Отравлен хлеб, и воздух выпит: Как трудно раны врачевать! Иосиф, проданный в Египет, Не мог сильнее тосковать. Под звездным небом бедуины, Закрыв глаза и на коне, Слагают вольные былины О смутно пережитом дне – автор этих строк Осип Эмильевич Мандельштам умер 81 год назад в этот день. Ему не было и 48 лет, когда в пересыльном лагере поэта настиг сыпной тиф.

О смутно пережитом 27м декабря – а точнее о множестве таких дней в человеческой истории, вам сегодня расскажу я, Елена Ханина. Давайте начнем эту пятницу с небольшого путешествия в прошлое.

НУ И ДЕНЕК

Не только великого поэта потеряла наша культура в этот день. В 1924м году, 95 лет назад, в Париже от отека легких умер Лев Бакст. Он был известнейшим российским художником и сценографом, участвовал в объединении «Мир искусства», работал с Сергеем Дягилевым над декорациями для спектаклей его Русского балета, преподавал и одно время даже был учителем Марка Шагала.

Но несла наша история не только потери. В этот день в 1879м году родился известный английский актер театра и кино Сидни Гринстрит.
Дебют Гринстрита в кино состоялся, когда ему было 62 года. До этого на протяжении тридцати лет он был исключительно театральным актёром, играя в многочисленных театральных постановках как в Британии, так и в Америке, «легко переходя от музыкальной комедии к Шекспиру».
Лишь в 1940 году во время гастролей в Лос-Анджелесе со спектаклем «Да сгинет ночь» по пьесе Роберта Шервуда Гринстрит познакомился с кинорежиссёром Джоном Хьюстоном, который предложил ему роль в фильме нуар «Мальтийский сокол». Работа в этом фильме принесла Гринстриту номинацию на Оскар как лучшему актёру второго плана. А также многолетний контракт с «Уорнер бразерс».
Всего за восемь лет работы в Голливуде Гринстрит сыграл в 24 фильмах.

НУ И ДЕНЕК

40 лет назад в Афганистане была проведена спецоперация по ликвидации Хафизуллы Амина — председателя Революционного совета страны. В историю она вошла под названием «Штурм дворца Амина».
1979 год стал тяжелым для Афганистана – мятежи в армии, выступления исламской оппозиции, отстранение от власти и убийство лидера правящей Народно-Демократической партии Мохаммада Тараки… На фоне обострения ситуации и усилившихся репрессий, в Советском Союзе стали опасаться, что потеряют дружественный себе Афганистан. Лидером там являлся Хафизулла Амин. В КГБ его стали подозревать в сотрудничестве с ЦРУ. Несмотря на сопротивление отдельных членов Политбюро, в том числе и Брежнева, в итоге было принято решение ввести войска в Афганистан. Штурм дворца Амина стал одной из операций, которая предшествовала полномасштабной кампании.
Окончательный план предполагал захват танков, расположенных неподалеку от здания, отсечение огнем средств ПВО и их подрыв, а также блокирование афганских батальонов, подконтрольных Амину. Самого афганского лидера предстояло убить. Штурм проводился не только войсками советской армии, но и бойцами КГБ, а также группы «Альфа».
Незадолго до штурма во время обеда Амин почувствовал себя плохо – его попытались отравить сотрудники КГБ. Советские врачи, впрочем, не знали об операции и оказали ему первую помощь.
Сопротивление со стороны дворца было ожесточенным. В результате штурма погибли не менее 14 советских бойцов. Сам Амин, которые ранее неоднократно обращался к Советскому Союзу за помощью, не поверил в то, что операция проводится именно Москвой. Он был убит бойцами 2-й боевой группы. Несколько сотен афганских военных были взяты в плен. После этого под охраной КГБ в Кабул прибыл новый афганский лидер Бабрак Кармаль. В газете «Правда» случившееся названо «поднявшейся волной народного гнева», в результате которого Амин «предстал перед справедливым судом и был казнен.

НУ И ДЕНЕК

Немного новостей из истории Советского Союза. 87 лет назад в этот день ЦИК и Совнарком издали постановление в введении в стране паспортной системы. Введенные при Петре паспорта были отменены после октябрьской революции, так что это была вторая попытка ввести единый по всей стране документ для установления личности. В утвержденных в 1932м году паспортах, как и в современных, указывались данные о дате рождения, национальности, социальном положении, военной службе и семейном положении. А еще раньше, 90 лет назад Сталиным была провозглашена политика «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР. Число жертв ее проведения точно неизвестно, но счет, по данным исследователей, идет на миллионы.

НУ И ДЕНЕК

Ну и немного событий из совсем уж древней истории – почти полторытысячилетней давности. В 537м году в этот день в Константинополе, столице Византийской империи, был освящен Храм Святой Софии. Еще почти целую тысячу лет он будет являться главным храмом всего православного мира.

НУ И ДЕНЕК

74 года назад был образован Международный валютный фонд, в России сегодня отмечается профессиональный праздник – день спасателя, а католики во всем мире празднуют День апостола и евангелиста Иоанна.

В конце программы нам остается только традиционно поздравить с днем рождения тех, у кого сегодня начинается новый год жизни. Это канадский титулованный хоккеист Патрик Шарп, французский кинорежиссер Гаспар Ноэ, российский адвокат Михаил Барщевский и народный артист Эммануил Виторган.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире