'Вопросы к интервью

В этот день в 1974 году произошёл уникальный побег из Советского Союза. Беглеца, а вернее, пловца звали Станислав Курилов, он был океанографом, и 45 лет назад совершил невероятное — прыгнул с борта советского круизного лайнера и плыл 100 километром целых два дня, пока не оказался на берегу Филиппин. Ему повезло: шторм прошёл стороной, солнце почти не проглядывало, здоровье не подвело, Филиппины обратно не выдали. Зачем ему надо было так рисковать? Курилов был невыездным из-за проживающего за границей родственника: сестра вышла замуж за индуса и переехала в Канаду. За измену родине Курилова заочно приговорили в СССР к 10 годам, а его младшего брата выгнали с работы. Кстати, сам Станислав Курилов умер в море: когда в итоге он обосновался в Израиле, он занимался водолазной работой и в один трагический день запутался в сетях. Про его смерть писатель Василий Аксёнов сказал: «Какой изящный абрис судьбы».
На календаре 13 декабря, пятница.

В 1720 году в этот день родился итальянский драматург Карло Гоцци. Его литературные вкусы шли вразрез с установками его эпохи. Он был консервативен, любил старинную итальянскую поэзию, народную сказку и комедию масок. И ему мы обязаны жанром фьябы — театральной сказки, в которую входят фольклорные элементы и принципы комедии масок. Кстати, родилась фьяба из его спора с другим драматургом, про комедию масок отзывавшимся пренебрежительно и задевавшим этим нашего героя. В итоге Гоцци пообещал: «Клянусь, что с помощью масок нашей старой комедии я соберу больше зрителей на «Любовь трех апельсинов», чем вы на разные ваши Памелы и Ирканы». Все сначала рассмеялись этому, ведь «Любовь трех апельсинов» была народной сказкой для маленьких детей. Но граф претворил своё обещание в жизнь, и недоброжелателям пришлось взять свои слова назад. А «Турандот», между прочим, тоже была изначально фьябой. Для Веймарского театра её переделал Шиллер.

В 1797 в этот день родился Генрих Гейне. Его самые известные произведения в России — «Лорелея» и «Сосна». Разумеется, его литературный талант был намного шире, его считают одним из главных представителей романтизма. Своё первое стихотворение Гейне написал в 12 лет, а вдохновлялся он рассказами своей подружки, чьи родственники были палачами, их дом стоял на отшибе, его обходили стороной. А девочка пела молодому Гейне старинные народные песни. Гейне был родственником Карла Маркса, был очарован его умом, а Маркс призывал Гейне: «Оставьте эти вечные любовные серенады и покажите поэтам, как орудовать хлыстом».
ДЕНЕК
13 декабря 1839 года родился революционер Пётр Баллод.

Если бы Петр Давыдович Баллод — ученик Рижской православной семинарии — все-таки стал священником, Приамурье потеряло бы одного из своих самых предприимчивых золотопромышленников, меценатов и революционеров. Но как уроженец Прибалтики оказался на Дальнем Востоке? Да также, как и многие другие оппозиционно настроенные молодые люди того времени — не по своей воле.
Студент Петербургского университета и держатель подпольной типографии в 1862 году был арестован и отправлен на каторгу за попытку напечатать критическую статью. В Забайкалье работал на сереброплавильном заводе, а отбыв наказание, отправился попытать счастье на золотые прииски. Вскоре энергичный рабочий возглавил поисковую партию, а затем и вовсе стал управляющим горнодобывающей компании. Имя Баллода стало известно всему Приамурью.
Спустя 10 лет, когда месторождение истощилось и перестало приносить прибыль, директора решили уволить, припомнив к тому же его связи с политическими ссыльными. Однако Баллода это нисколько не подкосило. Он перебрался в Благовещенск, где открыл типографию и начал печатать антиправительственную газету «Амурский край «. Здесь он встретил весть об Октябрьской революции, а позже — о гибели своего сына в немецком плену. Здесь же в возрасте 78 лет вскоре умер и сам.

ДЕНЕК

В 1908 году в этот день впервые увидел свет Ростислав Плятт. Народный артист СССР строго относился к театру и говорил, что там он – солдат, при этом в жизни был очень оптимистичным и остроумным человеком. Однажды к нему пришли из ЦК с письмом с требованием, чтобы Солженицын уехал из СССР. Плятт ответил: «Пожалуйста, привезите мне «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича». Я почитаю и, если они действительно окажутся мерзкими, – тогда подпишу».
ДЕНЕК
13 декабря 1969 года родился Мурат Насыров.

Биографию Мурата Насырова вряд ли можно назвать обычной. Музыкой он начал заниматься в армии, и образование получил уже после службы — учился в Гнесинке по классу вокала. Песни Насырова, его голос — неотъемлемая часть середины и конца девяностых. «Мальчик хочет в Тамбов» — безусловный хит, который сделал Насырова всероссийской звездой никаким образом не отражал стиль и манеру певца. Другое дело — песни «Я — это ты, ты — это я» или «Кто-то простит». Вот это уже был Настоящий Мурат Насыров. Такой, которого захотела поддержать в музыкальной карьере Алла Пугачева. Потом были концерты, дуэты, награды. При этом, Насыров не забывал о родной уйгурской культуре и даже написал альбом, где играл на национальных инструментах. А в января 2007 года певец погиб. Что произошло — до сих пор неизвестно. Самоубийство или несчастный случай — никто не знает, почему закончилась жизнь этого яркого, молодого человека. Насырову было 38. Но за что точно хочется постоянно говорить ему спасибо — так это за голос светлого настоящего, свободного и удивительного в те 90-ые, которые он озвучивал. И, конечно, за вступительные песни к мультфильмах «Утиные истории» и «Черный плащ». Голос Насырова делал счастливым тысячи российских детей, которые только-только узнавали, что это такое — диснеевские мультсериалы.

С Днём рождения сегодня поздравляем Стахана Рахимова, Анатолия Смелянского, Татьяну Третьякову.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире