Замечательный сегодня праздник — день переворачивания мира. Выворачивайте все наизнанку, верьте в то, что всегда казалось сомнительным. Говорите о том, что раньше замалчивали, делайте то, на что прежде не решились бы. Переверните жизнь с ног на голову, и тогда, возможно, все встанет на свои места.

Сегодня 26 ноября, через 35 дней наступит 2020 год. Но время еще есть, и я, Лиза Аникина, потрачу его на то, чтобы рассказать вам об этой дате в истории. Доброго дня!

НУ И ДЕНЕК

В 1607 году в этот день родился Джон Гарвард, именем которого сейчас назван один из известнейших университетов в США. Сделано это не потому, что он активно продвигал идею о необходимости образования или был видным ученым. Просто половину своего состояния и около 400 книг Гарвард завещал колледжу. Поэтому монумент во дворе университета часто называют скульптурой трех неправд. Гарвард не был основателем учебного заведения, деньги его перешли колледжу через два года после его создания. Ну и лицо миссионера является полностью вымышленным. Как выглядел Гарвард на самом деле, мы не знаем.

НУ И ДЕНЕК

26 ноября в Дании родилась Мария София Фредерика ДАгмар, ставшая в последствии российской императрицей. Изначально она была помолвлена со старшим сыном Александра II Николаем. Но он неожиданно заболел и умер в 21 год. Несчастье сблизило Марию с братом Николая Александром. Он писал потом своему отцу о том дне, когда сделал принцессе предложение: «Я даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и мы снова крепко обнялись». Мария Федоровна и Александр III были счастливы в браке. До конца жизни они были искренне привязаны друг к другу.

НУ И ДЕНЕК

80 лет назад произошел Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны.

Советскому Союзу так сильно хотелось хоть сколько-нибудь откусить от Финляндии, что по этому поводу была даже организована позорная война, в которой войска СССР потеряли на порядок больше личного состава, чем финские.
Поводом для начала войны стали так называемые «Майнильские выстрелы». 26 ноября 1939 года, вблизи Советско-финской границы, в районе деревни Майнила подразделение РККА подверглось артобстрелу. По официальной версии Кремля, в результате семи выстрелов убиты четверо и ранены девять человек. Правительство СССР составило ноту, в котором возложило ответственность за стрельбу на Финляндию. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км. Но в ответе Финляндия отрицала наличие артиллерии на приграничной территории и отказалась перемещать подразделения.
Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну, приведшую лишь к ослаблению РККА перед Великой Отечественной войной.

НУ И ДЕНЕК

В 1895 году появился на свет Билл Уилсон. Что такого важного он сделал? Начиналось все довольно обыденно и прескорбно. У него были серьезные проблемы с самооценкой, еще в армии Уилсон пристрастился к алкоголю. Его выгоняли из университета, он терял работу, мог в день выпить несколько бутылок дешевого джина или виски. Этот человек мог бы прожить совершенно непримечательную жизнь, и вскорости о нем бы не вспомнили даже его родные, и так хлебнувшие с ним горя. Но он остался в истории, потому что в какой-то момент остановился, и более того, начал помогать останавливаться другим. Уилсон считается одним из основателей первого общества Анонимных алкоголиков — организации, которая уже много десятилетий помогает людям освободиться от зависимости.

НУ И ДЕНЕК

110 лет назад появился на свет драматург, признанный классик театрального авангарда Эжен Ионеско.

Драматургия театра абсурда и имя Ионеско практически не отделимы друг от друга. Он родился в Румынии, а детство провел во Франции, с тем, чтобы подростком вернуться в Бухарест и уехать вновь уже в 26-летнем возрасте. Позже Эжен Ионеско говорил, что впечатления деревенской жизни во французском детстве отразились в его творчестве как воспоминания об утраченном рае. В 1938, обосновавшись в Париже он защищает в Сорбонне докторскую диссертацию по философии «О мотивах страха и смерти во французской поэзии после Бодлера». Сартр замечал, что опыт двуязычия позволил Ионеско рассматривать французский язык как бы на расстоянии, и это давало ему возможность самых смелых лексических экспериментов. Сопротивление фашизму он рассматривал не как политическую проблему, а как проблему взаимоотношения личности и массовой идеологии. «Идеологии разлучают нас. Мечты и страдания объединяют». Он ненавидел диктат коллективизма и стремление массовых движений довлеть над эмоциями и поступками отдельного человек. В 1959-м он пишет пьесу Носороги, историю коллективной мутации. «Если какое-то явление происходит, значит, на то имеется «Носорог». Остальные пьесы рассматривать столь конкретно уже не получалось. Рождалась новая драматургия – с препарированной структурой смысла, фабулы, языка, композиции, характеров. Он ссорился с режиссерами, весьма противоречиво говорил о своей концепции. В 1960 он вновь обращается к своей театральной критике идеологии: Бред вдвоем, Жажда и голод, Этот потрясающий бордель, Человек с чемоданами, Человек под вопросом, философские заметки «Путешествия к умершим»: «Наша жизнь, как и мой театр, абсурдна, смешна, ничтожна и несчастна. Обещайте самому себе, главное – самому себе». Он умер в 94. Уже четверть века назад.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, наши поздравления. День рождения сегодня отмечают теле— и радиоведущая Анна Шатилова, певица Тина Тёрнер, балерина Алиса Строгая, волейболист Вадим Хамутцких, актеры Антон Макарский и Максим Аверин.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире