Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Гондурас отмечают сегодня день независимости. От Испании в начале XIX века. А в Великобритании — День битвы за Британию. Так вспоминают события начала Второй мировой войны, когда королевство осталось фактически один на один с нацистской Германией, но британские ВВС все-таки не дали люфтваффе завоевать господство в воздухе. Сегодня 15 сентября 2019 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. В Азербайджане — день знаний, а в Белоруссии — день библиотек.

НУ И ДЕНЕК?

15 сентября 1924 года в Южной Бессарабии вспыхнуло восстание против румынской власти. Против Бухареста выступили в массе своей крестьяне, поддержанные большевиками. Татарбунарское (по имени города, где все это началось) восстание продлилось не больше недели и было подавлено. Последовали судебные процессы, они длились несколько лет. Десятки людей были приговорены к различным срокам в тюрьме. В этот день в 994 году на реке Оронт, теперь это Эль-Аси в Турции, Сирии и Ливане, произошла битва между армиями Византии и Фатимидского халифата. Византийское войско было разгромлено, и халифат получил в свое управление Сирию. Но конец противостоянию в регионе это сражение не положило.

НУ И ДЕНЕК.

Ровно 60 лет назад начался 13-дневный визит Никиты Хрущева в США. Впервые в истории советский лидер прибыл на американскую землю. И, более того, в стан главного геополитического противника Москвы. В ходе поездки Хрущев встретился с президентом и вице-президентом Соединенных штатов Дуайтом Эйзенхауэром и Ричардом Никсоном. Этот визит освещало рекордное количество журналистов — около пяти тысяч. Существенного сближения по главным спорным вопросам, впрочем, так и не случилось, но какие-то выводы, особенно в экономическом плане, советский лидер для себя сделал.
В этот день в 1974 году была разгромлена выставка неофициальных художников на юге Москвы.

Художники-нонконформисты практически не имели возможности выставляться в Москве. Такова была политика советского правительства, которое официально в искусстве поддерживало только метод социалистического реализма. В результате художники, чье творчество выходило за рамки идеологии, подвергались критике, а нередко – и гонениям. Выставки запрещались или разгонялись. В результате молодым художникам Виталию Комару и Александру Меламиду пришла идея провести экспозицию неофициального искусства на открытом воздухе. Ее поддержали коллекционер Александр Глезер и художник Оскар Рабин – они и взяли на себя организацию выставки. Ее решено было провести на окраине Москвы, в районе Беляево, соответствующая заявка была подана властям. Формально запретить ее было нельзя: банально не существовало подобных законов насчет выставок на открытом воздухе. На Беляевский пустырь вышли около двадцати художников-нонконформистов, за экспозицией наблюдали иностранные наблюдатели и журналисты. Однако их встретили люди в рабочей форме: это выглядело, как будто работники по благоустройству были недовольны тем, что им мешают проводить воскресным днем субботник. Однако предположительно это были сотрудники милиции. В результате на художников и журналистов было совершено нападение: атаковавшие ломали картины и избивали собравшихся. Выставка была уничтожена при помощи бульдозеров и поливочных машин. Событие местного масштаба превратилось в событие масштаба мирового, а ее участники стали известными за рубежом. Некоторые современники утверждали, что такие силовые действия вызвали раздражение генсека Леонида Брежнева и даже руководителя КГБ Юрия Андропова. В результате художникам-нонконформистам было разрешено провести еще одну выставку, на этот раз – в Измайловском парке, спустя две недели. На работы более 40 художников пришли посмотреть уже тысячи зрителей.

НУ И ДЕНЕК!

Итальянский путешественник, познакомивший европейского читателя с азиатскими странами, Марко Поло, родился 15 сентября 1254 года. Несколько лет провел он в Китае, правитель которого, по словам самого путешественника, долгое время не хотел его отпускать. Впрочем, у некоторых исследователей есть сомнения в правдивости некоторых сведений, которые приводит итальянец в своих воспоминаниях. 15 сентября 1789 года появился на свет писатель Джеймс Фенимор Купер.

Джеймс Фе́нимор Ку́пер о писательстве и не думал. Он состоял на военно-морской службе. Однажды, читая жене какой-то роман, он презрительно отозвался о его качестве — мол, любой дурак лучше напишет. Жена поймала его на слове. И чтобы не показаться пустым хвастуном, Купер всего за несколько недель написал свой первый роман «Предосторожность». Книга особого успеха не имела. Опасаясь неблагосклонности английских критиков, автор перенёс действие романа в Англию. Вот только о жизни англичан он имел весьма смутное представление, и это только повредило произведению.
Зато следующая книга «Шпион, или Повесть о нейтральной территории» имела огромный успех и в Америке, и в Европе. После чего Купер написал целую серию романов о приключениях в Америке. «Последний из могикан», «Следопыт», «Зверобой, или Первая тропа войны» — эти книги принесли ему мировую известность.
Яркие описания природы, рельефные характеры и захватывающие приключения — романы увлекают читателя в мир дикой Америки и больше ста лет делают Купера кумиром для детей.

НУ И ДЕНЕК!..

Актер и режиссер Жан Ренуар родился 15 сентября 1894 года в Париже. Сын художника Огюста Ренуара сражался в Первую мировую, был ранен. Но после демобилизации возвращается в армию, становится пилотом. Увлекался кинематографом с детства. Для съемок некоторых лент даже продавал картины отца, чтобы собрать средства. Его считали своим вдохновителем режиссеры французской «новой волны», Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Орсон Уэллс. В 1975 году Жан Ренуар получил почетного «Оскара».

НУ И ДЕНЕК!!!

И теперь поздравления. Сегодня день рождения у голландского футболиста и тренера Йохана Нескенса, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, телеведущей и продюсера Киры Прошутинской, мультипликатора Юрия Норштейна, режиссера Оливера Стоуна, актеров Софи Даль, Тома Харди и Томми Ли Джонса.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире