20 августа отмечается — правда, пока неофициально — Всемирный день лени. В некоторых странах сегодня даже можно взять выходной. В общем, прекрасный повод предаться безделью и ничегонеделанию. Я бы рассказала про этот праздник побольше, но мне лень.
Сегодня 20 августа, и я, Лиза Аникина, желаю нашим слушателям хорошего дня.

НУ И ДЕНЁК

В мире литературы 20 августа — дата достаточно значимая.

В этот день в Лондоне вышел первый номер «Полярной звезды» Герцена. В память о декабристах он решил назвать издание в честь их альманаха. И даже хотел напечатать первый номер в день их казни, однако к назначенной дате не успел. Тем не менее, на обложке первого выпуска изображены профили пяти повешенных декабристов. Издание быстро получило популярность в том числе и в России. С родины начали присылать запрещённые произведения Пушкина, Лермонтова, Рылеева и других поэтов, а сам журнал контрабандой доставляли в Москву, Петербург и даже Сибирь. Вскоре у «Полярной звезды» появилось приложение «Колокол», ставшее затем самодостаточной регулярной газетой.

20 августа родился писатель граф Владимир Соллогуб. Многие современники оценивали его произведения как значимую веху в развитии литературы. Некоторые, напротив, считали его дилетантом и подражателем. Его творчество было многогранно. Он начинал со светских повестей, в потом перешёл к драматургии и водевилям, а в последние годы жизни взялся за роман. Особый шарм произведениям Соллогуба придавали непринужденность, игра аллюзиями и авторские намеки на людей, знакомых его читателю.

А вот произведения другого писателя, родившегося 20 августа, особой легкостью не отличались. Говард Лавкрафт известен тем, что в своих книгах сочетал ужасы, мистику, фэнтези и научную фантастику. Эта смесь даже выделена в отдельный поджанр — лавкрафтовские ужасы. Произведения писателя, не пользовавшиеся сперва особой популярностью, после его смерти оказали огромное влияние на массовую культуру. По книгам Лавкрафта до сих пор снимают фильмы, делают игры и даже аниме.

В этот день появился на свет и Василий Аксёнов — писатель, переводчик, педагог. И мать, и отец его были репрессированы. Рос Аксенов сначала в детдоме, затем у родных, потом мать добилась разрешения забрать его в Магадан, где жила в ссылке. Конечно, это отпечаталось на мировоззрении будущего писателя. Его произведения, печатавшиеся во времена «оттепели», в 70-е годы начали запрещать. Поэтому наиболее известный его роман «Остров Крым» писался с самого начала без расчета на публикацию. Эта комбинация из фантастики и политической сатиры впервые увидела свет в Америке. На родине роман напечатали только в 90-м году.

НУ И ДЕНЁК

А ещё в этот день у композитора Иоганна Штрауса родился второй сын Йозеф. Музыкант воспитанием детей не занимался. Единственным его требованием было полное отсутствие у них музыкального образования. По иронии судьбы (и стараниями матери) все три сына его стали музыкантами. Йозеф, который отучился на инженера и архитектора, после смерти отца дирижировал его оркестром — сперва неохотно, затем полностью отдавшись этому делу. Сейчас в Европе ежегодно проходит Штраус-фестиваль, посвящённый музыке всех представителей династии.

НУ И ДЕНЁК

20 августа родился индийский политик Раджив Ганди.

Раджив Ганди никогда не стремился стать политиком. Для этой карьеры его мать — Индира Ганди — готовила младшего сына Санджая. Старший же, отучившись в элитной индийской школе, а затем в Лондонском университете, вернулся на родину, где устроился в авиакомпанию Indian Airways. Впрочем, популярность пилота, даже несмотря на его скромность и стремление сторониться публичной жизни, была высока. Говорят, что перед началом рейса бортпроводники даже не называли его фамилию, просто объявляя: командир экипажа — Раджив. Так он провел за штурвалом почти 15 лет.
Начало 80-х стало для пилота крайне непростым. После того, как в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах погиб его брат, Радживу, по настоянию матери, пришлось самому выйти на политическую арену. Однако набраться опыта судьба ему не дала: всего спустя четыре года, телохранители — сикхи убили премьер-министра Индиру Ганди. Вечером того же дня ее старший сын принял присягу главы правительства, а в конце года партия Раджива Индийский Национальный Конгресс с огромным преимуществом выиграла досрочные выборы — сказалась популярность молодого политика. Сам он, хотя и был поначалу неопытен, утверждал: «на первых порах у меня действительно уходила масса времени, чтобы разобраться в работе государственного механизма, но зато я понял, какие колесики замедляют его движение».
Он действительно разобрался в этом механизме и успешно провел целый ряд реформ. Однако меньше чем через семь лет после трагической гибели матери, оборвалась и жизнь Раджива Ганди. Смертница из террористической тамильской организации взорвалась возле политика во время его очередной предвыборной кампании. Это была месть за решение премьер-министра вмешаться в гражданскую войну на Шри-Ланке.

НУ И ДЕНЁК

И, конечно, поздравим именинников. День рождения сегодня отмечают режиссёр Андрон Кончаловский, писатель Валерий Шевчук, актёр Борис Токарев, музыкант Роберт Плант, актёр Миша Коллинз, поэт Владимир Вишневский, актёр Бен Барнс, актриса Деми Ловато. А ещё сегодня день рождения Чебурашки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире