Автор «Хроник Нарнии» Клайв Стейплз Льюис своё имя – Клайв – недолюбливал. Это пошло с детства, когда его любимая собака погибла и он всем объявил, что меняет своё имя на её кличку Джек. На Джека Льюис откликался и во взрослом возрасте. А вспоминаем мы писателя, профессора и богослова потому, что он родился именно в этот день в 1898 году. Кстати, богословом он был не всегда – какое-то время Клайв Льюис был пламенным атеистом.
Что ещё происходило в этот день, 29 ноября, расскажу вам я, Мария Базарова, всем привет!

ДЕНЕК

Сегодня день рождения буквы «ё». Именно в этот день в 1783 году княгиня Екатерина Дашкова предложила использовать букву «е» с умляутом вместо двух букв «іо». Всё это происходило на заседании недавно созданной Российской академии, а сама Дашкова, кстати, была директором Петербургской академии наук. На «совещании» присутствовали Державин, Фонвизин и Княжнин, и обсуждали они проект полного толкового славяно-российского словаря. Первым в переписке новую букву стал использовать Державин, а официальное признание она получила годом позже, в 1784-м. А вот в 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, и в ходе своей работы она предложила упростить графику на основе фонематического принципа: убрать буквы, которые не обозначают звуки, например, ъ. А употребление «ё» комиссия признала желательным, но не обязательным. И дальше с буквой «ё» всё так и происходило: кто-то стремился закрепить её на законодательном уровне, а кто-то — сделать факультативной. В Ульяновске этой букве даже стоит памятник.

НУ И ДЕНЁК!
В 1832 году в этот день родилась Луи́за Мэй О́лкотт,автор романа «Маленькие женщины». Первую известность ей принесла книга, созданная на основе писем, которые она отправляла родным, работая медсестрой во время гражданской войны. Свою жизнь Олкотт связала с борьбой за права женщин и стала первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах в Конкорде, Массачусетс.
В 1883 году в этот день на свет появился «отец лоботомии» — Анто́ниу Э́гаш Мони́ш.

К началу ХХ века Эгаш Мониш уже был заметной величиной в мировой психиатрии, однако политические амбиции в какой-то момент перевесили желание достичь высот в медицине. Португалец создал свою партию, попал в парламент, вскоре стал послом страны в Испании (и в частности подписывал Версальский договор) а позже и вовсе возглавил Министерство иностранных дел. Впрочем, когда к власти в Португалии пришли консерваторы, Мониш потерял высокий пост и тогда вновь обратил свой взор на науку.

В 1927 году врач открыл способ исследования сосудов головного мозга с помощью препаратов йода и даже номинировался за это на Нобелевскую премию, но получил престижную награду чуть позже, за изобретение сделанное десять лет спустя — лоботомию. Новая операция по отсечению лобной доли мозга от остальных областей произвела фурор в научном мире. Треть пациентов из первой двадцатки — безнадежно буйные больные, — по утверждению Мониша «выздоровели», то есть стали тихими и кроткими. Только лишь когда лоботомия набрала популярность во всем мире, стало очевидно, что хирургическое вмешательство практически гарантированно превращает человека в растение, грозит припадками или параличом, а в 5% случаев заканчивается смертью пациента. Однако до изобретения психотропных препаратов лоботомию продолжали широко практиковать в США, Японии и странах Европы. Операцию перестали делать только в 50-х, когда игнорировать многочисленные негативные эффекты которые она несла, было уже невозможно.

Что касается «отца» лоботомии, то он спокойно дожил до солидного возраста, не прекращая медицинскую практику даже после покушения со стороны буйного больного. Получив несколько огнестрельных ранений, последние шесть лет жизни Мониш провел в инвалидном кресле и скончался в возрасте 81 года.

НУ И ДЕНЕК

Своё стодвадцатилетие отмечает футбольный клуб «Барселона». История клуба началась с того, что 21-летний швейцарец Ганс Гампер опубликовал объявление о сборе любителей футбола, готовых организовать футбольный клуб. В итоге собралась группка в одном из тренировочных залов Барселоны, которые провозгласили создание команды. Первый матч прошёл 8 декабря, правда, Барса в нём проиграла. Зато о них написали в газете.

Ещё один юбилей: в 1919 году в этот день родилась танцовщица и антрополог Перл Праймус.

После окончания факультета биомеханики она долго не могла устроиться на работу. Ей говорили: Мисс Праймус, Ваша узкая специальность носит опосредованное значение.
Перл за самый ничтожные деньги согласилась выступать в бурлеске – в антрактах, когда идёт замена декораций. Под удары джембе Праймус исполняла обрядовые танцы народов Африки.
Это произвело такое впечатление на Марту Грэм, что Перл получает ангажемент в театр-студию «матери американского модерна». Ее берут на роль педагога и репетитора. Биомеханик— Праймус мгновенно определяла толчковую ногу тацовщика, видела, как тело преодолевает гравитацию , каким при этом будет ускорение, инерция тела относительно оси позвоночника. Даже из глубины зала она слышала его дыхание и пульс.
Перл Праймус приглашалась на отборочные туры для поступающих в студию Грэм. При достаточной мотивации соискателя члены комиссии обращали свои взоры в сторону мисс Праймус. Ее прогноз, как узкого специалиста, имел решающее значение.

29 ноября 1930-го года в Москве родилась Нина Гребешкова — актриса, вдова режиссёра Леонида Гайдая. Она сыграла роли второго плана в 11 его картинах. В Твери — а в то время в Калинине — в этот день в 1958 году родился Лев Псахис, шахматный чемпион и гроссмейстер. Так же именинники сегодня — Аркадий Высоцкий, Джоэл Коэн, Евгений Миронов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире