НУ И ДЕНЕК

Лучше гор, — как известно, могут быть только горы. И даже на этот счет есть на Земле праздник. Что, я считаю, украшает и землю и нас, разумеется, населяющих ее человеков. Сегодня 11 декабря, с 2003 года в этот день отмечается международный день гор. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Каждый год, как часто бывает в таких случаях – выбирается отдельная тема дня. В 2019-ом она звучит так: «Горы важны для молодежи». Меня зовут Анна Трефилова, я вас всех поздравляю, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

«Экспедиция – это подготовка», — говорил знаменитый путешественник Руаль Амундсен. И добавлял – «Предусмотрительность и осторожность одинаково важны. Первая, чтобы вовремя заменить трудности, вторая – чтобы подготовиться к их встрече». Собственно, я считаю, что это основополагающая истина, которую среди прочих надо, наверное, рассказывать подрастающему поколению. Ну а в 1946 году, в этот день был создан Детский фонд ООН. Единственная организация ООН, чья деятельность посвящена исключительно детям. Первоначально целью фонда было оказание помощи детям, которые пострадали в ходе Второй мировой, но как ни странно, работы с 1946 года не сильно убавилось в этом направлении.

НУ И ДЕНЕК

«Дайте жить детям», — лозунг, который выдвинула наша следующая героиня. Эллен Каролина Софья Кей, шведская писательница и педагог, автор концепции свободного воспитания, родилась в этот день, в 1849.

НУ И ДЕНЕК

Георгий Плеханов появился на свет в 1856, о нравственности и воспитании тоже рассуждал довольно много, а убежденным марксистом стал переводя «Манифест компартии». Но в пятом году он оказался в эмиграции и соответственно далеко от революционных событий, резкий поворот считал преждевременным и вообще слишком уж был мягок для боя. В статье «Врозь идти, вместе бить» к восстанию призывал, но говорил о тщательной подготовке, о необходимости агитации в армии, потом отрицательно отнесся уже к революции 17-го года, сомневался, считал, что «история еще не смолола той муки», в общем отказывал большевикам в серьезности взятия ими власти. Дескать все это не надолго, и ничего такого. Умер в 1918-ом и к чему в итоге все это привело так и не увидел. Может и хорошо. Ничего ему бы это не предвещало… Собственно говоря, можно представить, что бы с ним было, если бы жизнь так не распорядилась сама.

НУ И ДЕНЕК

Переходим к поздравлениям. Сначала зарубежный Джанни Моранди. Он родился в 1944.

Родом из маленькой бедной итальянской деревни Джанни Моранди с детства был вынужден зарабатывать на жизнь. С музыкой певца связали выступления перед знакомыми, в местном кинотеатре, затем — по близлежащей округе. К 1963 году в жизни Моранди уже и первый альбом, и телевидение, и кинематограф, и режиссура. 60-е годы – пик популярности в карьере Джанни Моранди, и не только в итальянском шоу-бизнесе. Однако из-за службы в армии певец пропадает почти на полтора года, а по возвращении, карьера достигает небывалых высот: 8-е место на «Евровидении» в 70 году, участие в фестивале Сан-Ремо в 72. Через 11 лет музыкант вернется на фестиваль с еще большим успехом, а в 1987 году – займет первое место с песней «Можно дать больше». 34 альбома, более 400 песен – жизнь Джанни Моранди наполнена музыкой, съемками, огромным успехом. Возраст никак не повлиял на активность и профессиональную деятельность Моранди. В начале нулевых он постоянный телеведущий, президент футбольного клуба «Болонья», в 2018 – снимается в сериале «Остров Пьетро», отправляется в тур с новой пластинкой.

НУ И ДЕНЕК

Андрей Вадимович Макаревич, когда был маленьким любил собирать бабочек, хотел изучать змей, увлекался подводным плаванием, а чуть позже еще и горными лыжами (кстати, о дне гор), кое-что он взял с собой в совсем взрослую жизнь, но мы конечно помним про поворот и не стоит прогибаться под изменчивый мир. С днем рождения и спасибо за песни!

ПЕСНЯ

Кстати, этот год еще и юбилейный для «Машины времени». Шутка ли… 50 лет! Так что поздравления увеличиваются, а концерты, я надеюсь, продолжатся.

НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире