Сегодняшний день по решению ООН назван Днем аудиовизуального наследия. Это и фильмы, и радио и телевизионные программы. Но записи не вечны. Многие из них оказываются под угрозой уничтожения. Так что, объявив такой день, ООН поощряет специалистов, которые работают над сохранением аудиовизуального материала. Сегодня 27 октября 2019 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. В Туркменистане сегодня день независимости, а в Алжире — день посадки деревьев.

НУ И ДЕНЕК!

27 октября 939 года скончался английский король, которого вполне можно назвать одним из первых правителей всей Британии, Этельстан. Ему наследовал сводный брат Эдмунд I. Правил новый монарх чуть менее семи лет. И был убит на пиру по случаю дня святого Августина. Говорят, повздорил с прохожим, который оказался его старым врагом. В этот день в 1984 году было завершено строительство основного участка Байкало-Амурской магистрали. Железную дорогу прокладывали почти 12 лет, на ее строительстве трудилась советская молодежь, некоторые поселки возводили бригады одной из республик. В перестройку и после распада СССР шли споры вокруг целесообразности всего этого проекта. Сейчас, впрочем, есть планы по его развитию, а также модернизации уже имеющихся путей.

НУ И ДЕНЕК!!!

Ровно 60 лет назад в прессе появились фотографии обратной стороны Луны. Читатели газеты «Правда» и других изданий смогли увидеть то, что сняла космическая станция «Луна-3». И, в общем, какой-то сенсации не произошло. Баз пришельцев или чего-то еще такого, что грезилось некоторым фантастам, там замечено не было. Зато обнаружили самый большой лунный кратер. И некоторое количество, правда меньше, чем на видимой стороне, лунных морей.

НУ И ДЕНЕК?!

20 лет назад прямо в здании армянского парламента произошел теракт.

17 часов и 15 минут. Рабочую встречу парламента и правительства прерывают пятеро вооруженных мужчин. Войдя в зал они сразу же открывают огонь. В первые минуты захвата убиты премьер-министр Вазген Саркисян и председатель Национального Собрания Карен Демирчян. Всего в тот день в заложники были взяты около 50 человек, убиты 8. Спустя меньше суток нападение прекратилось, боевики арестованы.
По одной из версий теракт организован спецслужбами стран, имеющих интересы в регионе. В качестве таковых назывались США и Россия. На ноябрь 1999-го был запланирован саммит ОБСЕ, на котором в том числе должен был обсуждаться карабахский вопрос. Ожидалось, что на нем главы Армении и Азербайджана подпишут документ, против которого активно выступали Саркисян, Демирчян и другие. После теракта на саммите ничего подписано не было.
Согласно второй версии, главой заговора являлся сам президент Армении Роберт Кочарян, который к тому времени уже терял власть. Летом 1999 года в кругах, близких к высшему руководству республики, заговорили о необходимости конституционных изменений. Предполагалось сделать Армению парламентской республикой. Теракт, в результате которого парламентский блок «Единство» лишился обоих лидеров, изменил ситуацию.

НУ И ДЕНЕК?!

В этот октябрьский день в 1759 году в Базеле, как утверждают некоторые справочники, родился швейцарский ученый, физик Якоб Бернулли. Состоял на дипломатической службе в Италии, позже перебрался в Россию, где получил пост академика. За несколько лет успел сделать несколько открытий, в механике, теории упругости, оставил работы по вращательному движению тела, течению воды в трубах и гидравлическим машинам. Погиб в результате несчастного случая во время купания в реке. Шведский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии мира Клас Понтус Арнольдсон появился на свет в Гётеборге 27 октября 1844 года. Был сторонником нейтралитета королевства, отстаивал такую резолюцию в парламенте, прежде чем в 1914 году ее приняли. Кроме того, помогал Норвегии добиться независимости, убеждая коллег-депутатов не препятствовать соседям. Врач и путешественник Аллен Бомбар появился на свет в этот день в 1924 году.

Во время кораблекрушения отчаяние убивает человека гораздо раньше, чем жажда или голод. К такому выводу в середине 20 века пришел французский врач Ален Бомбар. Проблема спасения утопающих увлекла доктора после того, как в его госпиталь привезли 40 моряков, спасенных с судна, потерпевшего бедствие. Вернуть к жизни ни одного их них так и не удалось. Занявшись изучением вопроса, Бомбар выяснил, что по статистике примерно четверть жертв кораблекрушений все же успевает перебраться на шлюпки, однако погибает в море, причем в первые же дни — то есть вовсе не от жажды или голода.
Чтобы доказать, что причиной смерти в таком случае является обычный страх, Бомбар решил в одиночку пересечь на резиновой спасательной лодке весь Атлантический океан. Он не взял с собой ни еды ни воды, и ограничился тем небольшим набором снаряжения, который по правилам находился в подобных суденышках. Выловленная рыба служила ему не только пищей: из нее же путешественник выдавливал пресный сок, восполняя запас жидкости в организме в то время, когда ему не везло с дождями. Витамины Бомбар получал из планктона, который за пару часов набивался в выброшенный за борт носок. Таким образом, самой большой проблемой для француза, по его воспоминаниям, стала не еда и вода, а «тревога за снаряжение» и вечная сырость.
Конечно, всего этого скудного рациона хватало лишь на то, чтобы не умереть. За 65 дней, которые Бомбар провел в океане, он похудел на 25 килограммов. Его организм был страшно истощен, ногти на пальцах ног выпали, резко село зрение и развилось малокровие. Однако путешественник был доволен. Для того, чтобы потерпевшие кораблекрушение никогда больше не теряли надежду и веру на благополучный исход, он предложил на каждой спасательной шлюпке делать надпись: «Помните, что один человек уже прошел этот путь в 1952 году».

НУ И ДЕНЕК…

И теперь немного о тех, кто сегодня принимает поздравления. А это американский философ и экономист Фрэнсис Фукуяма, телеведущий Виктор Гусев, рок-музыкант, басист групп «Ария» и «Мастер» Алик Грановский, спаксофонист Игорь Бутман, вокалист и лидер группы Duran Duran Саймон Ле Бон, скрипач и горнолыжница Ванесса Мэй. Также в этот день родились кинорежиссеры Айван Рейтман и Роберто Бениньи, актеры Артур Смольянинов и Джон Клиз.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире