'Вопросы к интервью

НУ И ДЕНЕК

Исаак Семенович Брук и Башир Искандерович Рамеев представили свой проект 4 декабря, в 1948. Авторское свидетельство от Государственного комитета совета министров СССР получили спустя два года. Брук и Рамеев придумали первую советскую электронно-вычислительную машину. Меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Башир Рамеев – сын «врага народа», отчисленный из Московского энергетического института после ареста отца — работу не мог найти очень долго, но в итоге устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. Потом была война, Башир ушел добровольцем, а после войны – поступил на работу в ЦНИИ -108. Долго рассказывать, что это такое, тогда все было какими-то КБ, шарашками, отдельными исследовательскими учреждениями без названия, но с номерами. В общем, как у Стругацких. Би-Би-СИ тогда еще не глушили и студент-недоучка Башир Рамеев, в 1947-ом увлекся электронно-вычислительными машинами. Би-Би-Си сообщало, что в США уже создали ЭВМ «ЭНИАК». Так Башир попал к Бруку. Брук в этом самом ЦНИИ-108 занимался как раз разработкой ЭВМ и приглядевший к Баширу… принял его инженером конструктором в Лабораторию. 4 декабря 1948 года Башир и Иссак представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая машина». Собственно говоря – 4 декабря можно считать днем рождения ЭВМ, а в Большом энциклопедическом словаре двухтысячного года сказано, что ЭВМ – это то же самое, что компьютер. В общем, на какое-то время мы снова были впереди планеты всей. Жалко, что не обошлось без Би-Би-Си.

НУ И ДЕНЕК

«Ну что это такое в самом деле!», — жалобно захныкал Волька. Ты же сам клялся мне, что не будешь бояться метро!». Помните? «Старик Хоттабыч». Сегодня день рождения у Лазаря Лагина, автора повести-сказки, и не только. К сожалению, не только сказки и повести были в арсенале Лазаря Иосифовича…

НУ И ДЕНЕК

Николай Шелгунов, лесовод и… публицист. Родился 4 декабря в 1824.

Родившись в семье военных-моряков Николай Васильевич Шелгунов в раннем детстве потерял отца и воспитывался в кадетском корпусе. Окончив Лесной институт, он поступает на службу в лесной департамент, где изучал провинции, жил в деревнях, а по возвращении в Петербург работал над теорией изученного. Первые статьи Шелгунова о лесоводстве появились в «Сыне Отечества», публиковался в «Библиотеке для Чтения», «Современнике», позднее – в «Русском слове». В 1849 году лесовод был отправлен в Симбирскую губернию для устройства лесной дачи местного управления.

В 1856 получает место в Лисинском учебном лесничестве в Петербурге. На это время Шелгунов уже очень тесно общается с литературным кругом в лице Чернышевского, Михайлова. Ключевой в жизни публициста-лесовода стала заграничная командировка, во время которой он изучал Россию по местным источникам.

По возвращении, его ожидает карьерное повышение, но Шелгунов снова уезжает за границу. «Материалы для лесного устава» и «Законы о лесах в Западной Европе» в «Юридическом вестнике» стали последними трудами Шелгунова по лесничеству. В 1861 публицист – совладелец газеты «Век», в 62 – автор прокламации «К молодому поколению». Это стало началом Шелгунова – революционера. Далее последовал ряд арестов, после которых публицист продолжал сотрудничество с «Русским словом», было основано «Дело». Однако до 1870 года въезд в Петербург для него был запрещен, что осложняло идеологическое продвижение трудов. Его литературная деятельность начала терять актуальность, Шелгунов оставался верен своим либеральным идеям 60-х, а они уже не совпадали с «восьмидесятниками».

НУ И ДЕНЕК

Гаспаро Гоцци, брат Карло, поэт и критик, появился на свет 4 декабря в 1713-ом в Венеции. Гаспаро считается одним из первых итальянских журналистов. Современники вспоминают о нем, как о человеке крайне скромном, но бескомпромиссном. Ну а у нас тоже есть специалисты. С днем рождения поздравляем замечательного театроведа, специалиста по творчеству Вильяма нашего Шекспира, учителя с большой буквы, Алексея Вадимовича Бартошевича.

Говорят, что он знает о Шекспире больше, чем Шекспир знал о самом себе; скорее всего, так оно и есть. Потомственный театральный деятель в третьем поколении, внук Василия Качалова и Нины Литовцевой, сын Вадима Шверубовича, он не мог пройти мимо театра. Ученик великого советского шекспироведа Александра Абрамовича Аникста, он принял от него эстафету и подарил нам книги и телепередачи, которые хочется перечитывать и пересматривать.

А еще тысячи студентов, нынешних и бывших, которые благодаря нему знают о западно-европейской драматургии гораздо больше, чем требует куцая учебная программа, которые неизменно говорят о мэтре с придыханием. С днем рождения, Алексей Вадимович, и новых вам творческих сил! Они не иссякнут, поскольку неиссякаем Шекспир, поскольку бесконечен театр, поскольку, как вы сами сказали в одном интервью: «Гамлет — это мы, Гамлет — это каждый из нас».

НУ И ДЕНЕК

День рождения сегодня у путешественника, дипломата, в свое время пресс-секретаря президента Ельцина — Сергея Ястржембского. С тех пор Сергей Владимирович здорово преуспел на ином поприще, и лично мне кажется, что его умение уходить, менять, не бояться и придумывать такое, что никто бы не смог придумать – очень интересное умение, которому поучиться бы многим, хотя бы части этих умений. Сегодня же день рождения у режиссера Николая Коляды и великолепного Сергей Бубки, все-таки 10 раз чемпион мира и 35 раз рекордсмен мира в прыжках с шестом. Поздравляем.

НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире