Глубинной побудительной причиной активности лучших и самых сильных людей является желание приобрести власть – так писал генерал Шарль де Голль, символ Французского сопротивления и выдающийся военный и государственный деятель. Однако, настал день, когда сам он от своей власти отказался. Произошло это 20 го января 1946го года – тогда де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции. Хотя, ушел не навсегда, и после этого успел побыть и председателем совета министров страны, и даже ее президентом.

20 го января произошло еще много важный и интересных событий, о которых вам сегодня расскажу я, Елена Ханина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Еще немного о новостях государственной важности. 95 лет назад СССР и Япония подписали Пекинский договор, которым между странами были установлены дипломатические отношения. Это стабилизировало ситуацию на российском Дальнем Востоке, хотя советской стороне и пришлось пойти на множество уступок.

А 40 лет назад дипломатические успехи Советсткого союза успехами было назвать сложно. 20го января 1980 президент Соединенных штатов Джимми Картер объявил о бойкоте московской олимпиады, а за несколько дней до этого – об отзыве из Москвы американского посла. Связано это было с вводом советских войск в Афганистан, который произошел 25го декабря 1979го года. Ультиматум Картера предлагал СССР вывести войска в течение месяца, отсчет которого начался 20го января.

Ну а 20 лет назад в ночь на 20е января подразделения советской армии вошли в Баку – столицу Азербайджана с целью подавления там политической оппозиции. Эти события в историю вписаны под названием Черный или же кровавый январь, в их ходе погибли более сотни мирных жителей.

НУ И ДЕНЕК

«Для правильного дела любое время – правильное» – говорил знаменитый американский проповедник, общественный деятель и борец за права чернокожего населения Мартин Лютер Кинг. 20го января 2020го года – правильное время, чтобы почтить его память. Ведь в этот день в США отмечается день Мартина Лютера Кинга. Кстати, этот праздник не привязан к дате – нация вспоминает Кинга в третий понедельник января, начиная с 1983го года.

НУ И ДЕНЕК

А теперь вспомним людей, которые родились в этот день и оставили свой след в истории.

20го января 1910го года, в государстве, которое тогда называлось Австро-Венгрией, родилась защитница животных, натуралистка, писательница и художница Джой Адамсон.

Михаил Иванович Туган-Барановский, экономист и социолог, родился в этот день в 1865 году.

Учебники истории по советской традиции привычно величают его «легальным марксистом», хотя от Маркса он, на самом деле, весьма далек. Он верил в социализм как историческую перспективу человечества, но выводил его наступление не из хозяйственных процессов, не из экономической «обреченности» капитализма – как мы видим, и через полтора столетия после Маркса тот жив и неплохо себя чувствует, — а из его бесчеловечной сущности, из того, что при классическом капитализме большинству жить плохо, а значит люди рано или поздно начнут менять свою жизнь к лучшему. В этом смысле он скорее сен-симонист, чем марксист.

Он прожил недолгую – всего 54 года – но яркую жизнь. Сегодня какие-то его идеи кажутся наивными, но другие – вполне прошли проверку историей. Имя его в Европе известно больше, чем на родине – обычное дело.

А день рождения сегодня отметят актеры Эван Питерс и Омар Си, актриса Ингеборга Дапкунайте, магистр «Чтогдекогда» Максим Поташев, российская певица и телеведущая Ольга Бузова и балерина Анастасия Волочкова. Мы их поздравляем и заканчиваем на этом нашу программу – ведь обо всех интересных событиях, мы вам уже рассказали.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире