Весь мир празднует сегодня День телевидения. Украина отмечает годовщину начала «Оранжевой революции» 2004 года и «Революции достоинства» 2013-2014 годов. А в нашей стране сегодня профессиональный праздник у работников налоговых органов. На календаре 21 ноября, у микрофона Маргарита Ставнийчук. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника». «Британик» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса. Несмотря на это, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британик» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Из 1 136 раненых и членов команды, не удалось спасти 21 человека. В этот день произошла еще одна трагедия. В 2013 году в Золитуде, одном из спальных районов Риги обрушился торговый центр «Maxima». В результате катастрофы погибли 54 человека, в том числе три спасателя. Спустя 6 дней премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в связи с событиями в Золитуде подал в отставку.

НУ И ДЕНЕК

21 ноября 1934 года на сцене гарлемского кинотеатра «Апполо», где проходил творческий конкурс, состоялось первое выступление Эллы Фицджеральд. На конкурсе Элла собиралась танцевать, но в последний момент передумала и исполнила песню «Judy» своей любимицы Кони Босвелл, которая принесла ей первое место. Дебютного выступления Эллы на сцене ее матери, погибшей в автокатастрофе двумя годами раньше, увидеть было уже не суждено – к 17-ти годам Фицджеральд была круглой сиротой. Ее отчим к тому времени скончался от сердечного приступа, а с отцом Эллы мать разошлась сразу после рождения девочки, так что после смерти родных Фицджеральд с младшей сестрой жила у опекунов, нередко прибегавших к рукоприкладству, и даже попадала в исправительное учреждение из-за ссор с представителями правопорядка. К счастью, сцена «Апполо» принесла ей не только победу, но и знакомство с Чаком Уэббом лидером знаменитого в то время биг-бэнда, который стал ее помощником и наставником.

Вместе с группой Уэбба Фицджеральд записала свой первый альбом «Любовь и поцелуи» и благодаря ему же начала серьезную музыкальную карьеру.

ПЕСНЯ

Поговорим еще об одной талантливой женщине. 21 ноября 1834 года на свет появилась предпринимательница Гетти Грин.

По сравнению с «Ведьмой с Уолл-Стрит» Волк с той же улицы кажется щенком. При желании эта женщина могла купить весь мир, а возможно и его окрестности. На деле же, пожалуй, даже Чарли Бакет из фильма о «Шоколадной фабрике» жил в большей роскоши, чем Гетти Грин. О скупости предпринимательницы говорили чаще, чем о массе ее кошелька. Имея один комплект одежды, пользуясь исключительно холодной водой, поскупившись денег на лечение собственной грыжи, Гетти Грин владела целыми кварталами в самых дорогих городах США и зарабатывала миллионы долларов в год.
Уникальность Гетти заключалась в том, что по масштабам своего бизнеса она стояла на одной ступени с Морганом, Вандербильтом, Рокфеллером, но взошла не нее в эпоху, когда женщины находились за пределами мира финансов.
Возможно, деньги любили Гетти Грин даже больше, чем тишину. Она обладала потрясающими способностями к аналитике и с легкостью предсказывала изменения на рынке ценных бумаг. На момент смерти состояние бизнес-леди оценивалось в 200 миллионов долларов. Наверное, ее лицо на стодолларовых купюрах смотрелось бы органичнее лица Бенжамина Франклина.

21 ноября 1898 года родилась советский врач-кардиолог, автор письма-псевдоразоблачения о якобы неправильном лечении Жданова, которое послужило поводом для «дела врачей». А еще в этот день на свет появился хирург и фармаколог Анри Лабори.

Ему принадлежит изобретение искусственного охлаждения при операциях, а также другие плодотворные исследования и достижения в области анестезии и реанимации, что принесло ему множество наград.
Одним из главных результатов работы Анри Лабори явилось то, что он создал отдельную область знания, которую назвал «агрессология». Её суть заключается в том, что в 70-х годах ученый, проведя множество опытов над крысами, обнаружил однотипность реакции всех живых организмов, включая людей, на агрессию, а также выявил механизмы обращенной агрессии, вывел причины и предпосылки к автодеструкции и саморазрушению.
Он не ограничивался чистой медициной, а изучал проблемы психологического характера, актуальные для всего общества в целом. Он написал книгу «Похвала бегству», где выявил и описал три основных реакции человека, которые возникают при столкновении человека с проблемами и препятствиями на своем жизненном пути.
1) борьба
2) пассивность
3) бегство
Анри Лабори пришел к выводу, что это даже не реакции, а единственно возможные выходы, т.е. по сути выбор у нас не велик.

С днем рождения сегодня поздравляем балерину Наталию Макарову, певицу и актрису Бьорк, а также биатлонистку Галину Куклеву. Эту программу подготовили Святослав Чернышевский, Евгения Большакова, Маргарита Ставнийчук и звукорежиссер Сергей Кузнецов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире