Знаменательный день для поклонников футбола, а особенно – итальянского. 120 лет назад был основан клуб «Милан». Капитаном команды стал Герберт Килпин, человек, который придумал, что форма футболистов будет красно-черной. Красный цвет символизировал покровителя команды — дьявола, а чёрный — опасность, которая грозит его соперникам. Кстати, Основал клуб выходец из Великобритании, а на его эмблеме находится красный английский крест. Сложно судить, Помогает ли клубу такая символичность, но сегодня он входит в десятку самых высокодоходных футбольных клубов и является одной из самых титулованных команд.

Сегодня понедельник, 16 декабря, давайте вспомним, что еще интересного произошло в мире в этот день.

НУ И ДЕНЕК

Вот уже 73 года в мире существует Модный дом Кристиана Диора. А открыл его сорокалетний модельер в такой же день как сегодня в 1946м году. На старте у Диора было 85 сотрудников и 6 миллионов франков капитала. Всего спустя пару месяцев уже прошел первый показ Модного дома, представленная тогда коллекция стала одной из самых популярных. Ну а после бизнес Диора уже только расширялся – он начал заниматься парфюмерией, открывать филиалы в Европе, Мексике, Кубе, Канаде и так далее. Если вы запомнили цифры Диора на старте, то можно их сравнить – на данный момент оборот компании более 20 млрд. евро в год, а работает в ней более 76 тысяч человек.

НУ И ДЕНЕК

В 1775 году в этот день родилась будущая английская писательница Джейн Остен. Считается, что настоящее признание пришло к ней только после смерти, романы Остин многократно переиздаются, переводятся на разные языки и даже экранизируются. Среди самых известных – Гордость и предубеждение, Эмма и Доводы рассудка.

А в 1866 году на свет появился будущий русский живописец, который станет основоположником абстракционизма. Речь, конечно, идет о Василие Кандинском, художнике, известном на весь мир. В Москве, кстати, всего несколько лет назад появилась названная его именем улица.

70 лет исполняется сегодня Билли Гиббонсу, рок-музыканту, гитаристу группы «ZZ Top».

Один из первых и, пожалуй, последний человек в блюз-роке. Уиллиам Фредерик Гиббонс, отмечающий сегодня семидесятый юбилей, до сих пор является королем своего жанра и законодателем стиля. Кажется, столь знакомый образ истинного блюз-рокера заложил в сознание миллиардов людей именно Билли Гиббонс. Этот странник появляется на горизонте под сочные, размеренные и вместе с тем брутальные аккорды. На нем сапоги из крокодильей кожи, яркая одежда, темные очки, шляпа, длинная борода и, конечно же, гитара наперевес. Он играет где хочет и когда хочет. Вместо медиатора использует «четвертак» или песо. Поет обо всем подряд, хоть о «синих джинсах». И всю свою жизнь проводит в дороге. Надо отметить, что ZZ Top даже спустя 50 лет карьеры непрерывно гастролируют по миру. Наверное, эта музыка будет вечной безо всяких батареек.

НУ И ДЕНЕК

Спорт, мода. Культура… Это, конечно, интересно, но не будем забывать и о политике. Тем более, 16го декабря 1773 года произошло событие, навсегда вошедшее в историю. В тот день в гавани Бостона американские колонисты выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании. Это был их знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Акция запечатлена в истории под названием «Бостонское чаепитие». Считается, что это событие стало одним из важнейших в цепочке вещей, которые привели к войне за независимость США.

А 16 декабря 1944 года началась операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны.

НУ И ДЕНЕК

Арденнская операция стала последней серьезной попыткой нацистской Германии переломить ситуацию на Западном фронте. Наступление под кодовым названием «Стража на Рейне», разработанное под руководством самого Гитлера, ставило задачей нанести внезапный контрудар по англо-американским частям, которые к концу 1944 года находились в Бельгии. После этого, по замыслу фюрера, командование союзников должно было согласиться на сепаратные переговоры о мире, что позволило бы освободить силы для противостояния СССР на востоке. Впрочем, о немецком плане заблаговременно стало известно союзникам, которые пользовались расшифрованными кодами противника. Несмотря на это, для обычных солдат наступление нацистов стало сюрпризом: частям Вермахта и СС удалось прорвать фронт и взять большое количество пленных. Свою роль сыграли и немецкие диверсионные группы, одетые в американскую форму и действовавшие в тылу. Впрочем, уже через несколько дней ситуация кардинально изменилась: сказались недостатки в планировании и нехватка топлива, да и сопротивление союзников возросло. К 25 декабря стало очевидно, что наступление в Арденнах закончилось полным провалом. После этого в атаку перешли уже союзники – к концу января 1945 года им удалось вытеснить нацистов из Бельгии. Началось вторжение в западную Германию.

А дни рождения сегодня отмечают российские актеры Александр Паль и Ольга Медынич, литературовед Николай Богомолов и журналист Михаил Кожухов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире