'Вопросы к интервью

Сегодня очередное 21 октября, год 2019. 120 лет назад в этот день открылся гуманитарный Восточный институт во Владивостоке. Первым директором стал профессор монголовед Алексей Поздеев. Упор был сделан на иностранные языки, которые могли пригодиться в работе на территории государств, граничащих с восточно-азиатской частью России, — китайский, японский, маньчжурский, корейский и монгольский. Сегодня этот институт трансформировался в Дальневосточный федеральный университет – масштабный кампус на острове Русском. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Сегодняшний день в истории можно смело объявить литературным. В разные годы в разных странах 21 октября родились талантливые писатели и поэты, вошедшие в историю национальной и мировой литературы. 90 лет могло бы сегодня исполниться американской писательнице Урсуле ле Гуин.

Ее отец был известным антропологом, мать — писательницей. Девочка выросла в профессорской среде, но сама пошла по другому пути. У́рсула Крёбер Ле Гуи́н не изучала другие цивилизации и культуру, она создавала их самостоятельно. Стихи она начала писать в 7-8 лет, рассказы — чуть позже. В 11 она отправила своё первое научно-фантастическое произведение в журнал, но печатать его отказались. После этого Урсула 10 лет не предпринимала даже попыток публиковаться — работала над стилем, языком. Но и после этого не сразу попала в печать — ее произведения считали слишком сложными для восприятия и раз за разом отказывали. Только в начале 60-х Ле Гуин начала регулярно публиковаться. Тогда и появились ее знаменитые Сказания Земноморья и Хайнский цикл. Но она занималась не только научной фантастикой и фентези. Ле Гуин принадлежит множество статей о феминизме и даже экофеминизме, эти идеи встречаются и в ее книгах. Но к каким-то конкретным течениям писательница себя никогда не относила. Главным для нее всегда было творчество, литература.
_Ну и денек_

«Вся жизнь -— мираж. Бегу, не чуя ног, \\ От радостей и горестей былых, \\ От грез и чувств, погибших и живых, \\ Чтоб взять у трав, цветущих у дорог, \\ Любви и благочестия урок», — это начало стихотворения Сэмюэла Кольриджа – английского поэта-романтика, представителя «озерной школы» литературного романтизма. Он родился в этот день в 1772 году.

_Ну и денек_

Из Англии мы переместимся в Россию. 21 октября родились сразу два писателя, чье чувство юмора стала основой из творчества. В 1900 году в Воронеже появился на свет Виктор Зигберман, который позже взял псевдоним Ардов. Он писал сатирические рассказы. Он дружил с Бродским, Солженицыным и Зощенко, а особо близка к его семье была Анна Ахматова. Ее памятник сегодня стоит в Москве во дворе дома, где жили Ардовы.

_Ну и денек_

Второй писатель, родившийся 21 октября – это Евгений Шварц. В отличие от Ардова, он прославился не рассказами, а пьесами, которые часто экранизировали в советское время. Многие его пьесы написаны по мотивам произведения Андерсена, например, «Голый король» и «Снежная королева». Пьеса «Обыкновенное чудо» получила одноименное воплощение на экране, сделав известной актрису Евгению Симонову. Вместе с ней в фильме снялся весь звездный состав советских актеров – Александр Абдулов, Олег Янковский, Андрей Миронов и Евгений Леонов. Поставил эту картину режиссер Марк Захаров. Сам текст впитал в себя мотивы известной европейской сказки о красавице и чудовище, а пьеса в процессе создания поменяла несколько названий – «Медведь», «Влюбленный медведь» и в итоге стала «обыкновенным чудом»

_Ну и денек_

Сегодня юбилей отмечает один из самых известных государственных деятелей Израиля Биньямин Нетаньяху, с чем мы его и поздравляем.
Биньямин Нетаньяху – тяжеловес израильской политики – был вторым сыном в семье. Его старший брат Йонатан Нетаньяху считается в Израиле национальным героем. Он участвовал в нескольких операциях по захвату высших сирийских офицеров с целью обмена на израильских летчиков, участвовал в антитеррористических рейдах и погиб в 30 лет, командуя освобождением захваченных в заложники пассажиров самолета «Эйр Франс» в Уганде. Биньямин Нетаньяху же, отслужив в армии пять лет, проходил учебу в США – в том числе в Гарварде – а затем профессионально занимался политологическими исследованиями. Уже с начала 80-х он – в большой политике. Генконсул Израиля в США, затем посол страны в ООН, где его команда рассекречивала архивы, обличавшие нацистское прошлое экс-генсека организации Курта Вальдхайма. С конца 80-х Нетаньяху отходит от дипломатической работы и участвует во внутренней жизни Израиля. Его можно назвать политическим счастливчиком: за 30 лет он успел пережить несколько взлетов и падений. В 1996 году, уже будучи лидером партии Ликуд, Нетаньяху становится самым молодым премьер-министром за всю историю Израиля: ему тогда было 47 лет. Однако ряд неудач подорвали его позиции и позиции Ликуда. Так, например, при Нетаньяху произошел провал операции Моссада по ликвидации одного из деятелей палестинского движения ХАМАС, также возникли ряд коррупционных скандалов в его правительстве. В результате Нетаньяху был вынужден оставить политику в 1999 году и заняться консультированием hi-tech компаниями и выступлениями по всему миру. Но прошло 10 лет – и Нетаньяху смог триумфально вернуться в высшие эшелоны власти. С 2009 года он вновь возглавляет правительство и еще ряд министерств – в том числе Минобороны. Впрочем, вполне возможно, что в этом году Нетаньяху свой пост покинет – все из-за того, что Израиль уже пережил две кампании по парламентским выборам, по итогам которых главе кабмина до сих пор не удается сформировать правительство._Ну и денек_

Также сегодня мы поздравляем с днем рождения режиссера Никиту Михалкова и актрису Елену Санаеву. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а вместе со мной Лиза Аникина и Олег Овчаренко, помогал нам звукорежиссер Петр Емцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире