'Вопросы к интервью

«Тот, кто в совершенстве овладеет электронной почтой, будет миллионером в двадцать первом веке», — сказал однажды Бил Гейтс. И ошибся. А сегодня 9 октября, всемирный день почты.

НУ И ДЕНЕК

Скажу больше, вся эта неделя – международная неделя письма. И не смотря на то, что электронная почта уже всех захватила, обычная все еще есть, все еще нужна и письма все еще пишут. Японцы с 1958-го года регулярно к неделе письма выпускают почтовые марки. Ну а у нас почту частенько ругают. Причем начал Пушкин. Во всяком случае – на этот счет есть документ. Письмо. «О себе говорить я тебе не хочу, потому что не намерен в наперсники брать московскую почту, которая нынешний год делала со мною удивительные свинства; буду писать тебе по оказии». Нащокину, 8 января 1835. Тем не менее – поздравляем всем работников почтовых служб, потому что и опасна, и трудна, и все равно необходима. И Билл Гейтс ошибся. Ну а на 9 октября всемирный день почты пришелся потому, что именно в этот день, в 1874-ом в Швейцарии был основан Всемирный почтовый союз.

НУ И ДЕНЕК

«Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война – с собственным невежеством, агрессией, раздражением». Николай Константинович Рерих, философ, мистик, писатель, путешественник, художник. Родился в этот день, в 1874-ом, как раз выходит вместе с Всемирным почтовым союзом

Николай Рерих известен прежде всего как художник, но его жизнь и деятельность вряд ли можно уложить в рамки всего одной профессии. Еще в детстве, помимо живописи, он увлекся археологией и позднее принял участие во многих экспедициях. Кроме того, еще до революции Рерих работал над созданием целого ряда театральных постановок в качестве сценографа, занимал должность директора Школы Императорского общества поощрения художеств и, разумеется, активно выставлялся как живописец. Конец прежней жизни положил Октябрьский переворот. После него Рерих жил в Европе, организовал большое турне по США, а затем осуществил свою давнюю мечту и уехал в Индию. Большевиков художник не любил, но затем пересмотрел свои взгляды, объединив идеологию коммунизма с буддистскими религиозными представлениями. Кроме того, Рерих был известен как мистик и состоял в масонской ложе. Наконец, живописец стоял у истоков международного договора, названного его именем: Пакт Рериха стал первым в мировой истории соглашением о защите культурного наследия. Умер Рерих в 1947 году в Индии, и его тело было сожжено по буддистскому обряду.

НУ И ДЕНЕК

Чуть младше Николая Константиновича – Макс фон Лауэ, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии. Физик появился на свет в 1879-ом, а премию получил в 1914 за открытие дифракции рентгеновский лучшей на кристаллах». Собственно Макс фон Лауэ сделал для фундаментальных научных открытия – что рентгеновские лучи обладают такими же волновыми свойствами, как и световые; и с помощью рентгеновских лучше можно исследовать не только внутреннее строение человеческого тела, но и заглянуть в глубь кристаллов. Эйнштейн считал открытие Лауэ одним из самых красивых в физике. Случай смерти физика тоже заслуживает отдельного рассказа. Лауэ был заядлым автомобилистом, гонял на больших скоростях и никогда не попадал ни в какие аварии, кроме одной. В возрасте 81-го года, по дороге в лабораторию, Лауэ столкнулся с мотоциклистом, который получил права за два дня до этого. Мотоциклист погиб на месте, а физик был доставлен в больницу, но все же скончался через несколько дней.

НУ И ДЕНЕК

60 лет сегодня было бы Борису Немцову. Если уж говорить о борьбе за истину – нелегкой, сложной борьбе порой и внутри себя самого, то Немцов как раз тот человек, который никакой борьбы не боялся. Он, кажется, вообще ничего не боялся.

В мае этого года неизвестные разбили мемориальную доску на доме в Ярославле, где когда-то жил Борис Немцов. Это произошло уже в третий раз с того момента, как памятная табличка впервые украсила фасад здания. Массу помех чинили в свое время и доске с именем политика в столице. Она окончательно утвердилась на стене дома на Малой Ордынке только в прошлом году, после согласия мэрии. Разорению неоднократно подвергался и импровизированный мемориал на Большом Москворецком мосту, где в феврале 2015 Немцова застрелили. Чему власти противостоять не могут, так это инициативам иностранных государств: именем Немцова теперь названа улица в Вашингтоне, где располагается российское посольство, а также скверы возле диппредставительств Москвы в Киеве и Вильнюсе.
За границей, также как и внутри страны, и спустя четыре года после убийства политика не прекращаются призывы возобновить расследование преступления. Пять уроженцев Чечни осуждены на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы, но родные политика указывают на то, что за решеткой оказались лишь исполнители, а организаторы и заказчики, занимающие высокие должности, так и остались безнаказанными. В докладе ПАСЕ утверждается: официальная версия, изложенная в приговоре, основана на серьезных ошибках и не соответствует имеющимся уликам по многим фундаментальным вопросам.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня день рождения Джона Леннона, и одновременно – его с Йоко сына – Шона. Шэрон Осборн, жены Оззи, Гильермо дель Торо и Дэвида Кэмерона. Поздравляем Егора Бероева, ну и пожалуй все. Немножко грустно, что настоящие бумажные письма уходят, надежда остается на открытки, их по прежнему иногда присылают.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире