Сегодня День незапланированных безумств, праздник законченности дел и День системного аналитика. Через 98 дней наступит новый 2020 год, а пока на дворе осень, холодно и даже сыро. Это 24 сентября, и еще больше интересного расскажу вам я, Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Сегодня отмечается международный день караванщика. Это праздник касается не только тех, кто по старинке переправляет товар на верблюдах, но и всех, кто так или иначе занимается перевозкой грузов. Считается, что дата приурочена ко дню рождения Уильяма Адамса, английского путешественника, который первым из европейцев посетил Японию.

В 1600 г. на авансцену японской политики выдвинулся могущественный клан Токугава, им предстояло фактически возглавлять страну последующие 2 с половиной столетия. В начале этого периода Япония была очень заинтересована в торговле с европейскими странами и нуждалась в людях, понимающих в этом. Вот почему английский мореплаватель, штурман и торговец Уильям Адамс, как раз в этом году добравшийся до Японии, оказался настолько кстати, что его просто не отпустили обратно на родину – «Минуй нас, боже, пуще всех печалей….».

Чем он только ни занимался, как только ни служил своей новой стране – учил сёгуна европейским наукам, руководил строительством кораблей по европейскому образцу, вел дипломатическую переписку. Первым из европейцев он был пожалован в самураи. Сначала Адамс рвался домой, потом привык. «Люди здесь от природы приятны, искусны в удовольствиях и отчаянны в сражениях», — писал он о японцах. Действительно, что еще нужно самураю из англичан?

НУ И ДЕНЕК

24 сентября поднялся в воздух первый в мире дирижабль с паровым двигателем. На борту был его создатель Анри́ Жиффа́р. Несмотря на сильный ветер, полет прошел успешно. Дирижабль выполнил все необходимые маневры и благополучно приземлился. Жиффар заработал целое состояние и начал работать над созданием гигантского аэростата, но разные обстоятельства (в том числе и ухудшение зрения) помешали ему реализовать проект.

И еще о полетах. 24 сентября самолет впервые намеренно ввели в штопор и благополучно вывели из него. Сделал это российский летчик, внук Ивана Айвазовского Константи́н Арцеу́лов. После эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей. Это расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

НУ И ДЕНЕК

280 лет назад появился на свет российский государственный деятель, советник и фаворит Екатерины II Григорий Потемкин.

На счету Григория Потемкина поистине великие заслуги перед Отечеством. Именно ему было доверено проведение присоединения к Российской империи Крымского полуострова во время Русско-турецкой войны.

Одним из важнейших достижений Потемкина считается создание военного флота на Чёрном море, который в русско-турецкой войне оказал неоценимые услуги.

Также князь разработал и внедрил в пехотных войсках четкую структуру частей, что позволило значительно увеличить маневренность и скорость проводимых операций. Потемкина очень любили рядовые солдаты, так как он ратовал за гуманность отношения офицеров к подчиненным.

Рассказывая о Григории Потемкине невозможно упустить, что он стал основателем ряда городов на юге Российской империи. Именно ему обязаны своим появлением Херсон, Севастополь, Николаев и Екатеринослав, который теперь называется Кировоград.

По официальным данным, Потёмкин в браке не состоял. Но не секрет, что князь долгое время был главным фаворитом императрицы Екатерины II. Более того, существуют сведения о тайном венчании царицы и фельдмаршала, которое состоялось в 1774 году.

НУ И ДЕНЕК

Для литературы эта дата также важна. 24 сентября родился английский писатель, основатель жанра готического романа. В русском языке его имя произносится по-разному — Хорас Уолпол, Хорейшо Уолпол, Гораций Уолпол. Как бы ни звучало его имя, готические романы начались с его «Замка О́транто». Кстати, создано это произведение было под впечатлением от строительства дома на берегу Темзы. Уолпол задумал его как маленький готический замок. Там же он организовал типографию и собрал крупнейшую художественную галерею.

Двое писателей родились в этот день 123 года назад. Одна из них — Эльза Триоле, урождённая Элла Юрьевна Каган. Автор множества романов, переводчица, лауреат Гонкуровской премии, она жила и издавалась во Франции, но часто приезжала в СССР и печатала там свои произведения. Но отношения с советской властью резко ухудшились в 1969 году после публикации негативных статей о Лиле Брик — младшей сестре Эльзы. Кстати, именно она познакомила Лилю с Маяковским в 1915 году. Последний роман Триоле «Соловей умолкает на заре» был опубликован в 1970 году. Вскоре после этого Эльза умерла.

А Фрэ́нсис Скотт Фицдже́ральд, родившийся с Триоле в один день, прожил на 30 лет меньше. Но вряд ли можно сказать, что жизнь его была менее насыщенной. Один из крупнейших писателей «потерянного поколения», автор «Великого Гэтсби», «Ночь нежна» и «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Его жизнь не была легкой. Он добивался литературного успеха, чтобы жениться на любимой девушке. Слава пришла и принесла деньги, Фицдже́ральд и его молодая жена вели роскошный и скандальный образ жизни. Но деньги имеют свойство кончаться. Фицдже́ральд работал все больше и больше, а его жена постепенно сходила с ума, и вылечить ее не удалось. Это нашло отражение в его произведениях, которые во многом автобиографичны.

НУ И ДЕНЕК

И поздравим именинников. День рождения сегодня отмечают певец и актёр Герард Васильев, актер Игорь ЯсулОвич, поэтесса Лариса Рубальская, музыкант Алексей Романов, музыкант Сергей Летов и актриса Анастасия Цветаева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире