'Вопросы к интервью

Во всем мире сегодня отмечают день музыки, день вегетарианства, день пожилых людей и день врача. Наверняка среди наших слушателей достаточно тех, для кого эти праздники действительно значимы и важны. Я, Лиза Аникина, поздравляю всех причастных и желаю отличного дня. Сегодня первый день октября, здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

1 октября родился английский король Ге́нрих III. Правление его было насыщенным и крайне долгим для того времени. Генрих находился у власти 56 лет. Но, несмотря на это, он считается один из самых малоизвестных правителей. Даже описания его личности толком не сохранились.

А вот Павел I правил совсем недолго, но тоже родился 1 октября.

Сумасшедший. Самодур. Тиран. «Русский Гамлет» — какими только определениями не награждали императора Павла Петровича. Пожалуй, последнее подходит ему более всего. Сильнейшая детская травма, отнятое царствование, причудливая смесь любви и ненависти к матери; конечно же, тень отца – «Прощай, прощай, но помни обо мне!».
Он пытался навести порядок – сначала в Гатчине, потом во всей России. Порядок наводиться не хотел, император раздражался, сыпал карами направо и налево, совершал поступки один страннее другого: возглавлял католический орден, запрещал французские шляпы, отправлял казаков на совместное с Наполеоном завоевание Индии. Он, как будто бы родился не в свое время, бывают такие монархи, тот же шведский Карл XII, например.
Он не понимал главного – порядок в России выглядит иначе, чем в Пруссии, «букля не пушка, коса не тесак», это Суворов метко подметил. За это непонимание собственные офицеры убили императора – толпой, без должного руководства и внятного плана. Беспорядочно убили, очень по-русски.
НУ И ДЕНЕК

В этот день с разницей в 2 года открылись два театра — московский Театр сатиры и Киевский театр оперы и балета. Первый создавала группа энтузиастов, второй — одна из лучших оперных трупп Российской Империи. Оба театра переживали реконструкции, переезды и различные испытания. И оба существуют до сих пор, собирая множество зрителей.

НУ И ДЕНЕК

1 октября на свет появилась Бонни Паркер. Миниатюрная девушка из бедной семьи. До начала Великой депрессии она работала официанткой. Кто бы мог подумать, что ее имя прославится даже за пределами Соединенных Штатов. И не благодаря таланту или благим делам. Бонни и ее возлюбленный Клайд стали символами своей эпохи, знаменитыми гангстерами времен Великой депрессии. Их фотосессии, где Бонни курит сигару и шутливо целится в Клайда, печатались тогда в газетах — Паркер сама посылала их, ей нравилось чувствовать себя знаменитой. Их посмертные фотографии тоже были напечатаны — полиция все-таки выследила преступников и после отказа сдаться расстреляла, словно бешеных псов. Из тела Бонни извлекли около 60 пуль, в Клайда попало около полусотни. Им обоим было немногим больше 20, и в легендах они остались не только как преступники, грабители и убийцы, но и как возлюбленные вне закона, бывшие вместе до последнего вздоха. На могиле Бонни ее мать оставила надпись: «Как от росы и в сиянии солнца только прекрасней цветы, так и мир этот, старый мир, ярче — лучами таких, как ты».

НУ И ДЕНЕК

«Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка». Так Аркадий Горнфельд писал о Сергее Аксакове, который родился 1 октября. Аксаков известен как писатель, общественный деятель, критик и мемуарист. Любимым объектом его творчества было природа во всех ее проявлениях.

1 октября 1912 года родился Лев Гумилев, сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. В те времена происхождение его было удивительно неудачным. За него Гумилев заплатил несколькими арестами и более чем 10 годами лагерей. По нему плачет Ахматова в своем знаменитом «Реквиеме». Кстати, это не пошло на пользу их с сыном отношениям. Гумилев был уверен, что мать просто упивается своими страданиями, вместо того, чтобы пытаться помочь ему. Впрочем, это было не совсем верно — Ахматова билась за освобождение сына, но усилия были тщетны. Несмотря на аресты, Гумилев продолжил заниматься наукой на благо страны, которая отправила его в Сибирь.

НУ И ДЕНЕК

Мы поздравляем с днем рождения Джимми Картера, 39-го президента США.

«Жить нужно так, как если бы пришествие Христа ожидалось сегодня вечером» Возможно, в этой фразе и кроется секрет долголетия нашего сегодняшнего героя, 39-го президента США, Джимми Картера.

В статусе «экс-президента» политик живёт уже 38 лет, что является абсолютным рекордом. Но этой цифры могло и не быть, ведь за год до выборов его имя знали только 4% американцев. Как же Джимми Картеру удалось завоевать любовь своих сограждан?

Ответом на этот вопрос является «Уотергейтский скандал». После него у американцев появился запрос на новые лица в политике, а амбициозный губернатор Джорджии решил этим воспользоваться. Кроме того, Джимми Картер, встречаясь с разными группами избирателей, говорил, то, что они хотели услышать. Жителям южных штатов — о верности традициям, северянам демонстрировал приверженность либеральным ценностям.

Казалось, вот он успех. Но неприятности пришли, откуда их не ждали. Демократическая партия спохватилась, что лидер президентской гонки — выходец из южных штатов, что, по их мнению, могло нести для партии скрытые угрозы. Была даже запущена кампания «Кто угодно, кроме Картера», но она не увенчалась успехом. Внутрипартийная оппозиция была побеждена. Картер стал кандидатом в президенты США и вскоре выиграл выборы.

К сожалению, Джимми Картера ждал один президентский срок. А, может, в этом и есть секрет его долголетия?
НУ И ДЕНЕК

Передаем поздравления и другим именинникам. Сегодня день рождения отмечают кинорежиссёр Жан-Жак Анно, актер Николай Денисов, актер Рэнди Куэйд, актриса Нина Усатова, британский политик Тереза Мэй, российский политик Андрей Исаев, актриса Чулпан Хаматова и актриса Бри Ларсон. Программу подготовили Алексей Кузнецов, Никита Василенко, звукорежиссер Петр Емцев и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире