'Вопросы к интервью

НУ И ДЕНЕК

Примерно так, наверное, осознаешь свой возраст. Прекрасно помню эти дни 1991 года, впрочем на детском уровне, чтобы сейчас вы не думали, что мне уж совсем много лет. Помню как мама поехала к Белому дому и зачем-то туда повезла вареную курицу, а кто-то еще вез котлеты. И другие родственники очень переживали, зачем они туда едут. Люди, говорили, что другие люди там ночуют на баррикадах. А телефонов мобильных еще не было, и интернета тоже, деревья были большими, и дни были 19, 20, и 21августа… Меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте. В ночь перед третьим днем, погибли три молодых человека. Владимир Усов, Илья Кричевский и Дмитрий Комарь. Сегодня 21 августа. Путч 1991 года провалился, потом в нашей истории было еще много чего и вот, как говорится, мы здесь.
НУ И ДЕНЕК
Интересно, кстати, в какой именно момент эти дни перестали называть днями попытки государственного переворота. Менее интересно и в целом понятно, почему со временем о них вообще особенно перестали говорить по телевизору, и в целом – многие и не в курсе, что там было такого у этого Белого дома в те три августовских дня 1991 года. Вчера, на просторах интернета всплыла знаменитая фотография Ростроповича тех дней. «Чего это он?», — спросила меня одна знакомая девочка, между прочим ученица престижного ВУЗа, гуманитарного факультета. Действительно, «чего?».
НУ И ДЕНЕК
Еще одна дата, тоже 21 августа, год 1968. «По просьбе чехословацких партийных и государственных деятелей, с целью помочь… части армии Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР…». В этом сообщении ТАСС с каждым годом все как-то кажется совсем знакомым и прямо актуальным. Смотрите. «помощь братскому народу», «враждебные внешние силы», «принципы нерасторжимой дружбы в соответствии с договорными обязательствами». И все для «цели мира», продиктовано заботой об укреплении… Действия не направлены против, что вы что вы, мы же просто знаем как лучше, нас же просят. Ложь, пропаганда, конец «пражской весны». А спустя четыре дня после этого, в том же 1968 году в Москве, восемь человек вышли на площадь. Но это уже другая история… Хотя, нет. История то одна.
НУ И ДЕНЕК
«Смело товарищи в ногу, духом окрепнув в борьбе», сегодня день рождения Леонида Радина, химика и поэта. Впрочем, ни до одной из русских революций, автор марша и печатного станка для распространения листовок не дожил. Чуть позже вернемся к музыке, а пока еще один изобретатель. Уильям Мердок.
Шотландец Уильям Мердок не входит в число всемирно известных изобретателей, но без его вклада в науку жизнь современного человека, скорее всего, была бы другой. Прежде всего его имя ассоциируется с появлением газового освещения: все началось с того, что Мердоку удалось получить газ путем сухой перегонки каменного угля. В начале XIX века инженер использовал это топливо для освещения завода в Бирмингеме, а в 1807 году благодаря ему на улице Пэлл Мэлл в Лондоне появилось первое общественное уличное освещение с газом.
Впрочем, этим заслуги Мердока вовсе не ограничиваются. К числу его достижений относится, например, изобретение парового колеса. Кроме того, еще в 1784 году он собрал карету, оснащенную паровым двигателем – этот механизм считается одним из первых автомобилей в их современном понимании. Наконец, Мердоку принадлежит изобретение пневмопочты, которая кое-где использовалась до концаXX века. Помимо прочего, он сделал и ряд открытий в области химии.
Область прикрепленных файлов

НУ И ДЕНЕК
Теперь тот самый джаз, который когда-то нельзя было слушать в советской стране. В 1904 на свет появился Бейси «Каунт».
Если Дюк Элингтон был джазовым герцогом, то Уильям Бейси, безусловно, был графом. Впрочем, оба они – короли. Каунт Бейси родился в Ред Бэнк, шт. Нью-Джерси 21 августа 1904. Первые уроки музыки ему дала мать-пианистка, в школе играл на ударных инструментах, а в юношестве пришел в оркестр Элмера Сноудена. В конце 20-х Каунт Бейси устроился тапером в кинотеатр в Канзас-Сити, причем настолько хорошо импровизировал, сопровождая немые фильмы, что часть публики ходила именно на него, а не на немые картины. Сколотил бэнд, а в 1936 его оркестр случайно услышал продюсер Джон Хэммонд, который в два года сделал из него лучший коллектив Нью-Йорка. В мире нет ни одного джазового коллектива, который избежал бы влияния биг-бэнда, созданного Бейси Каунтом. А еще он был бесконечно свободен: «То, как ты играешь, делает тебя самим собой. Ради всего святого, не нужно убивать себя, чтобы петь. Играй, как ты играешь. Играй так, как ты думаешь, и тогда ты получишь то, что собираешься получить. И что бы ты ни получил, это ты, это твоя история». Умер Каунт Бейси в Голливуде 16 апреля 1984.
НУ И ДЕНЕК
21 августа 1917 года Владимир Ильич Ленин буквально вышел из Шалаша. Следовало отправиться в Финляндию. А в Шалаше было не так уж и плохо. Природа, товарищ Зиновьев… Тут можно было бы поговорить, конечно, про выход из зоны комфорта, но что считать комфортом – большой вопрос. «Величество должны мы уберечь…» С днем рождения поздравляем Юрия Сергеевича Энтина, желаем, комфорта, конечно же и здоровья. А сами напеваем снова актуальное – «ох рано, встает охрана».
До встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире