'Вопросы к интервью

12 января

У индийцев сегодня — национальный день молодежи. Его празднуют в школах, университетах и других заведениях, где молодые люди учатся или отдыхают. 12 января 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков здравствуйте. В Танзании сегодня — день Занзибарской революции, когда более полувека назад на острове, теперь входящем в состав страны свергли султана и его правительства. А в России — день работника прокуратуры.

НУ И ДЕНЕК…

75 лет назад началась Висло-Одерская операция советской армии. Меньше чем за месяц войска преодолели большое расстояние, разгромили крупную группировку нацистской Германии, была освобождена Польша и занят плацдарм для дальнейшего наступления на Берлин. По сути передовые советские части вышли на расстояние в 60-70 км от города. Ровно 10 лет назад на Гаити произошло крупное землетрясение. Погибли не менее 100 тысяч человек, более 300 тысяч получили различные травмы. И без того беднейшему государству был нанесен ущерб, который исчисляется миллиардами. Сильнее всего пострадала столица страны — Порт-о-Пренс. Не менее 3 миллионов человек остались без крыши над головой. В стране начались беспорядки, мародерство, для контроля ситуации в республику были введены американские военные. Некоторые страны и благотворительные организации обвинили их в том, что армия препятствует оказанию помощи. В тот год Гаити помогали всем миром.

НУ И ДЕНЕК?

В 1590 году в этот день родился голландский химик и врач Ян Баптиста ван Гельмонт.

Ян Баптиста ван Гельмонт – один из первых мужчин в химии. Тогда она была юной, многими не понятой, а некоторым – даже ненавистной. Но Гельмонт был из тех, кто сделал эту науку такой, какой мы знаем и любим ее сейчас. Например, именно он пустил «газ» в официальную терминологию химии.

За более чем 30 лет научной работы, Ян Гельмонт провел множество опытов с металлами. Это позволило ему в определенный момент начать применение нитрата серебра для прижигания ран и воспалений.

Примечательно, что ученый Гельмонт провел мощную атаку по религиозно-идеалистическому мировоззрению. Причем главным апперкотом стала теория, впоследствии оказавшаяся неверной. Ее суть в том, что почва якобы в наименьшей степени участвует в росте растения, а основную работу выполняет вода. Проще говоря, в химии Гельмонт состоялся гораздо лучше, чем в биологии.

НУ И ДЕНЕК!

Французский художник Эжен Луи Лами появился на свет 12 января 1800 года в Париже. Прославился своими акварелями. Стоял у истоков Общества французских акварелистов. В Крымскую войны был на фронте, собирал материалы для новых картин. В 1905 году в США родился археолог Джеймс Гриффин. Предметом его интересов стала материальная культура коренных американцев. Его называли одним из ведущих североамериканских специалистов в этой области в ХХ столетии. В 1895 году 12 января на свет появился лингвист Виктор Виноградов.

Он был лауреатом Сталинской премии, профессором МГУ и деканом филологического факультета, академиком, директором Института языкознания и Института русского языка, автором канонических работ о русских классиках 19 века, автором «Словаря языка Пушкина», первой академической «Грамматика русского языка», при его участии вышел ряд лексикографических изданий (в том числе «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова), ему принадлежат работы по истории русского языка и истории русского языкознания. Виктор Владимирович Виноградов был ученым и номенклатурным деятелем, и не все его коллеги однозначно отзывались о нем. Многим, скажем, показалось странным, что Виноградов согласился участвовать в экспертизе произведений Синявского и Даниэля с целью доказать их антисоветскую сущность. Виноградову было тогда 70. Его родители погибли в ссылке в Казахстане, он сам был арестован в 1934 году по так называемому делу славистов, сослан, возвращен в Москву, вновь арестован и сослан в Тобольск. Судимость с Виктора Владимировича Виноградова сняли в 1943 году. Затем уже последовали почести и признание.

НУ И ДЕНЕК?

Эстонский поэт и политик Йоханнес Барбарус родился 12 января 1890 года. Придерживался радикальных социалистических взглядов, после революции воевал за национальное правительство республики, был представлен даже к ордену Крест Свободы, но отказался его принимать. После ввода частей Красной армии недолгое время возглавлял эстонское правительство, прежде чем республика вошла в состав Советского союза. После чего занял пост председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. После войны, 29 ноября 1946 года тело главы республики нашли в ванной комнате его резиденции. Официальная версия гласила, что Барбарус покончил с собой. Однако возникали сомнения, не было ли это на самом деле убийством.

НУ И ДЕНЕК!!!

Теперь о тех, кто наверняка принимает сегодня поздравления. Это американский телеведущий и публицист Говард Стерн, итальянский кинорежиссер Лилиана Кавани, ее российская коллега Рената Литвинова, пианистка Виктория Постникова, японский писатель Харуки Мураками, музыканты и певцы Сергей Минаев, Николай Носков и Пер Гессле, актриса Алена Хмельницкая и композитор Раймонд Паулс. Над передачей работали Святослав Чернышевский, Николай Александров, Яков Широков и звукорежиссер…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире