'Вопросы к интервью

Сегодня отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма. Дело в том, что 23 января 1737 года родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Поэтому Ассоциация производителей пишущих принадлежностей выступила с инициативой учредить день почерка 23 января. О том, чем еще интересна эта дата, расскажу вам я, Маргарита Ставнийчук. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1849 году впервые в истории США женщине вручили диплом врача. Его обладательницей стала Элизабет Блэквелл. Ее карьера начиналась в Нью-Йорке с интерната для девочек, который 17-летняя Элизабет и ее сестры организовали как семейный бизнес после смерти отца. Блэквелл долгое время изучала медицину частным порядком, черпала знания из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона. Позже попыталась поступить в ВУЗ. Медицинские школы США отвергли ее заявление, учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании в 40-е годы 19-го столетия девушек не принимали. Исключением стал колледж города Женева недалеко от Нью-Йорка, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет лишь о розыгрыше, и проголосовали «за». Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать.
В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней.

НУ И ДЕНЕК

Еще кое-что произошло в этот день впервые. 23 января 1895 года на берег Антарктиды сошли люди — капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест»

НУ И ДЕНЕК

Поговорим еще об одном исследователе. Сегодня исполняется 85 лет геофизику Георгию Голицыну. Георгий Сергеевич принадлежит к знаменитому роду князей Голицыных, история которого тесно переплетена с историей России. На протяжении веков многие отпрыски этого древнего рода становились выдающимися учеными, талантливыми политическими и общественными деятелями. Георгий Голицын автор свыше 200 научных трудов, в том числе 5 монографий, 4 из которых переведены на иностранные языки. Его называют одним из самых способных учеников академика Обухова преемником которого он стал во главе Института физики атмосферы.

А еще 23 января 1915 года родился экономист Сэр Уильям Артур Льюис.

И вернемся к исследованиям. Утром 23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш начали историческое погружение в Марианскую впадину. После 5 часов погружения они достигли рекордной глубины — 10916 метров. Этот спуск решил вопрос, мучивший ученых-океанологов: могут ли жить на такой глубине сложные организмы. Как только аппарат достиг дна, Пикара и Уолша «приветствовала» рыба, внешне походившая на ската, оказавшаяся в лучах прожектора батискафа. Хотя впоследствии заявление Пикара было подвергнуто сомнению ввиду отсутствия документальных доказательств. Исследователи пробыли на дне 20 минут, после чего аппарат в течение трех часов возвращался на поверхность. Там Пикар и Уолш попали в объятия других участников этого исторического проекта.

НУ И ДЕНЕК

С днем рождения мы сегодня поздравляем музыканта Альберта Потапкина и журналистку Ольгу Шелест.

Эту программу для вас подготовили Никита Василенко, Маргарита Ставнийчук и звукорежиссер Петр Емцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире