«Я смешиваю мужское и женское, но я бы ни за что не хотел уничтожать мужское и женское как основы основ. Напротив, я бы хотел, чтобы мужское и женское сравнялись в своих значениях, чтобы культура достигла равного отображения обоих полов. И в этом смысле я, безусловно, феминист», — так говорил Франсуа Озон, французский режиссёр, увидевший мир в этот день в 1967 году. Поздравляем его с Днём рождения и начинаем нашу программу.

ДЕНЕК!

В 1630 году в этот день в возрасте 58 лет скончался Иоганн Кеплер — первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Сейчас мы его знаем как выдающегося учёного, а при жизни, как это часто бывает, астроном был сильнейше недооценён. Его наследникам после смерти Кеплера остались невыплаченное ему жалование, поношенная одежда да неизданные рукописи. Не сохранилась и могила Кеплера: кладбище, где он был похоронен, разрушили в конце Тридцатилетней войны. Альберт Эйнштейн позже писал об этом учёном: «Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!»

ДЕНЕК

В 1812 году в этот день началось сражение под Красным, которое поставило точку в планах Наполеона продолжать войну на территории Российской империи. Его и так дышащая на ладан армия отступала и наконец достигла Смоленска. Наполеон опасался окружения, и долго на отдыхе армия в Смоленске не оставалась — французы двинулись на запад. Кутузов преследовал противника параллельным маршем и в итоге принял решение нанести удар по войскам неприятеля. Армия французов представляла собой четыре отдельных корпуса, растянутых от Смоленска до селения Красное, и сам император находился за селением. Первым 15 ноября 1812 года выступил отряд генерала Милорадовича, атаковавший разделённую армию французов и взявший в плен две тысячи человек. Всего от Смоленска до Красного французы потеряли более шести тысяч человек убитыми и 26 тысяч пленными, лишились почти всей артиллерии и кавалерии.

НУ И ДЕНЕК…

15 ноября 1815 г. из Петербурга в Кронштадт отправился первый русский пароход «Елизавета». На весь рейс, включая обратную дорогу, ушло восемь с половиной часов. Пароход был деревянным судном. Построено оно был английским механиком Чарльзом Бердом, который в 1786 году в двадцатилетнем возрасте прибыл в Россию и поступил на русскую службу. Его изобретение понравилось петербуржцам, и это обеспечило ему, как предпринимателю, заказы, славу и процветание. Пять лет спустя на линии Санкт-Петербург-Кронштадт курсировало уже четыре парохода.

НУ И ДЕНЕК!

В 1869 году в этот день родился востоковед Василий Бартольд.

Академик Василий Владимирович Бартольд как-то заметил, что изучение истории тюрок по первоисточникам требует таких навыков, которые редко соединяются в одном лице, ибо если взять хотя бы языки, то надо знать в совершенстве, кроме тюркских, как минимум арабский, персидский и китайский, а также обладать массой специальных знаний. Сам он — тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог, полиглот — был именно таким человеком, являя собой редкий тип ученого-энциклопедиста. Бартольд опирался в своих работах на множество источников и, и как никто другой, — благодаря своим глубоким знаниям — умел их сопоставлять и анализировать. По просьбе турецкого правительства Бартольд составил Курс лекций по истории тюркских народов и прочитал их на турецком языке в Стамбульском университете в июне 1926 года. Позже эта работа, как и многие другие его труды, была переведена на основные европейские языки и стала классикой тюркологии.

ДЕНЕК

А в Бразилии сегодня отмечается праздник День провозглашения Республики.

За последние более чем сто лет в сознании русскоговорящих людей под термином «революция» намертво закрепилось конкретное историческое событие. Однако ровно 130 лет назад произошел военный переворот, разбираясь в котором невольно задумываешься об «особом пути» совсем не России. Речь идет о падении Бразильской империи и провозглашении республики в 1889-м году. Кроме того, что революция прошла бескровно, удивление вызывают еще несколько фактов. Первый. За год до событий был принят так называемый «Золотой закон», упраздняющий рабство в стране. Казалось бы, этот шаг должен был улучшить шаткое состояние правительства. В итоге вышло «как всегда». И вот почему. Второй факт. Господствующую политическую силу в стране составляли, постараюсь подчеркнуть, владельцы. Сахарных. Плантаций. Которые в первую очередь пострадали от «Золотого закона», вследствие чего отвернулись от монарха. Третий факт. Педру II, последний правитель Империи во избежание гражданской войны добровольно покинул пост и отбыл на заслуженную пенсию в Португалию. И наконец. Вскоре после революции власть в стране вновь перешла в руки владельцев плантаций. Уже кофейных и молочных. До 1930-го года правительство республики официально вело «политику кофе с молоком».

ДЕНЕК

С днём рождения сегодня поздравляем Игоря Ливанова, Анне-Фрид Лингстад, Максима Никулина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире