Сегодня в России празднуют день печати – дата приурочена к первому номеру газеты «Ведомости», который вышел в 1703 году, назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» и был полностью посвящён военной тематике. И в этот же день, но 1830 году появилась «Литературная газета», печатавшаяся под редакцией Антона Дельвига при участии Александра Пушкина. Причастных к празднику – поздравляем и начинаем наше путешествие в прошлое. На календаре 13 января, понедельник, у микрофона Ольга Катасонова, всем привет!

ДЕНЕК

В 1598 году 13 января родился человек, считающийся зачинателем французского классицизма — Франсуа Мансар. Это в его честь помещение под высокой крышей называется мансардой, хотя он не первым использовал такую конструкцию. Просто настолько всем нравился. К его работам относятся Храм ордена фельянов в Париже, дворец в Кальвадосе, церковь визитандинок и крыло дворца Блуа.

Ещё один человек, который стремился к обновлению мира, родился в этот день в 1810 году. Вернее — родилась. Это Эрнестина Роуз, суфражистка и борец за права человека.

Бунтарские наклонности впервые проявились в Эрнестине Роуз в пятилетнем возрасте. Она начала задавать отцу вопросы по заповедям иудаизма. Тот ответил, что достойной еврейской девушке не нужно такие вещи понимать, достаточно в них верить. Будущую суфражистку такой ответ не удовлетворил.
Когда Эрнестине было 16, умерла ее мать. Отец тут же пообещал дочь своему другу, а в качестве мотивации переписал на него все наследство девушки. Казалось бы, выбор невелик. Иди под венец, рожай детей, будь примерной супругой. Но Роуз такой вариант не устраивал. Она обратилась в суд и выиграла дело. Помолвку признали недействительной, а материно наследство обязали вернуть.
Эрнестина отправилась в путешествие. Она много работала, много странствовала, и везде видела несправедливость. В Америке она начала выступать с публичными речами, добиваясь равноправия для женщин и отмены рабства. Ей угрожали. Ее запугивали. Как-то раз на ее выступление отреагировали так бурно, что женщина с трудом выбралась из города.
Но Роуз не прекращала борьбу. И благодаря ее усилиям были приняты законы, защищающие женщин, их гражданскую позицию, права на имущество и воспитание детей.

ДЕНЕК

Человек, также не равнодушный к правам человека, родился 13 января 1890 года – журналист Элмер Дэвис.

ДЕНЕК

13 января 1893 родился художник Хаим Сутин. Условия, в которых ему пришлось жить в детстве были невыносимыми — нищета, жестокость отца, безнадёга белорусской деревни — и юный Хаим компенсировал действительность богатым воображением. Ему повезло — при поддержке раввина и любящей матери он отправился в Минск, продолжил образование в Вильне и в итоге оказался, не без помощи наставников, в Париже. Он едва сводил концы с концами, выглядел неопрятно, провинциально — и умудрился подружиться с Амедео Модильян, познакомиться с Пикассо. Он рисовал жуткие вещи — освежёванных животных, причём с натуры, и в мастерской у него был тот ещё запах. Он рисовал и людей, и автопортреты, и пейзажи — и во всём виделась тревожность, абстракция, алый цвет. При этом главной академией для Сутина был Лувр, а в особенности Рембранд. К слову, Сутину удалось стать обеспеченным человеком, но жениться он не успел, детей не оставил.

ДЕНЕК

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо президенту Франции по поводу дела Дрейфуса. Письмо известно под заголовком «Я обвиняю». Обвинение было направлено против людей, незаконно осудивших капитана французской армии Альфреда Дрейфуса по делу о государственной измене и приговоривших к заключению в одиночной камере в колонии строгого режима. Письмо не способствовало моментальному освобождение Дрейфуса, но вызвало огромный резонанс. Самому Золя пришлось бежать за границу после письма – власти Франции не смогли простить влиятельному писателю защиту еврея. «Мой долг — высказаться, чтобы не стать участником заговора», — сообщал по этому поводу Золя. Дрейфуса в итоге освободили – не без огромного общественного давления.

ДЕНЕК!

Перейдём к именинникам. С Днём рождения поздравляем министра Ольгу Васильеву, актёра Орландо Блума, директора театра драмы и комедии на Таганке Ирину Апексимову.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире