Сегодня очередное 23 сентября, год 2019. В Литве сегодня день геноцида евреев. Эта скорбная дата напоминает нам о событиях 23 сентября 1943 года, когда началась ликвидация гетто в Вильнюсе. Почти 40 000 человек были убиты. 2013 год в Литве был объявлен Годом памяти Вильнюсского гетто в память о 70-летнем юбилее этого трагического события.

Ну и денек

Когда мы слышим слово Бош – в разговоре с приятелями или в рекламном объявлении, мы часто не задумываемся, что вообще-то, Бош – это фамилия немецкого инженера, который и основал знаменитую сегодня фирму техники Бош. Он родился 23 сентября 1861 года и так сложилось, что его фамилия сегодня стала нарицательной и вошла в историю. Иногда бывает и наоборот – настоящие имена людей забываются, потому что по каким-то причинам им пришлось или захотелось взять псевдоним. Так произошло например, со следующей героиней нашего сегодняшнего дня – знаменитой женщиной, родившейся 23 сентября 1899 года.

Выдающийся американский скульптор-модернист Луиза Невельсон, она же Лея Берлявская, родилась в городке Переяслав под Киевом , но большую часть своей долгой жизни провела в Нью-Йорке, на Манхэттене. Она обожала этот город, который рисовался ей гигантской скульптурой, и сумела сделать свою любовь взаимной. Одна из площадей Даунтауна, которую Невельсон оформила своими работами, была названа в ее честь – первый случай, когда в нью-йоркской топонимике появилось имя художника. Ее экстравагантный внешний облик, который она тоже вылепила сама, привлекал не меньшее внимание публики, чем ее работы. «Каждый раз, когда я одеваюсь, я создаю картину — живую картину себя самой» — говорила о себе Луиза. К дверям ее дома местные жители нередко приносили разные деревянные обломки, зная, что она их собирает, а однажды подогнали к гаражу целый грузовик обгорелых балок, оставшихся от сгоревшей церкви Святого Марка, расположенной неподалеку. Невельсон была в восторге. Сбор материала для работы был частью ее повседневных дел. Ее достижения в искусстве сделали ее центральной фигурой в феминистском художественном движении, однако сама она комментировала этот факт так: «Я не феминистка. Я художник, которому довелось родиться женщиной. Искусство отражает индивидуальность, а не половую принадлежность».

Ну и денек

«Нева всю ночь Рвалася к морю против бури, Не одолев их буйной дури… И спорить стало ей невмочь… Поутру над ее брегами Теснился кучами народ, Любуясь брызгами, горами И пеной разъяренных вод. Но силой ветров от залива Перегражденная Нева Обратно шла, гневна, бурлива, И затопляла острова, Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась» — так в поэме «Медный всадник» Пушкин описывал одно из самых страшных наводнений в Санкт-Петербурге, которое случилось в 1824 году. Вообще, Питер подвержен этой напасти и всего пережил полсотни наводнений. Сто лет спустя после описываемых Пушкиным событий произошло второе по силе и масштабу наводнение – это случилось 23 сентября 1924 года – тогда вода поднялась на 380 сантиметров.

Ну и денек

В 1871 году 23 сентября в Богемии – нынешней Чехии – родился художник Франтишек Купка. Скорее всего даже любителям абстрактной живописи он знаком далеко не всем. Большую часть жизни он провел во Франции, куда переехал в 24 года. Он увлекался религиозной мистикой и восточной философией, что, наверное, ожидаемо от художника-абстракциониста. Его работы выставлялись в музее современного искусства в Нью-Йорке, а в Праге еще при его жизни была сделана большая ретроспективная выставка. Сегодня в Национальной галерее в Праге можно увидеть его «Автопортрет с женой», «Космическую весну», «Двухцветную фугу» и серию работ под названием «Синтез».

Ну и денек

«Толстой Вас очень любит. Любил бы Вас и Шекспир, если бы был жив. Привезите мне из-за границы десяток сигар!! На днях один пациент поднёс мне в знак благодарности 10 сигар ценою в 5 руб. и рюмку с надписью: «Его же и монаси приемлют». Где старик Плещеев? Где его деньги?» — это постскриптум из письма Антона Чехова. Адресовано оно было его приятелю и издателю Алексею Суворину, который родился в этот день, 23 сентября, в 1834 году.

Отец Суворина происходил из крестьян, но благодаря военной службе поднялся до дворянина с правом наследования. Алексе́й Серге́евич тоже ступил на тропу войны – отучился в кадетском корпусе – но быстро сошел с нее и начал преподавать. Это сблизило его с кругом литераторов, и вскоре он начал публиковаться в местной газете. Переводные стихи и мелкие статейки ничем, казалось бы, не выделялись, но Суворина заметили и пригласили в Москву. Там он всерьез занялся литературной деятельностью. Но настоящая слава пришла к нему уже в Петербурге, где он начал публиковать воскресный фельетон под псевдонимом «Незнакомец». Тут-то и проявилось его тонкое остроумие и чуткое понимание предмета насмешки. При этом Суворин никогда не позволял себе переходить на личности и опускаться до вульгарных издевательств. Со временем он всерьез занялся издательским делом, выпускал газету «Новое время», публиковал многих великих писателей. В их числе был и Чехов, которого Суворин прославил на всю страну.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения публициста Эдварда Радзинского и волейболиста Сергея Тетюхина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире