'Вопросы к интервью
15 октября 2019
Z Ну и денек Все выпуски

15 октября — это ровно середина осени. Сегодня отмечается день собирания жёлтых листьев.


Время выхода в эфир: 15 октября 2019, 14:51

А ещё — день сельских женщин и мытья рук. И все это важно, но следует помнить ещё об одном событии. 15 октября — это международный день белой трости — символа незрячего человека. Наш мир пока плохо приспособлен для тех, кто по различным причинам отличается от большинства. Но каждый из нас может сделать мир лучше, помогая тем, кто в этом нуждается.

Сегодня 15 октября, до нового года остаётся 77 дней. С вами Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЁК

Поворотный момент для мужской моды. В этот день в 1666 году английский король Карл II впервые появился в жилете. Вернее, в его ранней вариации. Элемент одежды пришелся настолько кстати, что стал неотъемлемой частью мужского гардероба. Даже сейчас классический костюм-тройка непременно включает жилет.

НУ И ДЕНЕК

Гражданская война в США — как, впрочем, и любая война — стала прекрасным поводом для развития вооружений. Так, частные предприниматели построили для войск Конфедерации подводную лодку «Ханли», впервые в истории потопившую вражеский корабль. Впрочем, это звучит гораздо более победоносно, чем было на самом деле. «Ханли» тонула трижды, и все три раза унося жизни экипажа. Первый раз произошел еще во время тренировки. Второй — 15 октября 1863 года. Тогда погиб в том числе и создатель судна. Дважды лодку поднимали со дна и снова пускали в ход. Свою первую и последнюю атаку «Ханли» провела успешно, но сразу же после этого затонула вместе с экипажем. Причины трагедии неизвестны до сих пор.

Но не только оружием выигрываются войны. Информация зачастую стоит не меньше, чем армия. Во время Первой мировой войны шпионы были у любой уважающей себя страны. Часто вербовали людей, от политики и войн далеких. Маргарета Гертруда Зелле, известная как Мата Хари, была знаменитой танцовщицей и успешной куртизанкой. Ее номера в восточном стиле, напоминающие современный стриптиз, пользовались огромной популярностью. Причины и обстоятельства ее вербовки неизвестны. Но долгое время она шпионила в Париже для Германии. Когда французы заподозрили неладное, она предложила свои услуги и им. Но двойным агентом она пробыла недолго. В 1917 году ее арестовали и 15 октября расстреляли. Впрочем, продуктивность ее шпионажа до сих под вопросом. Многие считают, что прославилась она не благодаря эффективности, а как олицетворение очаровательной женщины-шпионки.

Кстати о судах и приговорах. 15 октября 125 лет назад началось знаменитое дело Дрейфуса.

Дело Дрейфуса — это один из примеров того, как общественное мнение может повлиять на судебную систему. Суть заключалась в следующем: Альфреда Дрейфуса, французского офицера еврейского происхождения, арестовали по подозрению в шпионаже. Время было довольно тяжёлое для Франции: страна потерпела поражение во Франко-прусской войне, потеряла Эльзас с Лотарингией и была охвачена национализмом. Во время следствия в прессе ходили всяческие слухи о неопровержимых доказательствах против Дрейфуса. В итоге суд признал его вину, и на два года о деле забыли. Но в ноябре 1896-го Лазар Бернар опубликовал памфлет «Правда о деле Дрейфуса» с подзаголовком «Одна судебная ошибка». С этого времени началась компания за освобождение офицера, растянувшаяся аж на 10 лет. 13 января 1898 года в газете «Аврора» появилось письмо писателя Эмиля Золя к президенту Франции «Я обвиняю». Золя утверждал, что дело сфабриковано. Письмо вызвало общественный резонанс, но самого автора власти обвинили в клевете – и Золя пришлось бежать в Англию от ареста.
Дело Дрейфуса неоднократно пересматривалось, но безрезультатно. Даже когда вскрылось, что обвинение строилось на фальшивом документе, что признали сами его авторы, Дрейфуса не освободили. Это дело получило отклик по всей Европе, даже в России Штатах. И благодаря беспрецедентному мировому давлению Дрейфуса удалось освободить по амнистии. Спустя 12 лет после ареста офицера полностью реабилитировали, восстановив во всех правах, однако это не вернуло ему утраченного на каторге здоровья.

НУ И ДЕНЕК

15 октября 205 лет назад родился Михаил Лермонтов. Юный офицер, красавец, дуэлянт, поэт и писатель. Он прожил всего 26 лет, но вошел в историю культуры наравне с другими классиками русской литературы.

Кстати, один из них, Алексей Кольцов тоже родился 15 октября.

Современники расценивали его судьбу – как трагедию человека из народа, пытавшегося выйти из среды, в которой он вырос и закончившего чахоткой и ранней смертью. С сочувствием писали о сыне воронежского прасола Кольцова, талантливом самоучке, вступившем на литературное поприще и Белинский, и Герцен. Кольцов, кстати, внимательный собиратель фольклора, прославился своими песнями. Музыку на его стихи писали многие композиторы, а стилизующий народную интонацию любимый стихотворный размер Кольцова получил название «кольцовский пятисложник»:
Руззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Зажужжи, коса,
Как пчелиный рой!

НУ И ДЕНЕК

Ну и конечно наши поздравления именинникам. День рождения сегодня отмечают политик Любовь СлИска, музыкант Вячеслав Бутусов, певица Марина КапУро, актер Павел МАйков, певец Николай Басков, футболист Давид ТрезегЕ, теннисистка Елена Дементьева и актриса Анна Хилькевич. Самые теплые пожелания передают Ольга Катасонова, Николай Александров, звукорежиссер Петр Емцев и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире