Немало стран отмечают сегодня День независимости. Для Панамы это годовщина отделения от Колумбии, случившегося более ста лет назад. Причем тогда независимость стала отчасти продуктом вмешательства Соединенных штатов, которые стремились построить судоходный канал на узком перешейке у Южной Америки. Еще День независимости отмечают Федеративные штаты Микронезии в Тихом океане и крошечное государство Доминика в Карибском море. Сегодня 3 ноября 2019 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. В Японии сегодня День культуры, а вВосточном Тиморе — День матери.

НУ И ДЕНЕК!!!

3 ноября 1534 года английский парламент принял первый Акт о супрематии, закон, который провозгласил короля Генриха VIII единственным верховным земным главой Церкви Англии. Монарх получил право посещать епархии, решать вопросы вероучения, изменять литургические чинопоследования, искоренять ереси. Таким образом был сделан еще один шаг в религиозной реформе Генриха, который поссорился в Папой римским. Еще один такой закон позже примет дочь Генриха, Елизавета, и уже второй акт будет действовать вплоть до наших дней.

НУ И ДЕНЕК?!

В 1979 году в этот день в городе Гринсборо на север Калифорнии произошло столкновение с участием демонстрантов, активистов американской компартии и неонацистов и сторонников Ку-клукс-клана. Противники леваков были вооружены огнестрельным оружием, погибли четверо коммунистов и один случайный прохожий, не менее десяти были ранены. Позже два раза суды присяжных оправдывали обвиняемых в стрельбе. Бойню в Гринсборо, как назвали эти драматические события, совет города позже осудил, на месте событий не так давно открыли мемориальную доску.

НУ И ДЕНЕК?

В этот день в 1954 году впервые на экраны вышел художественный фильм про Голзиллу. Японцы подарили миру нового киномонстра, порожденного испытаниями ядерного оружия, с которым человечество борется из фильма в фильм уже больше полувека. Последняя по времени лента вышла в этом году, а еще есть мультфильмы и даже сериалы. Ну, и сопутствующие товары, которые также приносят доход обладателям прав на гигантскую рептилию.

НУ И ДЕНЕК?..

В 1749 году в этот день родился шотландский врач, химик и ботаник Даниель Резерфорд. Он одним из первых описал в составе продуктов горения угля, фосфора и серы новый газ. И чуть позже было установлено, что этот газ — азот. Эта часть открытия принадлежит уже французскому химику Антуану Лавуазье.

НУ И ДЕНЕК!

И теперь поздравления. Сегодня день рождения у драматурга, автора «Покровских ворот» Леонида Зорина, бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, британского рок-музыканта Адама Анта, конструктора ракетной техники Юрия Соломонова, сразу нескольких футболистов — Герда Мюллера, Унаи Эмери, Диего Лопеса. Также в этот день родились фигурист Евгений Плющенко, музыкант и певце Александр Градский, и шведско-американский актер и дипломированный химик Дольф Лундгрен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире