НУ И ДЕНЕК

Люди в ЗАГСе на самом деле занимаются очень многим, но мы, конечно, когда говорим слово ЗАГС – чаще всего вспоминаем тех, кому на работе почти всегда говорят «да». Сегодня 18 декабря, с вами Ольга Катасонова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

18 декабря в 1917-ом году СНК РСФСР принял декрет «о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Почетная обязанность женить сограждан перешла от церкви — к государству. Венчание теперь стало делом личным (не без последствий). Ну и браки стало проще заключать, а значит – проще и расторгать. Впрочем, власть вовремя опомнилась и взяла на себя функции всех – мамы, папы, родственников с обеих сторон, друзей и подруг. Поэтому разводов в СССР почти не было, партия осудит, профсоюз заругает. Но не будем портить праздник работникам ЗАГСов. И скажем им – «да»!

НУ И ДЕНЕК

Наш следующий герой женился довольно интересно. Хоть и второй раз. Он в нее влюбился за красоту, она в него вообще нет, решили попробовать и удалось. Очень, говорят, в итоге была гармоничная пара. Жозефина Рюльман и Яков Полонский. Яков Петрович родился как раз 18 декабря, в 1819.

Выпускник Московского университета, знакомый Аполлона Григорьева. Афанасия Фета, Чаадаева, Хомякова, Грановского, Тургенева, Майкова, -— Яков Петрович Полонский сегодня мало кому известен как художник (хотя работы его во многом примечательны), а как поэт ассоциируется прежде всего с романсом «Мой костер в тумане светит». Между тем, есть у него и другие запоминающиеся стихи, вроде баллады «Бэда-проповедник». Мальчик-поводырь, устав вести слепого Бэду, остановился в горах, сказав, что вот, де, пастухи собрались его послушать. Хотя вокруг были одни камни. И Бэда начал проповедь.
И вот, проповедуя, слышит старик —
Зовёт его мальчик, смеясь и толкая:
«Довольно!.. пойдём!.. Никого уже нет!»
Замолк грустно старец, главой поникая.
Но только замолк он — от края до края:
«Аминь!» — ему грянули камни в ответ.

НУ И ДЕНЕК

Петер Цапффе – пессимистичный мыслитель, автор знаменитого «Последнего Мессии», родился 18 декабря в 1899. «Все основания «прогрессивного оптимизма» уничтожаются психологическим законом…», — писал философ. Возвращаясь к бракам – женат был два раза. Со второй женой прожил 47 лет, вплоть до своей смерти. Детей не оставил по убеждениям.

Жизнь миров — ревущая река, но Земля есть болото и захолустье. Знак рока начертан на ваших лбах — сколь долго будете вы лезть на рожон? Здесь одна победа и один венец, одно спасение и одно решение. Познайте себя — будьте бесплодны и оставьте после себя землю в безмолвии. В своем сочинении, вышедшем в 1933, «Последний мессия», норвежский философ, драматург, поэт и покоритель горных вершин Петер Цапффе развивает идею экзистенциальной тревоги и способов жить с ней в культуре человечества. Ключевой лейтмотив — целесообразность дальнейшего существования человечества. Он родился в семье аптекаря в Тромсё, под занавес 19 века, за полярным кругом, учился в Осло. Дипломную работу по юриспруденции написал в стихах, некоторое время работал адвокатом и судьёй.. В 1941 г. выходит его 500-страничная монография «О трагическом», которую он защитил в качестве диссертации. Защита проходит в оккупированной нацистами Норвегии, трагедии здесь не место. Среди тем его художественной прозы – библейские сюжеты и их неортодоксальная интерпретация. В пьесе «Блудный сын» (1951) представлена апокрифическая версия жизни Христа, который понят как один из самых трагических героев западной культуры. Объективно трагическим в истории Иисуса, размышлял Цапфе, было то, что он не понимал сути земной жизни и смерти. В работе «Обвинения в несовременности» (1957) Цапффе анализирует Книгу Иова. Основная линия: даже когда мы убеждены, что миром правит благой бог, мы не можем не замечать, что происходящее на свете несправедливо и чудовищно несправедливо, ибо Господь всегда говорит с позиции силы. Иов отказывается от всякой словесной перепалки со Всевышним и лицемерно изображает раскаяние. Но, «сдаваясь, он попирает тирана тем, что показывает, что противник даже не заслуживает борьбы». Мы слышим здесь и отголоски Ницше, и парафразы Чорана. В конце одного из своих последних больших сочинений Цапффе напишет: «К сожалению, я не могу вам помочь. Всё, что я сам имею перед ликом смерти – глупую улыбку». Он умер в 90-м, оставив едкую и полную горького юмора эпитафии. Детей после себя не оставил, только блестящие книги.

НУ И ДЕНЕК

Владимира Буковского в этот день, в 1976 отвезли из тюремной камеры в наручниках на Чкаловский военный аэродром и доставили спецрейсом в Цюрих, где состоялся знаменитый обмен. В 1772-ом в этот день, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было напечатано первое объявление о подписке на периодические издания на следующий год. А еще в этот день родился Эдвин Армстронг. Радиоинженер и изобретатель. Год был 1890.

Так потихонечку мы подбираемся к главному. Главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» — Алексею Алексеевичу Венедиктову. «Честный журналист всегда рискует, он доставляет неудобства правящим кругам и политико-экономическим кланам. Это опасное занятие», — говорит Алексей Венедиктов. Мы поздравляем его с днём рождения и желаем огромных успехов в журналистике. И, конечно, удачи.

Ну и добавим, что сегодня же день рождения у Брэда Питта и Игоря Скляра, 18 декабря родились Илья Авербух, Кристина Агилера и Кэти Холмс. Сегодня 18 декабря.

НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире