Сегодня отмечается Всемирный день «The Beatles». Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр. Позже 16 января случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: в этот день в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней. О том, что еще интересного происходило 16 января в разные годы расскажу вам я, Маргарита Ставнийчук, всем привет!

НУ И ДЕНЕК

Ровно 100 лет назад в США по всей стране вступил в силу сухой закон. Антиалкогольная кампания охватывала Америку постепенно. Еще в XIX веке попытки запретить спиртное предпринимались в некоторых северных штатах. В 1916 году запреты на производство и продажу алкоголя действовали на территории 19 из 48 штатов. А в январе 1919 года конгресс, несмотря на протесты президента Вудро Вильсона, ратифицировал 18-ю поправку к Конституции США, не допускающую производство и продажу «опьяняющих напитков» (в том числе сидра и пива) на всей территории государства. Злоупотребления не заставили себя ждать: самогоноварение, контрабанда, подпольные бары. Последние назывались speakeasy, что означает «говорить негромко», поскольку заказы делались вполголоса, а в самом баре старались не шуметь, чтобы не привлекать внимания полиции. В этих барах можно было попросить чаю, и бармен подавал в чашке горячительный напиток. Тогда же вошли в моду коктейли: качество спиртного с введением запретов ухудшилось, и его предпочитали разбавлять. Борьба со злоупотреблениями оказалась для правительства разорительной и безуспешной: 5 декабря 1933 года 21-й поправкой к Конституции сухой закон был отменен.

НУ И ДЕНЕК

16 января 1969 года студент философского факультета Карлова университета в Праге Ян ПАлах совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в знак протеста против нахождения в Чехословакии войск Советского Союза и других стран Варшавского договора. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии. Получив ожоги 85 % тела второй и третьей степени, Ян был доставлен в клинику Карлова университета, где через 3 дня скончался. Похороны Палаха 25 января переросли в демонстрацию.

НУ И ДЕНЕК

А теперь поговорим о тех, кто в этот день появился на свет. 16 января 1855 года родилась дочь Карла Маркса, активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании Элеонора Эвелинг.

Элеонора с ранней молодости была помощницей и секретарём отца, писала в английских газетах театральные заметки и другие публицистические и беллетристические материалы. Помимо собственной литературной работы (на английском и немецком языках), она оказывала значительную помощь Энгельсу, а затем Бернштейну в издании сочинений её отца, собранных из английских, американских и других газет и журналов, и при этом принимала активное участие в тред-юнионистском движении. Со временем она стала также деятельным социалистическим агитатором, сотрудничала с движением суфражисток.

Особенно крупную роль Элеонора Эвелинг сыграла в забастовке британских докеров в 1889 г. Выступая на собраниях еврейских рабочих, она подчеркивала своё еврейское происхождение. Благодаря превосходному знанию языков она также выступала переводчицей на международных социалистических конгрессах. По приглашению Энгельса Элеонора участвовала в правке третьего издания «Капитала».

Семейная жизнь её сложилась крайне неудачно; муж изменял ей, бесконечно кутил, оставляя её без гроша денег. Все письма Элеоноры Эвелинг последнего периода жизни наполнены отчаянием. В возрасте 43 лет, она отравилась, приняв синильную кислоту.

А еще 16 января 1745 года родился дипломат и баснописец Иван Хемницер.

Родители Ивана Хемницера хотели, чтобы сын стал лекарем, а в итоге, после службы в армии и участии в Семилетней войне, начал строить военную карьеру. Выйдя в отставку, начал преподавать и писать. Хемницера ценил Белинский — он отмечал, что по факту Хемницер был первым русским баснописцем, и заявлял, что «между его баснями есть несколько прекрасных и по языку, и по стиху, и по наивному остроумию». Лучшим другом Ивана Хемницера был другой литературный деятель — Николай Львов. Их взаимоотношения обросли разнообразными слухами — например, утверждалось, что Хемницер был влюблён в жену Львова, впрочем, Львов вроде бы этот брак от Хемницера скрывал. Говорят, что это всё же не так: Хемницер был на их венчании порукою со стороны жениха. Как бы то ни было, первый сборник басен Хемницера был посвящён именно этой женщине. Сами басни Хемницера были развенчанием пороков вообще, а не политической сатирой. Большое влияние на творчество Хемницера оказали и европейские авторы — он был поклонником Руссо и отстаивал идеи естественного права.

С днем рождения сегодня мы поздравляем поэта Ивана Жданова и модель Кейт Мосс.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире