Сегодня замечательный праздник — День объятий. Поделитесь теплом с окружающими — родными, друзьями, любимыми, может даже с незнакомцами на улице, если они не возражают. Объятия поднимают настроение и помогают расслабиться. В такую серую и безрадостную зиму это крайне необходимо.
Сегодня 21 января.

НУ И ДЕНЕК

21 января 1338 года родился французский король Карл V Мудрый. Его правление пришлось на непростой период — война с англичанами, внутренние конфликты. Карл сумел сохранить власть и спасти корону Валуа. Он делал ставку на правовое государство и следовал политике твердой монеты. Его реформы, в тот числе создание регулярной армии, привели к появлению у французов национального самосознания и помогли благополучно завершить первый этап Столетней войны. Карл V практически полностью вернул потерянные некогда территории.

А несколько столетий спустя в 1793 году на эшафот взошел потомок Карла, французский король Людовик XVI. С момента начала суда над ним он держался с большим достоинством. Самолично защищал себя перед обвинителями, а когда его признали виновным в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений на безопасность государства, спокойно выслушал смертный приговор. Революция оказалась сильнее воли одного человека. Но Людовик XVI даже на эшафоте сохранил мужество. Его последними словами были «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

В России в этот день — но несколько раньше — произошла другая казнь. На Болотной площади простился со своей жизнью Емельян Пугачев.
Казнь Пугачёву уготовили довольно страшную. «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь», — решил суд в Тронном зале Кремлевского дворца. Впрочем, на помилование рассчитывать было сложно — предводителя крестьянской войны, продолжавшейся два года, боялась сама Екатерина Вторая. Они и одобрила суровое решение суда, правда, смягчив до того, чтобы Пугачёву просто отрубили голову. 21 января 1775 года, его повезли, в оковах, на Болотную площадь, где столпилось бесчисленное множество народа. Как писал Александр Пушкин в «Капитанской дочке», «солдаты кормили его из своих рук и говорили детям, которые теснились около его кибитки: «Помните, дети, что вы видели Пугачева»...Во всю дорогу он был весел и спокоен». Широко известны последние слова Пугачёва – опять же благодаря Пушкину – «Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!».

НУ И ДЕНЕК

21 января родился американский изобретатель Джон Фитч. Более всего он известен в США как создатель парохода. В принципе работа над паровыми двигателями занимала центральное место в жизни мастера. Ни работа с часами, ни его предпринимательская деятельность не были для него столь же значительны. Занятно, что патент на пароходы Фитч так и не получил — только на одну конкретную модель. Но память о нем жива. Модель парохода Джона Фитча масштабом 1:10 экспонируется в Музее пароходов в США.

Другой изобретатель также родился в этот день. Правда, Умбе́рто Но́биле больше интересовался воздухом, чем водой. В 1918 году он вместе с еще несколькими инженерами основал компанию по строительству дирижаблей. Он также участвовал в двух полярных экспедициях, одна из которых чуть не завершилась его гибелью.

Джон Браунинг тоже появился на свет 21 января, и тоже стал известным изобретателем. Ему принадлежит ряд новация в области создания ручного огнестрельного оружия. Его конструкции неоднократно копировались другими специалистами, для многих оружие Браунинга стало образцом для подражания. Его пистолеты до сих пор узнаваемы и популярны. Настолько, что когда люди слышат слово «Браунинг», они вспоминают прежде всего пистолет, и уже потом его создателя.

НУ И ДЕНЕК

21 января родился русский публицист и прозаик Олег Волков, публиковавшийся под псевдонимом Осугин.
«Как немного понадобилось лет, чтобы искоренить в людях привычку или потребность взглядывать на небо, истребить или убрать с дороги правдоискателей, чтобы обратить Россию в духовную пустыню! Крепчайший новый порядок основался прочно — на страхе и демагогических лозунгах, на реальных привилегиях и благах для восторжествовавших и янычар. И когда я в середине пятидесятых годов — почти через тридцать лет! вернулся из заключения, оказалось, люди уже забыли, что можно жить иначе, что они «гомо сапиенс» — человек рассуждающий…» -— писал Олег Васильевич Волков в своей, пожалуй, главной книге – «Погружение во тьму». Ровесник века он родился в старинной дворянской семье, был студентом, юнкером, участником белого движения в Гражданскую войну, внимательным исследователем природы, писателем, переводчиком и зэка, заключенным, всю сталинскую эпоху (с короткими перерывами между арестами) проведший в ссылках и лагерях. «Погружение во тьму» -— об этом, то есть о человеке, который помнит свет, а потому столь отчетлив для него мрак.

НУ И ДЕНЕК

Ну и конечно наши поздравления именинникам. День рождения сегодня отмечают актер Родион Нахапетов, певец и композитор Билли Оушен, балерина Татьяна Терехова, актриса Джина Дэвис, актриса Татьяна Божок, актер Дмитрий Харатьян, музыкант Роберт Дель Ная, музыкант Михаил Житняков и актриса Светлана Ходченкова. Наилучшие пожелания передают Ольга Катасонова, Николай Александров, звукорежиссер Сергей Кузнецов и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире