Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони, и льется мед огней вечерних и пахнет сладкою халвою, ночной пирог несет сочельник над головою – с другого стихотворения, пожалуй, и нельзя начать программу в день перед Рождеством. Рождественский романс Иосифа Бродского, точный год написания, которого неизвестен – то ли 61-й, то ли 62-й, поэт посвятил своему другу Евгению Рейну. С друзьями, близкими и добрыми традициями нужно проводить Сочельник – вот и мы традиционно вспомним о важных событиях 6-го января в истории. У микрофона Елена Ханина, давайте начнем наше путешествие в прошлое.

НУ И ДЕНЕК

С 6го января 1834го года и до самой февральской революции в году 1917 официальным гимном России – тогда, империи, был гимн «Боже, царя храни». Именно в это день уже 186 лет назад одобренный императором Николаем первым гимн прозвучал во всех залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге во время освящения знамен. Композитором гимна был Алексей Львов, а автором слов — Василий Жуковский.

НУ И ДЕНЕК

207 лет назад Александр Первый подписал манифест об окончании Отечественной войны 1812го года. Тем же документом предписывалось ежегодно в день Рождества праздновать день победы в унесшей жизни 300 тысяч человек и разорившей многие районы войне. Но в 1917 году этот праздник ушел из российского календаря.

НУ И ДЕНЕК

Немного поговорим о таком важном явлении, как независимость. В прошлом году ее получила в этот день православная церковь Украины. Константинопольский патриархат год назад официально передал ей томос о представлении автокефалии. Это событие в православном мире породило множество споров, часть православных церквей его так и не признала.

А 28 лет назад свою независимость объявила самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика. Этому предшествовали почти четыре года армяно-азербайджанского конфликта, в ходе которого страны понесли множество жертв, а многие люди стали беженцами. Сейчас международный статус Нагорного Карабаха не определен, страны ООН его независимость не признали, а Азербайджан считает регион частью своей территории.

НУ И ДЕНЕК

В конце программы традиционно остается только поздравить тех, у кого сегодня день рождения. 6-го января это актеры Роуэн Аткинсон, Адриано Челентано и Эдди Рейдмен, супермодель Ирина Шейк и фронтмен группы Арктик Манкиз – Алекс Тернер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире