Сегодня очередное 2 сентября, год 2019. Сегодня во Вьетнаме празднуют день независимости. В этот день в 1945 году небезызвестным нам всем Хо Ши Мин самопровозгласил независимую Демократическую Республику Вьетнам. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Ну что же, перенесемся из Азии в Европу. Сентябрь 1972 года во Франции начался трагично. Предыдущий месяц ознаменовался фактическим переходом власти в руки радикальной Парижской коммуны. В конце августа массово арестовывали всех подозрительных лиц, а массы бедного населения приветствовали радикальную власть. 2 сентября по городу начали распространяться слухи, в том числе о возможно восстании в тюрьме заговорщиков. За этим последовали события вплоть до 5 сентября, когда в нескольких городах начались массовые расправы над заключенными. В историю это вошло под название «сентябрьские расправы».

_Ну и денек_

Оставим Францию и посмотрим, что произошло в Америке в этот день в разные годы. В 1789 году 2 сентября был создан один из органов исполнительной власти США – министерство финансов. До этого деньгами управлял сначала суперинтендант финансов, а позже совет комиссаров. В Америке же в этот день в 1839 году родился политэконом Генри Джордж.

Генри Джордж побывал и матросом, и золотоискателем, и репортером, и даже политиком-радикалом. На волне борьбы за социальные права, он создал «Объединенную рабочую партию», а в 1886 году даже баллотировался на пост мэра Нью-Йорка. В той кампании для победы ему не хватило совсем немного, а спустя десять лет в ходе второй попытки он умер. Но известен он, прежде всего, своими теоретическими трудами по политэкономии – его книга «Прогресс и бедность» и по сей день читается и перечитывается, а в свое время была просто бестселлером. В ней была высказана важная и вполне нетривиальная мысль о том, что слабый достаток проистекает из произвольно созданного дефицита на земельную собственность и барьеров для ее свободного обмена. Все это проистекает из неравного распределения общественных земель и спекуляции тех, кто ими владеет. Программа преодоления проста: барьеры для свободного обмена устранить, наладить специализацию производства и деловое сотрудничество. А уж за этим придет реальный прогресс.

_Ну и денек_

В этот день в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии. Это считается официальным окончание Второй мировой войны. С одной стороны подписантом была собственно Япония, а с другой – целый ряд стран: США, Китай, Великобритания, СССР, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды и Новая Зеландия.

_Ну и денек_

2 сентября 1926 года в Москве родился народный артист Евгений Леонов. Во время войны, которая вскоре наступила, работал на заводе учеником токаря – там же работал и его отец. А вот свою актерскую карьеру он начал несколько лет спустя с Московского театра Дзержинского района. Первые съемки в кино случились через год после поступления в театр и конечно современному зрителю он заполнился именно ролями на экране. На мой взгляд, самой узнаваемой и запоминающейся ролью Леонова можно считать роль воспитателя детского сада Евгения Трошкина слэш преступника по кличке Доцент из фильма Джентльмены удачи.

_Ну и денек_

С юбилеем мы сегодня поздравляем актера Александра Филиппенко.

Первое образование Александра Филиппенко к актёрству имело мало отношения: он закончил факультет молекулярной и химической физики в МФТИ, успел даже поработать инженером. Но вместе с этим участвовал в капустниках и студенческих КВН, и так постепенно пришёл в театр на Таганке и в кино. А потом — в «Щуку», театральное училище Щукина. Ещё интересный дуплет в жизни Филиппенко — то, что он сыграл в двух фильмах «Мастер и Маргарита». В первом, долго не выходившем на экраны фильме Юрия Кары он исполнил роль Коровьева, а во втором, варианте Владимира Бортко, — роль Азазелло. Филиппенко рассказывал, что перед выступлениями на сцене театра он любит пройтись в толпе зрителей и посмотреть на них, понять, что он им скажет и что добавит к Булгакову, Довлатову, Зощенко. Театр для Филиппенко это живое общение. Филиппенко известен своей активной гражданской позицией, он выступал в поддержку политзаключённых и участвовал в правозащитных акциях.

_Ну и денек_

От всей радиостанции сегодня мы поздравляем с днем рождения художника Юрия Григоряна – большого друга Эха Москвы, талантливого, замечательного человека! Также наши поздравления отправляются актеру Алексею Чадову, солисту группы Би-2 Леве, актерам Сальме Хайек и Киану Ривзу. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а вместе со мной Ольга Катасонова и Станислав Крючков, помогал нам звукорежиссер Петр Емцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире