'Вопросы к интервью
17 сентября 2019
Z Ну и денек Все выпуски

В этот же день, но уже в Берлине, состоялся первый публичный показ звукового фильма


Время выхода в эфир: 17 сентября 2019, 10:07

Без странных праздников ни один денек не обходится! Вот сегодня, к примеру, день щекотунчиков. Так что будьте осторожны. Это, конечно, не кикиморы, которые защекочут до икоты и на дно уволокут, но нервишки пощекотать или ребрышки посчитать эти загадочные существа могут, не теряйте бдительность. А еще это день разговоров с городом. Самое время пройтись по любимым улочкам, заглянуть во дворы и подворотни, послушать голос воспоминаний и рассказать дорогим местам все, что накопилось на сердце.
На дворе 17 сентября, осень вступает в свои права, а я, Лиза Аникина, рассказываю вам о событиях этого дня. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

«Слушайте! Говорит Москва!» Эти слова впервые прозвучали из советских репродукторов и радиоприемников ровно 97 лет назад. В этот день состоялся первый радиоконцерт. Открыла его певица Надежда Обухова романсом «Не искушай меня без нужды». После чего прозвучали еще несколько песенных и инструментальных произведений. Этот концерт стал один из первых шагов на пути к регулярному радиовещанию.

В этот же день, но уже в Берлине, состоялся первый публичный показ звукового фильма. Соединить видео со звуком пытались давно. Но все эти эксперименты оставались скорее техническим курьезом — качество аудио было крайне низким, а синхронизация — сложной. Опыт 1922 года был приемлемым, но далеко не совершенным. Только через пять лет вышел фильм «Певец джаза», который стал символом наступления эры звукового кино.

НУ И ДЕНЕК

17 сентября появилась на свет революционерка Вера Слуцкая.

Родом из под Минска Берта Слуцкая (именно такое настоящее имя будущей революционерки) экстерном сдала экзамены после 4-х классов обучения и уехала в Киев, где получила образование стоматолога. Вернувшись в Минск, она открывает свой зубоврачебный кабинет, никаких мыслей об участии в революционных течениях нет. Пока в жизни Веры Слуцкой не появляется народоволка Евгения Гурвич. Революционные кружки, подпольные организации, создание тайных партий – жизнь дантиста Слуцкой кардинально меняется. С 1898 года – в революционных движениях, с 1901 – участница еврейской социал-демократической партии Бунд. После неоднократных арестов и ссылок, уезжает в Германию, затем в Швейцарию, где продолжает свою деятельность. В годы Первой русской революции была членом РСДРП. После возвращения на Родину в 1912 году занималась революционной деятельностью в Москве и Петербурге, находясь под постоянным надзором. В Февральской революции 1917 года участвовала в качестве партийного организатора РСДРП в Петербурге, в октябре участвовала в вооруженном восстании. Погибла во время доставки медикаментов красногвардейским отрядам.

НУ И ДЕНЕК

Двое писателей с похожими фамилиями родились в этот день. Разница в возрасте у них невелика — всего 27 лет. А вот разница в судьбах огромна.

Джон Кризи родился в бедной британской семье. Он с детства мечтал стать писателем, посылал в разные редакции рукопись за рукописью. В какой-то момент ему повезло — десятый его роман «Семь раз по семь» был опубликован. Через несколько лет Кризи стал профессиональным писателем. Он работал с необычайной скоростью, публиковался под разными псевдонимами, печатая иногда более 10 романов в год. Литература принесла ему долгожданный успех и богатство.

А вот Кену Кизи не пришлось вырываться из бедности. Он родился в обеспеченной добропорядочной американской семье. И написал Кизи не так много. Но его роман «Пролетая над гнездом кукушки» прославился на весь мир. Кстати, в написании книги писателю помог личный опыт — он работал помощником психиатра и участвовал в экспериментах с психотропными веществами. Это в конечном счете привело его к проблемам с законом. Пять месяцев он провел в тюрьме за хранение марихуаны, после чего вернулся на семейную ферму и начал вести тихую размеренную жизнь. Писательство, впрочем, он не оставил.

НУ И ДЕНЕК

17 сентября родился Константин Циолковский — ученый, основоположник теоретической космонавтики. Он обосновал использование ракет задолго до того, как воплощение его идей стало возможным. Циолковский верил в необходимость освоения космоса и видел в этом бесконечное пространство для развития. Его работы по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике тесно переплетались с философскими взглядами.

НУ И ДЕНЕК

115 лет назад родился британский хореограф сэр Фредери́к Эштон.

Его судьбу, хоть и косвенно, предрешили Русские сезоны в Париже. В 1917 году юный Фредерик Эштон был так потрясен увиденным в Лиме танцем Анны Павловой, что решил стать танцовщиком, как он сам писал позднее, «был отравлен ее ядом и с того вечера хотел танцевать, как она».
В это время Лондон был помешан на дягилевском «Русском балете» и буквально кишил танцевальными студиями. Юноша стал ходить на занятия к Леониду Мясину, одному из лучших хореографов Сергея Дягилева. Классическим танцовщиком Эштон стать уже не смог, слишком поздно встал к балетному станку, но завороженность классической школой императорского балета, верность ее канонам стала фирменным знаком его будущих постановок. Кстати, ставить он начал, не проучившись балету и трех лет.
Фредерик Эштон знал толк в английском юморе, но при этом был сентиментален, обожал танцевальные шаржи и балетные истории. Он понимал, что для англичан балет – это прежде всего актерская работа. И чем достовернее и интереснее хореограф расскажет человеческую историю, чем убедительнее и тоньше разыграют ее артисты, тем выше ценится спектакль. В историю Фредерик Эштон вошел основоположником английского психологического балета.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, поздравления. Сегодня день рождения отмечают актер Владимир Меньшов, певица Анастейша, хоккеист Александр Овечкин, политик Константин КосачЕв и писатель Михаэль Дорфман. Программу подготовили Евгения Большакова, Елизавета Стрельникова, звукорежиссер Петр Емцев и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире