На календаре 16 ноября, суббота. В 1995-м году в этот день на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята «Декларация принципов терпимости», которая провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Так ежегодно 16 ноября отмечается Международный день, посвящённый терпимости.

О других событиях, которые произошли в этот день, расскажем дальше в программе. У микрофона Маргарита Ставнийчук, здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Начнем с событий культуры. В 1871-м году в этот день Илья Репин, выпускник Петербургской Академии художеств был удостоен Большой золотой медали и звания художника I степени. Регалии художник получил за свою картину «Воскрешение дочери Иаира», написанную на библейский сюжет.
А 16 ноября 1861-го года родился дирижер Вячеслав Иванович Сук. Он окончил пражскую консерваторию по классу скрипки, а позднее стал дирижером Большого театра. Еще в этот день на свет появились композиторы Пауль Хиндемит и Михаил Слонов. В 1776-м году 16 ноября родился скрипач Родольф Крейцер.

НУ И ДЕНЕК

16 ноября 1922-го года родился родился португальский писатель Жозе Сарамаго. Нобелевский лауреат родился в семье безземельных крестьян. Полное имя нашего героя Жозе де Соуза Сарамаго. Фамилия отца была де Соуза, а Сарамаго — прозвищем, которое потом по ошибке записали в свидетельство о рождении Жозе. Первый роман писателя «Грешная земля» увидел свет в 1947-м году. Творчество Сарамаго многогранно и противоречиво. С одной стороны он — одаренный писатель, склонный к философскому осмыслению действительности. С другой — убежденный коммунист. Политические убеждения писателя отчетливо проявляются в романах «Поднявшиеся с земли» и «Воспоминания о монастыре». Сам же Сарамаго описывал себя как законченного пессимиста, не жаловавший запятые, абзацы, заглавные буквы и имена собственные.

НУ И ДЕНЕК

16 ноября 1929-года родился журналист Генрих Аверьянович Боровик.

Первая командировка Генриха Боровика в качестве спецкорреспондента международного отдела журнала «Огонек» состоялась в 1954 году. Молодой журналист и недавний выпускник МГИМО отправился работать в Венгрию. Затем была Польша, Китай и Вьетнам, а также Бирма, Суматра и Индонезия. По воспоминаниям Боровика, там он оказался не то что единственным советским — единственным иностранным журналистом в принципе! Благодаря своим честным, живым очеркам, молодой сотрудник «Огонька» вскоре стал очень популярен в СССР, и когда на Кубе произошла революция, сразу же был отправлен в молодую социалистическую республику… Там было все: и разговоры с Фиделем Кастро, и берет, подаренный Че Геварой, и даже рыбалка с Эрнестом Хэмингуэем на его шхуне «Пилар». Невероятно насыщенной поездке Боровика на Остров Свободы оказалось тесно в формате журнальной статьи, она вылилась в целую книгу и документальный фильм.

Вообще «горячие точки» будто притягивали Боровика: он побывал и в неспокойной Юго-Восточной Азии, которая тогда сбрасывала колониальный строй, и в Латинской Америке, где вовсю кипели общественно-политические страсти. Даже находясь в казалось бы благополучных Соединенный Штатах, журналист застал, вероятно, один из самых «горячих» периодов страны. Как позже писал Боровик в своей книге «Пролог», чего стоил один только 1968-й! Это и год выборов президента, и двух бурных съездов демократов и республиканцев, и двух громких политических убийств: Мартина Лютера Кинга и Кеннеди, войны во Вьетнаме и нарастающего антивоенного движения, а также ожесточенной борьбы темнокожего населения за свои права…

Так вышло, что неуемный, неспокойный характер Боровика блестяще раскрывался именно в неспокойных странах и обстоятельствах. В них журналист оставался одним из немногих, кто несмотря ни на что умел отстаивать свою точку зрения на происходящее.

НУ И ДЕНЕК

В 1794м году в это день на свет появился французский генерал Эмабль-Жан-Жак Пелисье. В 1830-м Пелисье назначили командиром эскадроном в Алжире, где на протяжении пятнадцати лет занимал в основном штабные должности. В 1851-м году ему удалось проявить себя, о подавив алжирское восстание. Но, несмотря на приобретенную известность, Пелисье не взяли на Крымскую войну. Война затянулась и в Париже начали беспокоится. В итоге Пелисье вызвали в срочном порядке, назначив командующим первым корпусом Восточной армии. Он начал планомерную осаду Севастополя и добился своего.
Однако на этом военная карьера Пелисье и завершилась. Он вернулся в Алжир, где до 1864-го года занимал пост губернатора.

НУ И ДЕНЕК

Поздравления с днем рождения сегодня принимают исполнители Александр Малинин и Сергей Галанин, композитор Игорь Корнелюк, актриса Мэгги Джилленхол, журналист, автомобильный обозреватель Александр Пикуленко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире