В этот день родился великий князь московский и владимирский, старший сын Дмитрия Донского Василий I. За жизнь он пережил много крутых поворотов: в 11 лет он возглавил посольство к золотоордынскому хану Тохтамышу и получил для своего отца ярлык на великое княжение. Правда, сам остался в Орде как заложник. Через четыре года бежал, в 18 стал великим князем и расширил московское княжество, купив в Орде ярлыки на княжение в Нижнем Новгороде, Городце, Тарусе, Мещере и Муроме. Мог бы сразиться с великим Тамерланом, даже начал собирать войско — но последний передумал нападать на Русь.

ДЕНЕК

Начнём – с совсем давних времён. В 39 году нашей эры родился Тит Фла́вий Веспасиа́н – человек, про которого Моцарт написал оперу «Милосердие Тита».

30 декабря — время предпраздничное, но, к сожалению, в этот день в разные годы происходили и трагические события.
В 1903 в этот день в Чикаго произошёл страшнейший пожар, унёсший жизни более 600 человек. Проблемы с этим театром были ещё во время строительства — постоянные проблемы и задержки. И, как это ни печально, основными причинами гибели такого количества зрителей оказалось банальное нарушение противопожарной безопасности. Из чикагского пожара были сделаны соответствующие выводы. Чикагский мэр приказал закрыть все театры Чикаго в течение 6 недель. Были кардинально реформированы правила строительства и пожарной безопасности, причём не только в Штатах, но и в некоторых европейских городах. Также после этой трагедии была создана «нажимная панель» — в случае паники и давки дверь эвакуационных выходов можно легко открыть изнутри одним нажатием на поперечную планку.

Ещё одна трагедия в этот день, но в 2013 году, произошла в России — теракт в Волгограде. Днём ранее, 29 декабря, на входе в здание вокзала станции террорист-смертник привёл в действие бомбу. 30 декабря произошел второй теракт — взрывное устройство сработало в троллейбусе, который шёл в центр города. Всего жертвами двух терактов стали 34 человека.

НУ И ДЕНЁК…

Как завещал Редьярд Киплинг, переведённый Самуилом Маршаком, «если ты покоен, не растерян, когда теряют головы вокруг, и если ты себе остался верен, когда в тебя не верит лучший друг ... Земля — твое, мой мальчик, достоянье! И более того, ты — человек!» Киплинг явно знал, о чём говорил, тем более, что он стал первым в мире англичанином, который получил Нобелевскую премию в области литературы — случилось это в 1907 году. Премию ему вручили «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». А вспоминаем мы Киплинга потому, что он родился именно в этот день — 30 декабря — в 1865 году.

Ещё один человек, неоднократно отмеченный призами, премиями, призами, родился в этот день. Речь про Дми́трия Кабале́вского, который увидел свет 30 декабря 1904. 4 симфонии, 5 опер и оперетта, 4 концерта для фортепиано с оркестром, 1 для скрипки и 2 – для виолончели, десятки музыкальных пьес, кантат, прелюдий, фуг; песни, музыка к спектаклям и кинофильмам. Дмитрий Кабалевский был большим тружеником: помимо сочинения музыки он полвека преподавал в Московской консерватории, работал в театре, редактировал журналы. Во время войны, когда радио для советских людей было главным источником информации, возглавлял одно из управлений Радиокомитета. Учившиеся в школе в 70-е – 80-е годы, наверное, помнят о том, что уроки музыки с первого по седьмой класс у них проходили по программе, составленной Кабалевским – Дмитрий Борисович считал это главным делом своей жизни..
Он писал классическую музыку, руководствуясь богатейшими традициями русской музыкальной школы XIX-начала ХХ века, приближая их к советской эстетике в соответствии с духом времени. Ей-богу, это было далеко не худшее, что можно было делать в ту, мягко говоря, непростую эпоху.

С днём рождения сегодня поздравляем тренера Елену Чайковскую, президента Эстонии Керсти Ка́льюлайд и лауреата Нобелевской премии 2013 г. по медицине за открытие механизма регуляции межклеточных взаимодействий Рэнди Шекмана.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире