«Блистательна, полувоздушна, // Смычку волшебному послушна, // Толпою нимф окружена, // Стоит Истомина», — эти строки поэт Александр Пушкин посвятил выдающейся балерине санкт-петербургского балета, постоянно окружённой поклонниками. Из-за неё были дуэли — в одной из них даже участвовал автор «Горя от ума» Александр Грибоедов. Он был секундантом, правда, по правилам дуэли и ему пришлось стреляться — это была четверна́я дуэль. Первая часть этой четверной дуэли закончилась трагически. В Истомину был влюблён и сам Пушкин — что не помешало ему, кстати, упомянуть балерину в одной фривольной эпиграмме Орлову. Авдотья Истомина, по окончании карьеры, между тем, вышла замуж за актёра. А вспоминаем мы её потому, что выдающаяся балерина родилась именно в этот день в 1799 году.

Что ещё произошло в истории 17 января, расскажу вам я, Ольга Катасонова, всем привет.

ДЕНЕК

Во Франции в этот день в 1562 году вступил в силу Сен-Жерменский эдикт. Таким образом, Карл IX официально признал права гугенотов на территории Франции — утверждалось, что они могут совершать богослужения с некоторыми ограничениями. Предполагалось, что эдикт помирит протестантов и католиков, но нет — он скорее открыл ящик пандоры. Гугеноты продолжали нарушать правила, католики были не готовы идти на компромисс и признавать эдикт, и в итоге 1 марта того же года произошло событие, получившее название «резня в Васси» — столкновение католиков и протестантов во время богослужения последних, которое нарушало правила. Разгонять богослужение отправили отряд солдат, гугеноты оказали сопротивление и в итоге около 70 протестантов были убиты, ещё сотня получили ранения. Это стало началом Первой Гугенотской войны.

ДЕНЕК…

Если спросить, кто такой Франклин, можно получить ответ: «американский президент». А если спросить, кто изобрёл громоотвод, вряд ли неспециалист вообще сходу ответит. А между тем, президентом Бенджамин Франклин не был, а вот громоотвод изобрёл. И ещё много всего хорошего. И родился Франклин в этот день — 17 января 1706 года. Он был учёным, журналистом, одним из отцов-основателей. В общем, человек разносторонний. Одна из известных вещей о Франклине — его план морального самосовершенствования, где он выделил 13 наиболее важных, по его мнению, добродетелей и старался этому следовать. Его метод не универсален, однако лично Франклину он определённо помогал. Также Франклин пробовал быть вегетарианцем — правда, в итоге он сознательно от этой идеи отказался.

А ещё один политик, родившийся в этот день, президентом всё же стал – причём первым президентом Ирландии. Дуглас Хайд родился в этот день в 1860 году.

С одной стороны, сын потомственного священника, который принял решение уйти в академики и изучать ирландский язык (тогда он только начал возрождаться на фоне национализма в Ирландии), с другой — он был протестантом, что те же самые ирландские католики-националисты не одобряли и за это сделали всё, чтобы он не попал в состав Сената страны. С третьей, именно Хайд был той компромиссной фигурой, которая могла возглавить страну прямо перед Второй мировой: потому его и выбрали: С одной стороны — ирландский патриот, а с другой — протестант. Готовящийся к войне с Британской Империей Гитлер тогда потребовал от немецких газет раструбить на весь мир — вот оно, Британия рушится на куски, даже Ирландия выбрала себе президента. Несмотря на преимущественно церемониальные обязанности, Президент Хайд сделал всё, чтобы сохранить нейтралитет Ирландии и спасти жизни простых граждан. Один только противоречивый момент — после смерти Гитлера Дуглас Хайд встретился с немецким послом в Дублине и принёс ему соболезнования. Но это больше было протокольное действие.

ДЕНЕК

17 января 1899 года родился известный гангстер Аль Капоне. Считается, что именно он ввёл понятие «рэкет», а ещё говорил, что «добрым словом и пистолетом вы добьётесь гораздо большего, чем просто добрым словом». Он держал в страхе Чикаго, ездил на бронированном кадиллаке, который был настолько хорошо продуман, что после конфискации у Аль Капоне служил президенту США Рузвельту. Сколько человек убил Аль Капоне, доподлинно неизвестно, но под суд он попал не за это и даже не за преступный бизнес, а за неуплату налогов.

ДЕНЕК!

День рождения сегодня у писателя Семёна Альтова.

Ничто не предвещало Семену Теодоровичу Альтову карьеры писателя, ведь с детства будущий сценарист и режиссер увлекался химией. Потом окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, факультет химических технологий. 3 года работал по профессии. Но новое увлечение – написание коротких сатирических рассказов — кардинально изменило его жизнь. Сначала публикация нескольких фраз в «Литературной газете», затем — сцена «Ленконцерта». В 80-е юморист гастролирует по стране с «Шоу-01», шутки на злободневные темы про советскую власть имеют успех. В 1996 году Альтов дебютировал автором сценария сериала «Недотепы». На его счету несколько книг, юмористические монологи, авторство последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему». Семен Альтов – постоянный гость юмористических телепрограмм, его концерты популярны на YouTube, однако темы политики автор сознательно избегает, ведь человеческие отношения – важная часть жизни каждого, и как говорит сам Альтов, «Юмор сегодня – это гуманитарная помощь». Сейчас Семен Теодорович Альтов проводит время с внуками, пишет рассказы, выступает на концертах, каждый день занимается гимнастикой.

ДЕНЕК

Поздравляем Семёна Альтова, а также Джима Керри, Игоря Николаева, Мишель Обаму и Митю Фомина с Днём рождения! Наилучшие пожелания – от авторов программы Валерия Нечая, Елизаветы Стрельниковой, Ольги Катасоновой. Помогал нам звукорежиссёр …



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире