Свобода — вот кормилица всех великих талантов: она, подобно наитию свыше, очистила и просветила наши души; она сняла оковы с нашего разума, расширила его и высоко подняла над самим собой. Дайте мне поэтому свободу знать, свободу выражать свои мысли, а самое главное — свободу судить по своей совести – так писал английский поэт и мыслитель, автор множества политических памфлетов Джон Мильтон. 9 декабря 1608 года в столице Британии начался его жизненный путь. 411 лет спустя на календаре снова 9 декабря.

НУ И ДЕНЕК

Литературный мир понес в этот день и потери. В 1941 году 9 декабря в Париже умер русский писатель и религиозный философ Дмитрий Сергеевич Мережковский. В своей книге «Вечные спутники» Мережковский, как и Мильтон тоже писал о свободе: «Все стесняют свою и чужую свободу. Действовать — значит двигаться, а двигаться — значит занимать чужое место, стеснять других. И чем шире, общественнее действие, тем оно стеснительнее. Таков первородный грех человечества. Это грустно, но не постыдно. Постыдно только сознательное нежелание свободы, сознательное насилие».

НУ И ДЕНЕК

Продолжим разговор о великих исторических личностях воспоминанием о шведском короле Густаве Втором Адольфе. Он родился в Стокгольме 9 декабря 1594 года.
Густав Адольф вступил на шведский престол в неполные 17 лет. И юный возраст совсем не помешал королю достойно править страной. Он последовательно разрешил внутриполитический кризис, наладив отношения с враждебной до сих пор аристократией, и завершил три войны, начатые еще его отцом — с Данией, Россией и Польшей.
В то время, как Швеция билась с Речью Посполитой, в Европе начался новый кровопролитный конфликт — Тридцатилетняя война. Уладив разногласия с южным соседом, Швеция присоединилась к схватке протестантов и католиков. к сожалению, эта военная кампания оказалась для Густава Адольфа последней.
Хотя монарх за свою жизнь потерпел немало поражений, его, пожалуй, все же можно назвать одним из видных полководцев своего времени. Более того, Густав Адольф стал своеобразным «законодателем моды» на поле битвы. Шведская армия отошла от общепринятого в ту эпоху боевого порядка терции и, сместив акцент в пользу мушкетеров, а не солдат с пиками, нарастила огневую мощь армии, утвердив превосходство линейной тактики. Она, в частности, блестяще себя зарекомендовала в ходе битвы при Брейтенфельде и позже, в сражении при Лютцене, в котором Швеция и потеряла своего короля.
Густав Адольф был ранен в руку во время контратаки своей кавалерии и, оказавшись в густом ноябрьском тумане, был отрезан от основной массы войск. Монарха защищали лишь несколько всадников, когда внезапно из пелены показался отряд имперских кирасир…
Шведской армии не сразу стало известно о гибели своего предводителя и она все же довела битву до победы, которая, впрочем, оказалась пирровой.

НУ И ДЕНЕК

85 лет сегодня исполняется британской актрисе Джуди Дэнч.

НУ И ДЕНЕК

9 декабря на международном уровне учреждены два важных праздника. Уже 15 лет прошло со дня, когда 9 декабря Генассамблея ООН объявила Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день, конечно, не проводят праздничных мероприятий, одна из его целей – обратить внимание людей на проблему коррупции и важность борьбы с ней. А по инициативе Армении с 2015го года 9 декабря провозглашено днем Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Сегодня факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году признан многими государствами и международными организациями.

НУ И ДЕНЕК

А 30 лет назад в России возобновили издание газеты «Коммерсантъ». Изначально учрежденная в 1909 году газета была закрыта в 1917 году как буржуазное издание. А в 1989 году после такого долгого перерыва Коммерсант снова начал появляться на газетных прилавках.

НУ И ДЕНЕК

Отметят свои дни рождения сегодня директор Эрмитажа и историк-востоковед Михаил Пиотровский, публицист и участник интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман и американский актер-долгожитель Кирк Дуглас – ему исполнится 103 года. Мы поздравляем их с днем рождения и желаем продуктивного и счастливого нового года жизни.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире