Сегодня очередное 26 августа, год 2019. Сегодня в США отмечают день равенства женщин. Появился он в память о принятии 19 поправки к Конституции США о том, что граждане вне зависимости от пола должны иметь право голоса. Я уверена, что Анна Ильинична Ульянова – сестра Владимира Ленина – родившаяся как раз 26 августа – горячо бы приветствовала бы этот праздник. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

«У придорожного Христа стою опять я / Крест почернел коза пасется у распятья/ А хутора вокруг томятся от страстей / Того кто вымышлен но мне всего милей / Лачуги вразнобой видны на заднем плане / Коза глядит с тоской как под вечер крестьяне / Покинув бедный лес оставив нищий сад / Бредут усталые уставясь на закат / Пропахший скошенной травой сухой и пряной / Как бог языческий округлый и багряный / Подстать моей душе уходит солнце в ночь Ни людям ни Христу ее не превозмочь» — это стихотворение поэта-авангардиста Гийома Аполлинера, который родился 26 августа 1880 года в Риме. В его жизни и образе прекрасно все – не только его стихи, но даже настоящее имя, которое звучит так: Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий. Его мать была польской аристократкой, а вот про отца история умалчивает. Впрочем, не только этот экстравагантный поэт родился 26 августа. В этот же день в 1914 году в Бельгии родился аргентинский писатель и поэт Хулио Кортасар.

_Ну и денек_

26 августа 1789 года была принята французская Деклара́ция прав челове́ка и граждани́на. В контексте праздника в честь равенства женщин это выглядит приятным совпадением. Четвертая статья декларации объясняет, что такое свобода: «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом»

_Ну и денек_

26 августа в Уфе родилась певица Земфира – одна из самых влиятельных и талантливых женщин в России. Мы ее поздравляем с днем рождения.

_Отрывок из песни прости меня моя любовь: море обнимет, закопает в пески закинут рыболовы лески поймают в сети наши души прости меня моя любовь поздно, о чем-то думать слишком поздно тебе я чую нужен воздух лежим в такой огромной луже прости меня моя любовь_

_Ну и денек_

Сегодняшний день – повод вспомнить еще одну влиятельную женщину – королеву Викторию. Ее супруг А́льберт Са́ксен-Ко́бург-Го́тский родился 26 августа 1819 года.

Альберт Саксен-Кобург-Готский.

Брак между принцем Альбертом и королевой Викторией историки превозносят как один из немногих, заключенных в то время по любви. Эпоха, да и вся обстановка королевского двора не способствовали амурным делам – в моде был холодный расчет и практичный взгляд на институт семьи. На этом фоне монаршая чета была тем самым исключением, подтверждающим правило. Молодая Виктория, судя по записям в дневниках, просто таяла от внешнего вида и манер молодого человека. Сам же он, хотя публично и не выражал подобные чувства, вероятно, был искренне привязан к супруге. На коленях Альберта, вопреки распространенным в ту эпоху нравам, не было замечено посторонних девиц, в попойках он не участвовал, и вообще, хранил верность жене до самой своей смерти.

Бракосочетание молодых – отдельная история. Именно королева Виктория стала законодательницей моды, впервые надев на торжество белое платье. Фата, свадебный торт, бутоньерка жениха – все эти детали оттуда – родом из середины 19 века. То, без чего сейчас нельзя представить ни одну свадьбу, тогда было чуть ли не дерзким вызовом традициям и устоям. Впрочем, кто мог перечить королеве?

Еще один мазок к картине любви Альберта и Виктории, правда, трагический – образ жизни королевы после смерти возлюбленного. Монаршая особа стала чуть ли не затворницей с того дня как 42-летний принц скончался от недуга. Она еще на 40 лет пережила своего супруга, до конца дней оставшись преданной тому единственному.

_Ну и денек_

Сегодня мы также поздравляем с днем рождения модель Ксению Сухинову, актера Маколея Калкина, спортсмена Олега Тактарова и журналиста Александра Минкина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире