Сегодня, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга отмечается всемирный день борьбы с диабетом. В 1922 году вместе с врачом Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин — лекарство, спасающее жизнь людям, больным диабетом. На календаре 14 ноября, с вами Маргарита Ставнийчук. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

Еще одно знаковое событие в мире медицины произошло в этот день. В 1900 году доктор Карл Ландштейнер, наблюдая своих пациентов в больнице, которым переливали одну и ту же кровь в лечебных целях, заметил, что не вся кровь одинакова, так как не все больные выздоравливали, а некоторые даже умирали. В то время врачи не знали, с чем были связаны осложнения, спровоцированные переливанием крови. Ландштейнер поставил точку в этом вопросе в 14 ноября, когда открыл группы крови человека. После долгих исследований он разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Позднее ученики Ландштейнера открыли четвертую группу крови — АВ. За свои достижения Ландштейнер в 1930 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. А еще 14 ноября 1908 года Альберт Эйнштейн представил одну из величайших физических идей — квантовую теорию света, согласно которой свет представляет поток своеобразных частиц материи, так называемых квантов, или фотонов. Эйнштейн доказал, что фотоны обладают не только некоторой энергией, которую они уносят от светящегося тела, но и некоторой массой, а значит и весом.

НУ И ДЕНЕК

14 ноября 1935 года в Московском Кремле состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев, которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала фраза Сталина, ставшая впоследствии крылатой: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Выдвижение рабочих-маяков было важнейшим пропагандистским шагом периода индустриализации. Пролетарии, ставшие «знатными людьми страны», были живым олицетворением нового социалистического уклада. Стахановское движение стало одной из ярких и значимых страниц истории Страны Советов в предвоенное время. Стахановский почин был подхвачен всеми предприятиями, колхозами, его активно внедряли даже там, где перевыполнение плана не требовалось, например, соревнования устраивали среди работников НКВД, учёных и даже зубных врачей.

НУ И ДЕНЕК

И еще немного о политике. 14 ноября 1945 года премьер-министром Индонезии был назначен социалист Сутан Шарир. Во время войны за независимость он пользовался уважением у голландцев, поскольку не сотрудничал с японцами во время оккупации. Его идеи часто опережали время, поэтому вскоре после своего назначения новый премьер приобрёл множество политических противников. Кабинет Шарира, который был принципиальным сторонником участия женщин в правительстве, стал первым в индонезийской истории, в котором появилась министр-женщина. Ей стала Мария Ульфа Сантосо, министр по социальным вопросам. Поговорим еще об одном видном политическом деятеле. В этот день в 1889 году на свет появился лидер левого крыла индийского национально-освободительного движения Джавахарла́л Не́ру.

15 августа 1947 года над Красным фортом — исторической цитаделью в Дели — поднялся индийский трикорол. Это событие ознаменовало собой обретение Индией независимости от британской короны. Поднял флаг Джавахарлал Неру — первый премьер-министр страны. Человек, который подходил на роль главы правительства как никто другой.

Неру досталась густонаселенная, многонациональная и многоконфессиональная страна; территория, как пестрое полотно поделенная между хиндустанцами, телугу, маратхи, бенгальцами и тамилами. Однако лидер старейшей партии — Индийского национального конгресса — знал, как обеспечить их мирное сосуществование. Он был приверженцем ненасильственных методов правления и четко следовал воззрениям Махатмы Ганди. Уже в первые годы правления Неру провозгласил страну светской и демократической республикой и дал штатам широкую автономию, а позже и вовсе размежевал административные округа таким образом, чтобы по возможности избежать межнациональной розни внутри страны. В особенности тяжелой была ситуация на севере Индии, где раздел Пенджаба и Бенгалии привел к кровопролитию между индусами, сикхами и мусульманами.

Неру очень хорошо понимал чаяния разных национальных и религиозных групп не в последнюю очередь благодаря тому, что еще в молодости много путешествовал по стране и общался с жителями практически всех провинций. Кроме того, гонимый британскими властями за свои идеи независимости Индии, он, по некоторым подсчетам, в общей сложности порядка 10 лет просидел в тюрьмах, где, по его собственным словам «жил в тесном контакте с людьми выдающихся способностей и высокой культуры» и много общался с сотоварищами, представлявшими страну во всем ее многообразии.

Неру оставался на посту главы правительства до самой своей смерти в 1964 году. Позже его дело продолжили дочь Индира Ганди и внук Раджив.

А теперь поздравим именинников. Дни рождения сегодня празднуют государственный и политический деятель Кондолиза Райс, наследник британского трона принц Чарльз, певица Лолита Милявская, актриса и общественный деятель Мария Кожевникова, а также журналист Дмитрий Дибров. Ему сегодня исполняется 60 лет.

К концу 90-х Дибров считался уже довольно опытным тележурналистом: он поработал на Первом и Четвертом каналах Останкино, ОРТ, успел создать свою телекомпанию «Свежий ветер», которая прожила, правда, лишь полтора года. Однако внезапно Дибров решает кардинально изменить свою жизнь и запустил свой проект на частном канале «Телеэкспо», вещавшем только на Москву и Подмосковье. Это была программа «Антропология», которая совершила революцию в ночном телеэфире. Живое общение не только с гостем, но и со зрителями через телефонные звонки, пейджер, а впоследствии и интернет – для 90-х это был настоящий прорыв. Нередко в «Антропологии», позднее выходившей на НТВ, выступали музыканты: поэт и певец Александр Новиков говорил, что «с Дибровым говорить всегда приятно. Даже если ни о чём — все равно получается интересно». Настоящий звездный час пробил для него в 1999-м, когда появилась программа «О, Счастливчик!». Позднее она стала называться «Кто хочет стать миллионером?», и Дибров, пусть и с перерывом, но продолжает оставаться ее ведущим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире