Сегодня очередное 19 августа, год 2019. Этот день считается днем победы вьетнамской революции, случившейся в августе 1945 года. Революционные события положили конец режиму вьетнамкой империи, установившемся в конце Второй мировой войны. Впоследствии родилась Демократическая республика Вьетнам во главе с всемирно известным лидером Хо Ши Мином.

_Ну и денек_

«Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов» — это цитата из Высочайшего манифеста об учреждении Государственной Думы, обнародованного, если считать по новому стилю, 19 августа 1905 года. По старому – это произошло 6 числа. Выборы в первую Государственную Думу Российской Империи прошли весной 1906 года, однако просуществовала она недолго. 8 июля этого же года царское правительство ее распустило.

_Ну и денек_

В 1934 году в этот день в Нью-Йорке родился или родилась Рене Ричардс.

Сын хирурга-ортопеда и психиатра Ричард Раскинд пошел по их стопам, и в юности имел невероятную популярность у женщин, был талантливым теннисистом и играл в Национальном чемпионате США (это предшественник нынешнего турнира «Большого шлема» US Open). Спортсмен и красавец, внешне казавшийся человеком из благополучной семьи, был раздираем глубокими семейными конфликтами. Старшая сестра Раскинда Жозефина отводила ему в играх роль маленькой девочки, а мать переодевала его в женское белье. Вскоре и сам молодой человек тайно начал надевать платья сестры. В 30 лет он посещал психиатров и проходил курс гормонального лечения – у Раскинда даже появилась грудь, но решающий шаг он тогда не сделал. Ричард успел даже жениться и завести сына. Но к 40 годам он остался на краю своей внутренней пропасти, между полноценной самоидентификацией себя как женщины и самоубийством. Молодой человек выбрал первое – и в 1975-м стал Рене Ричардс, после чего переехал из Нью-Йорка в калифорнийский Ньюпорт-Бич. Там она продолжила играть в теннис и однажды заявилась на любительский турнир, где на нее обратила внимание пресса. Рене, по ее признанию, не собиралась участвовать в профессиональном теннисном туре, однако его представители сказали, что никогда не допустят ее до соревнований. Борьба за свои права для нее стала принципом: Ричардс сумела добиться того, что подобный запрет является дискриминацией, ее подержали создательница тура Глэдис Хелдман и ведущая теннисистка того времени Билли Джин Кинг. Спортсменки, ранее отказывавшиеся соревноваться с Рене, давление прессы – все это не помешало ей сыграть в женском разряде US Open, несмотря на то, что ей было за 40. В 47 Ричардс завершила карьеру, лишь тренируя восходящую звезду Мартину Навратилову, а после и вовсе вернулась к тому, с чего она начинала – к врачебной практике, став одной из крупнейших специалистов по косоглазию.

_Ну и денек_

В штате Массачусетс есть музей ведьм Салема. Сегодня, 19 августа, мы вспоминаем о нем в связи с тем, что в нем жил судья, осудивший 19 ведьм на смертную казнь. Собственно одно из повешений состоялось 19 августа 1692 года.

_Ну и денек_

В 1883 году в этот день во Франции родилась Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, которую позже весь мир запомнить как Коко Шанель. Ее заслуги сложно переоценить. Все знают маленькое черное платье, которое должно быть в гардеробе любой женщины, и духи Шанель №5

_Ну и денек_

В 1937 году в этот день в Иркутской области родился советский драматург Александр Вампилов. Умер он за два дня до 35-летия, успев при этом войти в учебники по истории русской литературы. Его пьесы не только многократно инсценировались, но также воплощались на киноэкране с участием самых замечательных советских актеров. В экранизации «Старшего сына» играл Евгений Леонов, а в фильме «Отпуск в сентябре» по пьесе «Утиная охота» — Олег Даль. О самом Вампилове в прошлом году тоже сняли кино – художественный фильм «Облепиховое лето» с Андреем Мерзликиным в роли драматурга вышел на экраны 15 ноября 2018 года.

_Ну и денек_

В этот день в 1689 году родился писатель Сэмюэл Ри́чардсон.

Писательские способности проявлялись у Сэмюэла Ричардсона с раннего детства, когда он рассказывал различные истории друзьям, помогал девушкам отвечать на любовные послания, писал письма для окружающих. Однако первый собственный роман появился, когда Ричардсону был уже 51 год. Его три известнейших произведения «Памела, или награждённая добродетель», «Кларисса, или История молодой леди», «История сэра Чарльза Грандисона» сегодня могут показаться скучными и чересчур статичными. На первый взгляд, там ничего не происходит. Однако эти три романа последовательно описывают жизнь низшего, среднего и высшего класса общества. Сэмюэл Ричпрдсон стал родоначальником отдельного жанра так называемой «чувственной» литературы. Позднее к нему приобщилась целая школа романистов. Во всем мире у жанра появилось много подражателей. В письме к одному из друзей сам Ричардсон говорил, что надеется «отвлечь молодежь от увлечения сказочным и чудесным в поэзии и возбудить интерес к тому, что способствует развитию нравственности и религии». Ричардсону пришлось пережить смерть жены и их пятерых сыновей. И хотя вторая жена родила ему четырех дочерей, которые дожили до зрелых лет, у него так и не появилось наследника, который мог бы продолжить его дело.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актера Мэттью Перри и экс-президента США Билла Клинтона.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире