4 ЯНВАРЯ ДЕНЕК

На календаре 4 января, суббота. В 1954-м году в этот день 19-летний водитель грузовика Элвис Пресли зашел в первую попавшуюся студию грамзаписи Мемфиса и за 4 доллара записал несколько песен ко дню рождения матери. Владелец студии был поражен чистотой голоса и оригинальной манерой исполнения песен и пригласил Элвиса попробовать поработать с оркестром. Так началось восхождение великого исполнителя. А спустя 16 лет так же 4 января участники группы «Битлз» в последний раз работали вместе во время записи песни Let It Be для одноимённого альбома.

О других события этого дня расскажем дальше в программе. У микрофона Ольга Катасонова, здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

4 января 1710 года на свет появился итальянский композитор Джова́нни Батти́ста Перголе́зи. Он прожил чрезвычайно короткую жизнь, успев запечатлеть свое имя в истории, как создатель первой классической opera-buffa, начало которой с оглушительным успехом положила его «Служанка-госпожа». Так же авторству Перголези принадлежит одно из величайших произведений в истории музыки — кантата «Мать скорбящая стояла». К слову, это произведение можно услышать в Андрея Тарковского «Зеркало».

НУ И ДЕНЕК

В 1643м году в этот день родился Исаа́к Нью́то́н. Он был очень талантлив, трудолюбив, деятелен и его многое интересовало. Возможно, благодаря этому он успел многое 84 года своей жизни: открыл закон всемирного тяготения, три закона механики, успешно изучал движение планет, преподавал в Кембридже.

Продолжая тему науки, в 2003 году началась миссия НАСА по исследованию Марса. И 10 июня был запущен марсоход «Спирит». Название марсоход получил в рамках традиционного конкурса НАСА и предложила его 9-летняя девочка русского происхождения Софи Коллиз. И 4 января 2004 года марсоход «Спирит» посадку на красной планете. Там он преодолел почти 8 км вместо запланированных 600 м, позволив сделать обширные анализы геологических пород Марса. Возможно, он бы проехал гораздо больше, если бы в 2009-м году не застрял в песчаной дюне. марсоход продолжили использовать как стационарную станцию. А 22 марта 2010 год общение со «Спиритом» прекратилось.

НУ И ДЕНЕК

В 1809м году 4 января в поселке Купвре под Парижем родился Луи Брайль. Когда мальчику было три года, он, играя в мастерской отца, случайно поранил глаз шилом и ослеп. Скоро перестал видеть и второй глаз. Отец не хотел, чтобы мальчика ждала несчастная жизнь, поэтому он придумывал разные методики, которые позволили Луи получить образование. А в возрасте 15 лет, Луи изобрел свою простую и надежную методику чтения пальцами, которую мы сегодня знаем как «систему Брайля». Система состоит всего из шести одинаковых выдавливаемых на бумаге бугорков, по-разному располагаемых в стандартной ячейке. С помощью системы Брайля записывают и читают не только текст, но и музыку, математические символы и так далее — на многих языках.

НУ И ДЕНЕК

4-го января 1875 года родился писатель Василий Григорьевич Янчевский.

Василий Ян за свою жизнь успел побывать и поработать, кажется, во всей Средней Азии и Восточной Европе. Имел также и множество родов деятельности: писатель, историк, педагог, журналист.

В 1907—1912 годах преподавал латинский язык в 1-й петербургской гимназии, где среди его учеников был и будущий поэт Всеволод Рождественский, который вспоминал:
«Предмет свой (он) знал превосходно и всё же никогда не мучил нас грамматикой и академической сушью. Страница учебника была для него только поводом к широкой, сверкающей остроумными замечаниями беседе… Об исторических лицах говорил он как о простых, давно знакомых ему людях, а в строфах поэтов, отошедших в вековое прошлое, открывал волнение и тревогу страстей, понятных и близких нашей жадной ко всему юности.»

Создавая свои произведения Ян, зачастую следовал убеждению, что героические личности «должны быть не такими, какими они были в действительности, но такими, чтобы стать идеалом», должны возвышаться над остальными, показанными реалистично.

НУ И ДЕНЕК

В 1879 году в этот день в Петербурге была образована одна из первых революционных рабочих организаций «Северный союз русских рабочих». Основателями подрывного союза стали Виктор Обнорский и Степан Халтурин. Целью организации провозглашалось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства как строя крайне несправедливого». В союз вступило порядка двух сотен рабочих, организовавших выпуск первой в России рабочей газеты «Рабочая заря».

А за двадцать девять лет до этих событий 4 января петрашевцам был зачитан смертельный приговор.

Несколько лет вольнодумцы, среди которых значительная часть была литераторами, собирались на так называемые «пятницы» титулярного советника Михаила Буташевича-Петрашевского. Они обсуждали либеральные идеи французских философов-социалистов, возмущались цензурой и крепостным правом. Среди посетителей кружка были также писатели Федор Достоевский, Алексей Плещеев и Михаил Салтыков-Щедрин. Однако, как это часто бывает, донос – и «петрашевцы» были разогнаны. Более 120 человек были обвинены де-факто в создании политического заговора, сравнимого с тем, что планировали декабристы. Среди статей обвинений, в том числе, были распространение письма Белинского к Гоголю, в которых следствие увидело «дерзкие выражения против власти». В результате 21 участник кружка, включая Петрашевского, был приговорен к смертной казни – в том числе и будущий великий писатель Федор Достоевский. Почти сразу после нового года должна была состояться публичная казнь через расстрел – на Семеновском плацу Петропавловской крепости. На «петрашевцев» надели предсмертные рубахи, некоторым завязали глаза. Однако внезапно был зачитан другой приговор – и вместо расстрела почти все осужденные отправились на каторгу. Спустя шесть лет они были помилованы Александром II – все, кроме самого Петрашевского.

НУ И ДЕНЕК

День рождения сегодня у футболиста Тони Кросса, вокалиста группы Rammstein Тилля Линдеманна, скульптора Зураба Церители.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире