Древние римляне — конечно же, себя древними не считавшие, — веселиться умели и любили. Чего стоят только их Сатурналии — дни, когда все вставало с ног на голову. Праздник начинали отмечать 17 декабря и продолжали веселиться на протяжении пяти-семи дней. В этот период приостанавливались все общественные дела, дети освобождались от занятий в школах, разрешались азартные игры, а рабы становились свободными и даже могли принимать услуги от господ. Ну и конечно же, жертвоприношения и подарки. Праздник продолжали отмечать даже после того, как официально он был убран из календаря. Он был настолько популярен, что, по одной из версий, повлиял на установление официальной даты Рождества. Считается, что Папа Юлий I выбрал для празднования 25 декабря потому, что хотел создать христианскую альтернативу Сатурналиям.

Сегодня 17 декабря, всего две недели остается до конца года.

НУ И ДЕНЕК

17 декабря в Японии началось Симабарское восстание. Основной его причиной называют массовые гонения на христианство. Большинство восставших были крестьянами, к ним также присоединились ронины и самураи, оставшиеся без господина. На протяжении нескольких месяцев повстанцы боролись с правительственными войсками, нанося им серьезный урон. В конце концов крепость, в которой оборонялись восставшие, была взята, бунтовщиков ожидала жестокая расплата. Казни не стали единственным последствием восстания. После его подавления христианство в Японии было запрещено, страна полностью изолировалась от других государств.

НУ И ДЕНЕК

Эмили дю Шатле, родившаяся 17 декабря, была вполне приличной светской дамой. Родив мужу троих детей, она почувствовала себя совершенно свободной от супружеских обязанностей и отдалась своим увлечениям. И после нескольких мимолетных романов сошлась с Вольтером, став его музой на долгие годы. В полуразрушенном замке ее мужа скрывался философ от ареста после написания «Орлеанской девственницы». Там они вместе жили около 15 лет, принимая у себя литераторов и ученых, занимаясь научными опытами. Там Эмили увлеклась математикой и работала над «Математическими началами натуральной философии» Ньютона. А вот умерла она уже в другом замке в возрасте 42 лет. Вольтер писал тогда: «Я не только потерял свою возлюбленную, я потерял половину себя самого, душу, созданную для меня, подругу, которую я знал с её колыбели».

270 лет назад на свет появился итальянский композитор Доменико Чимароза.
Комическая опера, конец 18 века. Один из самых видных деятелей этого направления, итальянец, был приглашен ко двору императрицы Всероссийской Екатерины Второй. Причин отказываться не было, и Доменико Чимароза отправился в Петербург. По пути заехал в гости к Великому герцогу Тосканскому Леопольду и заручился его дружбой и покровительством. После этого посетил Вену, где его представили императору Иосифу Второму. Знакомство также сложилось весьма удачно. Затем по просьбе польской аристократии композитор задержался в Варшаве. В Петербург он-таки прибыл, служил придворным композитором и учителем пения у императорских внуков. Поставил в театре Эрмитажа и в Гатчине несколько опер, но Екатерина выписала из Италии Висенте Мартин-и-Солера, тоже композитора, чьи произведения снискали куда больший успех. А Чимароза воспользовался своими потрясающими связями и знакомствами, что и обеспечило ему дальнейший почет и всемирное уважение.

В этот день в 1734 году родилась Португальская королева Мария I. Она была хорошей правительницей, пока ее психическое здоровье не покачнулось. После смерти мужа она запретила любые развлечения при дворе. Праздники превратились в религиозные церемонии. Смерть сына и ее духовника окончательно сломили королеву. В 1792 году Марию признали недееспособной и отстранили от правления. Во время Наполеоновских войн королевская семья бежала в Бразилию, и на протяжении всего плавания из трюма были слышны крики бредившей Марии. Что интересно, формально она оставалась королевой Португалии и Бразилии. В первой стране ее помнят как Марию Благочестивую, во второй — как Мария Безумную. Впрочем, это не говорит о плохом отношении к королеве — и там, и там ее любили.

НУ И ДЕНЕК

25 лет исполняется сегодня фигуристке Евгении Тарасовой.
Кареглазая, с виду — хрупкая блондинка с ослепительной улыбкой и стальным характером. Такова наша Женя Тарасова, на сегодняшний день – вместе со своим партнером Владимиром Морозовым — возглавляющая мировой рейтинг спортивных пар. Тарасова/Морозов – это лучшая в мире подкрутка – элемент, неизменно получающий от судей максимальный уровень и максимальные надбавки за качество исполнения. Она родилась и впервые пришла на каток в Казани. Сначала каталась в одиночном разряде. В детстве хотела поехать посмотреть (в качестве зрителя) чемпионат мира, но не сложилось – ее, расстроенную, утешал тренер-однофамилец Геннадий Тарасов — Женя, ты еще обязательно поедешь на чемпионат мира. Ее дебют на этом уровне состоялся уже в составе пары – ребята с первой же попытки вошли в шестерку сильнейших. Причем, до этого Тарасова/Морозов успели выиграть бронзу также дебютного чемпионата Европы. После этого из призовой тройки на всех соревнованиях, в которых они участвовали (а их набралось около трех десятков), пара выпала лишь трижды. И их победам не мешали ни критика болельщиков, которые частенько придирались, например, к костюмам, ни чудовищные происшествия на разминках – на предолимпийском чемпионате мира Женя вышла на лед с десятком швов на ноге, порезанной коньком за несколько часов до старта. С этого сезона пара тренируется в США. Прямо сейчас ребята готовятся к чемпионату России, а их главная цель – олимпийские медали. Конечно, золотые.

Мы поздравляем и других именинников. День рождения сегодня отмечают Папа Римский Франциск, музыкант Вячеслав Ганелин, писательница Жаклин Уилсон, музыкант Пол Роджерс, киноактриса Милла Йовович и модель и телеведущая Оксана Фёдорова. Наилучшие пожелания именинникам передают Сергей Оспищев, Инесса Землер, звукорежиссер Кирилл Бурсин и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире