На календаре 21 декабря. В 1925 году в этот день в здании Большого театра состоялся официальный просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». В январе следующего года состоялась публичная премьера картины, а затем шествие по экранам всего мира. Критики, знаменитые режиссеры и журналисты называли ленту «лучшим фильмом всех времен и народов». А на Парижской выставке искусств в 1926 году «Броненосец Потемкин» получил Супер Гран-при.

О других событиях, которые произошли в этот день, расскажем дальше в программе. У микрофона Ольга Катасонова, здравствуйте !

НУ И ДЕНЕК

21 декабря 1913 года американская газета «Нью-Йоркс уорлд» опубликовала словесную шараду-головоломку, которая впоследствии и получила это незатейливое название — «кроссворд». Автор головоломки был корреспондент газеты Артур Уинн. Однажды он нашел в своем шкафу листок, на котором странным образом были написаны слова — это была известная еще с античных времен игра «магические квадраты» или «магические слова». Принцип игры был следующим: одни и те же слова располагались в расчерченной сетке и по горизонтали, и по вертикали, Артур же упростил и усовершенствовал ее, словом, сделал то, что мы сейчас и называем кроссвордом. Однако подлинное авторство первого в мире кроссворда установить сложно. В СССР «первопроходцем» может считаться журнал «Огонек», который 12 мая 1929 года выпустил первый номер с кроссвордом. К слову, 21 декабря 1899-го года вышел первый номер журнала.
В 1990м в этот день вышел первый номер «Независимой газеты».

Также 21 декабря считается датой появления первого в истории объявления о скачках. Вывешена афиша была в 1511-м. Хотя, может, как и в случае с кроссвордом, она могла и не быть первой и единственной. Однако именно эта афиша сохранилась в нью-йоркской библиотеке Моргана.

НУ И ДЕНЕК

21 декабря 1917 года родился немецкий прозаик, обладатель Нобелевской премии Генрих Бёлль. Он родился в многодетной католической семье. С самого детства Бёлль поражал окружающих своими литературными способностями. Он учился в гимназии, затем в Кёльнском университете, подрабатывал в книжном магазинчике. В период Второй мировой войны Бёлль воевал на территориях Франции и Украины, а в 1945 году сдался в плен американским солдатам. С 1949 года Бёлль начал печататься: повесть «Поезд приходит вовремя», роман «Где ты был, Адам?». Все произведения получили хорошие отзывы критиков. Бёлль был писателем большого масштаба, озабоченным судьбой как целого поколения немцев, так и отдельной личности. Эти мысли находят отражение в его первом большом романе «Бильярд в половине десятого», который писатель представил 1959 году. Хотя действие романа ограничено всего одним днем, благодаря отступлениям в романе рассказывается о трех поколениях – панорама романа охватывает период от последних лет правления кайзера Вильгельма до процветающей «новой» Германии 50-х гг. Немецкий критик Генри Плард писал, что «эта книга доставляет огромное утешение читателю, ибо показывает целебность человеческой любви».

НУ И ДЕНЕК

21 декабря 1804 года родился английский писатель, политик Бенджамин Дизраэли.

Он не должен был стать не то, что великим британским политиком XIX века – он никаким британским политиком не должен был стать — не становились в Британии XIX века политиками люди с его данными – еврей, обратившийся в христианство только в 13-летнем возрасте, ни тебе титула, ни знаменитой частной школы и старого университета за плечами.
Тем не менее, немного в истории Соединенного королевства найдется премьер-министров, способных встать с Бенджаменом Дизраэли на одну доску. Ему, да его вечному сопернику Гладстону выпало практически завершить сколачивание величайшей Империи. Консерватор до мозга костей, он выступал за сильную политическую нацию, стремился сгладить классовые противоречия и демонстрировать британский флаг по всему миру там, где он еще не развевался над правительственными учреждениями. В Вестминстерском аббатстве ему установлен памятник, в хорошей компании старшего и младшего Питтов, Палмерстона и все того же Гладстона. Империи, которую они построили, больше нет.

НУ И ДЕНЕК

21 декабря 1610 года был убит Лжедмитрий Второй, в 1918-м турецкий султан Мехмед Шестой распустил парламент, в 1958-м 21 декабря генерал де Голль был избран президентом Франции на семилетний срок.

НУ И ДЕНЕК

В 1949 году в этот день на свет появился Тома Санкара, президент Буркина-Фасо

Революционер и автократ. Кто угодно может прийти на ум. Но только не Санкара Тома.
Это был самый светлый чернокожий правитель, когда-либо взошедший на престол во всей Африке.
За свои 4 года президентства этот человек сделал больше, чем, кажется, любой правитель любого государства за больший срок.
Кто бы мог подумать, что в Африке можно предотвратить засуху в саванне! Бороться с эпидемией СПИДа! Провести массовый ликбез населения и даже уравнять женщин в правах с мужчинами!
Санкаре Томе удалось сделать все это своей жесткой рукой и максимально светлым умом. В конце ХХ века уже нереально было создать утопичное справедливое общество, где народ с властью на «ты», где не существует коррупции, а чиновники ездят на самых дешевых автомобилях, вместо «Мерседесов». Но он смог!
С 1983 по 1987 Верхняя Вольга (бывшая французская колония) превратилась в Буркина Фасо, что в переводе означает «государство достойных людей».
К сожалению, средний и высший классы были в ярости от такого положения дел, и вскоре в стране произошел военный переворот, в результате которого Санкара Тома был убит своим же другом.

НУ И ДЕНЕК

С днем рождения сегодня поздравляем Лео Бокерию, Михаила Сакаашвили, Сэмюэля Л. Джексона, Кифера Сазерленда.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире