Во всем мире сегодня отмечают день трезвости и борьбы с алкоголизмом, немцы празднуют День единства Германии, а в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ОМОНа. На календаре 3 октября.

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1878 году в Петербурге открылись Бестужевские курсы для женщин. Это стало одним из первых женских высших учебных заведений в Российской империи. В общей сложности просуществовали они 40 лет, а окончили их почти 7 тыс. женщин. Учредителем и первым директором курсов стал историк и тайный советник Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. Надо отметить, что конец XIX века в Российской империи характеризовался революционными настроениями. В результате этого людей делили на благонадёжных и неблагонадёжных. Данная тенденция отразилась и на Бестужевских высших женских курсах. В 1886 году набор на курсы был прекращён из-за неблагонадёжности отдельных учениц. Только в 1889 году набор возобновился. Но при этом плату за обучение повысили, а для зачисления стали требовать письменное согласие родителей либо опекунов и справку о наличии достаточных финансовых средств. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, финансовая ситуация высших женских курсов резко ухудшилась. Значительная часть собственности была отдана под доходные дома, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В 1918 году курсы были закрыты и преобразованы в Третий Петроградский университет. В 1919 году он влился в состав единого Петроградского университета. Тот с 1991 года является Санкт-Петербургским государственным университетом. Известными слушательницами курсов были: Любовь Дмитриевна Блок (жена поэта Блока), Надежда Константинова Крупская, Анна Ильинична Ульянова (сестра Ленина), советская писательница Ольга Дмитриевна Форш, русская революционерка Аполлинария Александровна Якубова и другие.

НУ И ДЕНЕК

Ровно 370 лет назад русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века. Соборное Уложение трактовало царскую власть как власть помазанника Божьего на земле. Особо охранялось государево хозяйство. За кражу царского добра, «царской пшеницы», ловлю рыбы в царском пруду и так далее назначалась смертная казнь. Строго карались преступления против церкви и патриарха. «Если кто-либо, — говорилось в Уложении, — начнет в церкви произносить непристойные речи священнику, того подвергнуть торговой казни», то есть высечь на торгу. За «хулу на Бога и крест» предписывалось сожжение. Однако наиболее заметное место в Соборном уложении занимают вопросы, касательно крепостного права. Уложение не только не дало крестьянам свободы, оно окончательно их закрепостило. Теперь крестьяне (включая их семьи и имущество) фактически становились собственностью феодала. Передавались по наследству и не имели собственных прав. Изменились также правила касательно выхода из-под гнета — крестьяне практически не имели возможности стать свободными (теперь беглый крестьянин не мог стать свободным спустя несколько лет, сыск велся бессрочно). Соборное Уложение 1649 года явилось новым этапом в развитии юридической техники. Оно стало первым печатным памятником русского права. До него публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах, о чем обычно специально указывалось в самих документах.

НУ И ДЕНЕК

По традиции перейдем от событий к личностям. 130 лет назад на свет появился лауреат Нобелевской премии мира 1935 года Карл фон Осецкий.
23 ноября 1931 года в Германии осудили левого либерала, пацифиста, издателя газеты Weltbühne Карла фон Осецкого. Приговор — полтора года тюрьмы — был вынесен за «выдачу военной тайны». Интересно, что, согласно Версальским соглашениям, никаких «военных» тайн у проигравшей Первую мировую войну Германии быть не могло. Причем автором публикации, которая рассказывала о тайном производстве Германией военных самолетов, был другой человек.
И хотя Осецкий был амнестирован, после прихода к власти нацистов он оказался persona non grata. В ночь, когда загорелся Рейхстаг, его арестовали и отправили в концлагерь.
Европейская общественность выступила в поддержку Осецкого и стала добиваться присуждения ему Нобелевской премии мира в надежде, что при благоприятном исходе нацисты прекратят преследование журналиста. Усилия увенчались успехом: в 1936 году он был награжден.
Под давлением общественности Рейх был вынужден отпустить смертельно больного заключенного из концлагеря и поместить в клинику.
4 мая 1938 года Карл фон Осецкий умер от туберкулеза, полученного в концлагерных застенках.

А еще в этот день в 1954 году родился один из самых известных и влиятельных гитаристов в мире Стивен Рэй Вон.
Ковбой с электрогитарой — Стиви Рэй Вон стал тем, кто в 80-х годах прошлого века снова «сплавил» рок и блюз. Да так виртуозно и зажигательно, что вскоре привлек внимание других легенд того времени — Джексона Брауна и Дэвида Боуи. Услышав игру Вона на знаменитом джазовом фестивале в Монтрё, первый предоставил ему возможность бесплатно записаться на своей студии в Лос-Анджелесе, а второй попросил сыграть на новом альбоме. Молодой музыкант принял оба эти предложения. Гитарные партии на пластинке Боуи «Летс дэнс» — это и есть Вон.
Не забывал Вон и о своей группе Double Trouble, популярность которой с каждым новым выпущенным альбомом, стремительно росла. Блюзовая звезда музыканта разгоралась все ярче и ярче…
К сожалению, вместе с этим все сильнее становилась привязанность гитариста к алкоголю и наркотикам. В какой-то момент Вон даже попал в клинику и был вынужден пройти реабилитацию. Однако от передозировки ему умереть было не суждено. Гитарист стал жертвой авиакатастрофы. Туманным августовским утром 1990-го частный вертолет с музыкантом на борту поднялся в воздух с горного курорта в Висконсине, где накануне Double Trouble выступали на концерте. В пункт назначения воздушное судно не прибыло, а утром на склонах нашли обломки машины и тела пассажиров — в том числе и 35-летнего Стиви Рэй Вона.

А с днем рождения сегодня мы поздравляем актера Армена Джигарханяна, бывшего участника и продюсера группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, а также журналиста Эдуарда Сагалаева.
Над этой программой работали Святослав Чернышевский, Константин Мирошников, Маргарита Ставнийчук и звукорежиссер Александр Смирнов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире