В этот день в 1993 году был основан Европейский союз. Договор о его создании был подписан 7 февраля 1992 года в Нидерландах, но вступил в силу только 1 ноября следующего года. Гимн ЕС основан на главной теме четвёртой части Девятой симфонии Бетховена. Что ещё происходило в истории в этот день, 1 ноября, расскажу вам я, Ольга Катасонова, всем привет.

ДЕНЕК

Не будем уходить далеко от дипломатических решений. В 1889 году в этот день родился Фи́лип Но́эль-Бе́йкер — британский пацифист и дипломат. Если бы Филип Ноэль-Бейкер жил в СССР, про него точно говорили бы: «Спортсмен, комсомолец и просто красавец». Но поскольку сейчас речь об англичанине, отметим, что за заслуги перед Великобританией и всем миром, этот незаурядный дипломат получил Нобелевскую премию и пожизненный титул пэра ее Величества.
О Ноэле-Бейкере отзывались как о крупнейшем специалисте по разоружению, неутомимом деятеле Лиги Наций и ООН, не жалеющем сил на защиту беженцев во всем мире. Во время Первой Мировой войны, в возрасте всего 25 лет Филип, тогда еще просто Бейкер, организовал на фронте полевой госпиталь.
Всего Филип Ноэль прожил 92 года. Всю свою жизнь он вел неуемную борьбу с лоббированием войны, гонкой вооружений, развязыванием конфликтов. «Для каждого народа, – говорил он, разоружение – самая безопасная и наиболее практичная система обороны».

В Крыму в этот день в 1894 году скончался император Александр III. Сердце одного из могущественных правителей того времени остановилось в 2 часа 15 минут пополудни. Монарх скончался в кресле, рядом с ним в тот момент находилась императрица Мария Федоровна. По заключению врачей причиной смерти стал нефрит, или воспаление почек, с последующим инфарктом. Как считали медики, начало болезни положило крушение царского поезда, произошедшее в Харьковской области за 6 лет до этого. Тогда Александр III на своих плечах сумел удержать крышу вагона, чем спас семью. Но это потрясение привело к началу заболевания. С начала 1894 года 49-летний император постепенно угасал. Многие отмечали, что он выглядел уставшим, лицо исхудало, он даже заметно постарел. Летом семья планировала поехать в Грецию, врачи считали, что это пойдет на пользу. Остановили в Крыму в Ливадии. Думали, что это просто передышка перед плаванием. Но оказалось, что именно там самодержец обрел покой. Бытовала версия, что император был отравлен. Все-таки не все верили, что такого крупного и сильного человека так быстро могла свалить болезнь. Но уже в наши дни эту версию перепроверили следователи, и подтверждения не нашли.

Перенесёмся во времена Второй мировой войны. В 1941 году 1 ноября нацистами создано гетто в Домачево. Изначально туда согнали около 2 000 человек – и это при площади в 1 квадратный километр. Узников, умирающих от голода, постоянно избивали. Гетто просуществовало меньше года: 20 сентября 1942-го 2700 евреев были убиты. Их вещи – обувь и одеяла — были распределены среди полицейских. Некоторым удалось сбежать, но в ходе облавы они всё равно попали к местным полицаям. К тому моменту, когда Домачево освободили, в живых остались только 10 евреев.
ДЕНЕК…
В 1950 году в этот день было совершено покушение на американского президента Гарри Трумэна. Предпосылкой покушения было подавление восстания в Пуэрто-Рико — остров был колонией США, но после Второй мировой там развернулась борьба за независимость. Двое соратников лидера восстания — Оскар Кольясо и Гриселио Торресола — решили убить президента Трумэна. Президент тогда жил в своём доме на Пенсильвания Авеню — в Белом доме шёл ремонт. Туда и направились Кольясо и Торресола утром 1 ноября с пистолетами. Им не удалось пройти охрану — телохранители президента сработали мастерски, правда, к несчастью, одному из них пришлось отдать за главу государства жизнь. Кстати, это был первый случай смерти агента секретной службы США, застреленного при исполнении служебных обязанностей, и первый случай, когда на президента США покушались в его же резиденции. Одного из нападавших застрелили на месте, а второго — Оскара Кольясо — приговорили к смертной казни. Эту меру пресечения Трумэн лично заменил ему на пожизненное заключение. Однако в итоге, после смерти Трумэна, его отпустили, он вернулся в Пуэрто-Рико.

ДЕНЕК

30 лет сегодня исполняется каналу «2х2» — первому в истории СССР и России коммерческому телеканалу. Существование 2х2 всегда было овеяно скандальностью — там показывали контент мягко говоря необычный. И не раз телеканал сталкивался с запретами и цензурой. В 2008 году его проверяла Генпрокуратура, а Роскомнадзор не один раз объявлял предупреждения. И несмотря ни на что, телеканалу 2х2 мы обязаны хотя бы узакониванием такого жанра, как мультики для взрослых – и, конечно, тому, что вопрос «кто убил Кени?» стал абсолютным мемом.

С Днём рождения сегодня поздравляем Леонида Радзиховского и Дмитрия Сухарева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире