'Вопросы к интервью

На календаре 11 января, суббота. Можно сказать, что это одна из самых «вежливых» дат – сегодня отмечается Международный день «спасибо». И хотя, как говорят, «спасибо в карман не положишь», да и что это просто слова, тем не менее, с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции. В противном случае, жизнь стала бы мрачнее и печальне. Психологи уверены, что слова благодарности способны успокоить и согреть своей теплотой. Особенно, если их произносят искренне.

А теперь начнем наше путешествие в прошлое.

НУ И ДЕНЕК

11 января сын владельца фабрики музыкальных инструментов Адольф Сакс не оставлял попыток усовершенствовать бас-кларнет и в итоге создал новый инструмент – саксофон. Авторство Сакса было подтверждено патентом, полученным им год спустя. Свои первые успехи саксофон разделил с военными маршами. А особую популярность новый инструмент приобрел в начале 20 века, когда в моду вошел джаз.

В 1866м году Илья Чайковский написал письмо своему сыну Петру, в попытках убедить его бросить занятия музыкой и заняться правом: «...Похвальна твоя страсть к музыке, — писал отец будущему великому композитору, — но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный… Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой… Я все-таки советовал бы тебе придерживаться юстиции…»
Петр Ильич не внял отеческим советам. В противном случае, мы никогда бы не услышали ни «Евгения Онегина», ни «Лебединого озера», не 1-го фортепианного концерта, ни «Щелкунчика»…

НУ И ДЕНЕК

11 января 1940-го года в Ленинграде состоялась премьера балета Сергя Прокофьева «Ромео и Джульетта». В сентябре 1935 года Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету и 4 отктября того же года исполнил свое произведение на рояле в Бетховенском зале Большого театра. Однако Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году. Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. В 1939 году Прокофьев досочинил ещё несколько номеров, и спустя год редставление балета состоялось в Государственном театре оперы и балета им. Кирова.

В 1875м году в этот день родился Рейнгольд ГлиЭр, композитор, дирижер, педагог, трижды лауреат Государственной премии СССР в 1946-ом, 48-ом и 50-ом годах. В 1927 году Глиэр написал «Красный мак» — первый балет на революционную тему с местом действия в Китае. В 1950 году состоялся просмотр этого балета группой китайских руководителей во главе с известным идеологом Чэнь Бода. Гости возмутились, только увидев грим актеров: «Неужели эти страшилища — китайцы? Это такими вы нас представляете?! Это чудовищно!» А после спектакля Чэнь заявил: «Само название «Красный мак» нас обескураживает. Растение мак китайцами воспринимается как олицетворение опиума. А опиум — наш злейший враг, он веками губил наш народ!» После этого балет Глиэра переименовали в «Красный цветок», но содержание было оставлено без изменения.

НУ И ДЕНЕК…

этот день в 1963 году в Калифорнии, на Бульваре Сансет октрылось заведение под названием Whiskey a Go Go. Это место стало отправной точкой для таких культовых групп, как The Doors, System of a Down, Linkin Park и другие.

А в 1984-м году количество проданных экземпляров альбома Майкла Джексона «Thriller» превысила 10 миллионов, побив бывший абсолютным рекорд. Альбом Джексона до сих пор остается наиболее продаваемым альбомом в мире за все время музыки.

НУ И ДЕНЕК

11 января 1960-го года в Звездном городке был образован Центр подготовки космонавтов.

70 лет назад в СССР была создана Группа ВВС №1, но так ее называли в приказах, а за их рамками – только Отрядом космонавтов. Сначала даже уточняли – Первый отряд – ведь никто не сомневался, что скоро космонавтов будут тысячи и, соответственно, отрядов тоже будет много.
Из 3,5 тысяч по документам отобрали каждого десятого. После собеседования и медицинского обследования это число почти уполовинилось, осталось две сотни. За полгода интесивного отбора более ста не выдержали медицинского экзамена, более 70 – отказались. Их осталось 29.
Когда-то мы знали этот первый состав чуть ли не поименно, по крайней мере, тех, кто побывал в космосе. Они остались улыбками: открытыми, как Гагарин и Леонов, хитроватыми, как Николаев и Быковский, чуть заметными, как Титов и Попович. Это были люди другой эпохи, не сегодняшней, эпохи надежд – скажем им за это «спасибо»

НУ И ДЕНЕК

День рождения сегодня у актера Константина Хабенского, телеведущего Андрея Малахова, музыканта, фронтмена рок-группы «Kasabian» Тома Мейгана, актрисы Аманды Пит



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире