Время выхода в эфир: 14 января 2020, 08:18

Ведущие: Николай Александров, Алексей Голубев, Алена Задорожная, Лиза Аникина

Много праздников выпадает в последний месяц на вторники. Вот и сегодня (вернее, со вчера на сегодня) отмечается у нас Старый Новый год — яркий пример оксюморона. Возникновение праздника связано с разницей в стилях. Дело в том, что Рождество традиционно должно идти перед Новым годом. Но у ряда церквей оно отмечается 7 января — по юлианскому календарю. Вот и нашли выход. По юлианскому календарю сегодня как раз первый день года.

А по Новому стилю сегодня 14 января. И больше интересного об этом дне расскажу вам я, Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЁК

В 83 году до нашей эры в этот день родился Марк Антоний — древнеримский политик и военачальник. Он возвысился при Цезаре, а когда диктатор был убит, захватил власть. С врагами он расправлялся жестоко: по его инициативе был казнен Цицерон, бывший давним врагом Антония. А жена триумвира, говорят, использовала язык покойного философа как подушечку для иголок. Но прославился Марк Антоний не только как правитель и полководец. В истории он остался также как романтический герой, возлюбленный царственной Клеопатры. Об их отношениях ходит множество легенд. Рассказывают, что римлянин подарил возлюбленной остров в Эгейском море и на десятках галер доставил туда нежнейший песок прямо из Египта. На этом же острове сохранились письма Марка Антония к Клеопатре. Прочитать письмена на каменных глыбах можно только полив их водой.

Кстати, скульптура «Лаокóон и его сыновья» немногим младше консула. Однако нашли ее только в начале XVI века. Ее раскопали в виноградниках на месте Золотого дома Нерона. Скульптурная группа — копия с греческой работы, выполненной в бронзе. Оригинал не сохранился, а вот римского «Лаокоона» сейчас можно увидеть в Ватикане.

НУ И ДЕНЕК

14 января 1850 года на свет появился великий князь Алексе́й Алекса́ндрович.

НУ И ДЕНЕК

170 лет назад родился французский писатель Луи Мари-Жюльен Вио, более известный как Пьер Лоти.

Луи-Мари-Жюльен Вио, известный под псевдонимом Пьер Лоти, французский писатель и офицер морского флота, родился в Рошфоре и получил известность благодаря романам, большая часть которых носит автобиографический характер, то есть навеяна впечатлениями от путешествий в экзотические страны – на Таити, в Сенегал, Марокко, Японию, Турцию (к которой он на протяжении всей жизни испытывал особую привязанность). Впрочем, в не меньшей степени его привлекала и европейская региональная экзотика – скажем, Бретань или страна басков. Он был членом Французской академии, похоронен на острове Олерон, а его дом в Рошфоре стал музеем.

А в 1891 году в этот же день родился Осип Мандельштам. Его стихи — тонкие, метафоричные, аллюзорные — дошли до нас благодаря жене поэта. В годы репрессий, обысков и эвакуаций она хранила архивы мужа, прятала в ботинках, кастрюлях, спасала и берегла. Занятно, что в первые годы Советской власти Мандельштам свободно публиковался и даже получился известность. Один из ярчайших поэтов ХХ века сперва, как и многие, принял революцию, а потом — опять же, как и многие, — от нее же и погиб. Мандельштам умер в лагере, куда попал за антиправительственные стихи, которые Пастернак назвал не поэзией, но актом самоубийства:

«Мы живём, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлёвского горца».

Где похоронен поэт, до сих пор неизвестно.

НУ И ДЕНЕК

Нина Риччи родилась в этот день в итальянском городе Турине. Через несколько десятилетий она прославилась как один из лучших модельеров, но уже во Франции. Нина начинала как девочка на побегушках. Ближе к 60 годам она владела собственным домом моды, который занимал 11 этажей в трех зданиях и в котором трудились несколько сотен швей. Ее стиль — нежный, женственный, цветочный — привлекал представителей крупной буржуазии. Сдержанная элегантность и романтичность всегда были отличительными чертами Нины Риччи и ее работ.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, наши поздравления. День рождения сегодня отмечают актрисы Наталья Защипина, Любовь Виролайнен и Фэй Данауэй, актер Анатолий Лобоцкий, Музыкант Дэйв Грол и актриса Эмма Уотсон.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире