'Вопросы к интервью
22 октября 2019
Z Ну и денек Все выпуски

В этот день 175 лет назад должно было состояться Второе пришествие Христа


Время выхода в эфир: 22 октября 2019, 12:59

В этот день 175 лет назад должно было состояться Второе пришествие Христа. Во всяком случае, по версии Уильяма Миллера и его сторонников. Дату основатель миллеризма высчитывал на протяжении нескольких лет. «Найдя все знамения времени и современного состояния мира, и сравнив их, соответственно, с пророческими описаниями последних дней, я был вынужден поверить в то, что этот мир только что подошел к концу срока, отведённого ему на существование» — писал он. Но ошибся, причем трижды. 22 октября — День очищения у иудеев — стало последней датой, которую он с уверенностью называл. Когда и в этот раз возвращения Христа не произошло, наступило «Великое разочарование». Миллер больше не называл точных дат, но продолжал верить, что заветный день близок.

Сегодня 22 октября 2019 года, и об этом дне в истории расскажу вам я, Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

22 сентября на свет появился один из величайших пианистов XIX века. Ференц Лист считается образцом виртуозности. Он был и музыкальным теоретиком. Ему принадлежит ряд открытий области гармонии, мелодики, формы и фактуры и создание новых музыкальных жанров. Лист поддерживал идею синтеза искусств, считал, что в чистом виде они уже существовать не могут. Но самое главное, музыкант верил в силу искусства, в его влияние на сознание людей. И потому активно преподавал. У себя дома он проводил открытые уроки, которые были совершенно бесплатны.

Кстати, в этот же день, но на 33 года позже родилась французская актриса Сара Берна́р.

Тургенев и Чехов феномен Бернар называли коллективным безумием, то, как она говорила и двигалась – нарочитым.
Вот короткий фрагмент записи голоса Сары Бернар на фонограф.

Сквозь помехи мы слышим большой диапазон.
Бернар три раза в день выполняла упражнения на артикуляцию и дыхание.
В её дикции звучала каждая буковка – будто она забивала них золотые гвоздики. Дыхание без зажимов – в кульминационные моменты всё её тело звенело, как большой колокол.
Оба Дюма была для нее как фатум. Старший репетировал. Дюма-сын адаптировал «Даму с камелиями» под пьесу. Вместе они не просто рассказали тривиальную историю, а сделали вызов людской молве и общественному мнению.
И это была, что называется Cartes de visite —
лучшая ее роль.
Она здОровски придумала: от бутоньерки на платье по ходу спектакля отрывала по лепестку от цветка. Хотя прекрасно знала, что камелии вянут и падают оземь бутонами.
И когда Катафалк Сары Бернар следовал к Пер-Лашез, люди не просто несли камелии, а, как четки, перебирали и бросали пОд ноги их лепестки.

НУ И ДЕНЕК

22 октября родился основоположник военной фотожурналистики Роберт Капа. Его снимки — срез эпохи. Он прошел Гражданскую войну в Испании, японо-китайскую войну, Вторую Мировую. Погиб Капа во Вьетнаме в самом конце Индокитайской войны.

НУ И ДЕНЕК

Для литературы дата тоже значимая.
22 октября 1870 года родился писатель Иван Бунин. Дворянин по происхождению и манерам, строгий к себе и к окружающим, он больше 30 лет провел в эмиграции. Многие из его произведений, ставшие классикой русской прозы, были написаны вдали от родины, во Франции. А еще Бунин совершенно не умел обращаться с деньгами. Нобелевская премия, которую писателю вручили в 1933 году и которая могла обеспечить ему безбедную старость, ушла за несколько лет. Значительную часть денег Иван Алексеевич просто раздал тем, кто обращался к нему за помощью.

Кстати, ровно через 117 лет после рождения Бунина Нобелевскую премию получил еще один литератор-эмигрант. Свою речь Иосиф Бродский начал так: «Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко — и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, — оказаться внезапно на этой трибуне — большая неловкость и испытание». Получив премию, Бродский все равно продолжил преподавать, хотя в деньгах уже не нуждался. Он объяснял это желанием привить студентам любовь к тому, что любит он сам.

И еще один поэт родился 22 октября. В этот день появился на свет Николай Клюев.

Николай Клюев
Горние звезды как росы.
Кто там в небесном лугу
Точит лазурные косы,
Гнет за дугою дугу?
Месяц, как лилия, нежен,
Тонок, как профиль лица.
Мир неоглядно безбрежен.
Высь глубока без конца.
Сын урядника и олонецкой сказительницы – Николай Клюев был не столько выразителем народно-крестьянской стихии, сколько одним из глашатаев времени модерна. Его скитания и метания, его религиозно-этнографические стилизации окрашены литературными поисками серебряного века. Он такой Распутин в поэзии. Не удивительно, что Клюев с трудом вписывался в действительность России под советской властью, которая и вынесла ему смертный приговор в 1937.
НУ И ДЕНЕК

И, конечно, поздравления. День рождения сегодня отмечают актер Кристофер Ллойд, писатель Александр Кабаков, актриса Катрин Денёв, певец Робертино Лоретти и футболист Виктор Звягинцев. Самые теплые пожелания именинникам передают Светлана Гарипова, Николай Александров, звукорежиссер Петр Емцев и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире