Жизнь — трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит. Так говорил Жан де Лабрюйер, французский моралист, родившийся в этот день в 1645 году. Лабрюйер был воспитателем Людовика III де Бурбона и изнутри мог наблюдать придворную жизнь, что совершенно не делало его счастливым – Лабрюйер в общем-то страдал от своего зависимого положения. Удовольствие Лабрюйеру приносили только чтение и работа, а наблюдения придворной жизни, выражаемые в виде портретов и эпиграмм, мало-помалу сложили книгу «Характеры». И эта книга имела огромный успех.
Сегодня 16 августа, пятница. У микрофона Ольга Катасонова, всем привет.
ДЕНЕК
В России в этот день в 1761 году родился Евстигней Фомин – композитор, чьё имя мы знаем сейчас в основном благодаря стараниям советских учёных, кропотливо восстанавливавших детали биографии этого «моцарта XVIII века» на волне борьбы с космополитизмом. Между тем, Фомин, обучавшийся за границей и снискавший там большую славу, положил начало русскому стилю в музыке и был одним из первых композиторов музыки придворного быта, кто применял технику европейских композиций к русской опере. К сожалению, многие его рукописи были утеряны, но некоторые композиции всё же дошли.
Ещё один композитор, но грузинский родился 16 августа 1871 года – это Захарий Палиашвили. . В их семье 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами. Любовь к музыке им привила религия. Отец Палиашвили возглавлял в Кутаиси католическую церковь, где можно было услышать органную музыку. Захарий Палиашвили был собирателем грузинской народной песни, соучредителем Филармонии. Его портрет можно увидеть на грузинской банкноте – 2 лари. Также там можно найти ноты увертюры из его оперы «Абессалом и Этери».
А в городе Симбирске в этот день в 1874 родился Дмитрий Ульянов, младший брат Владимира Ильича Ленина.
Возможно, история запомнила бы нашего героя, как неплохого врача, который добился каких-то успехов на своём профессиональном поприще или талантливого шахматиста – автором тактик и обладателем громких титулов. Но сегодня мы помним Дмитрия Ульянова как брата Ленина и революционера.
Дмитрий Ильич был младшим братом большевистского Вождя. Его биография типична для профессионального революционера конца 19-го века. Выходец из уважаемой семьи. Левыми идеями увлёкся ещё в гимназии, оказавшись в Московском университете – стал участником революционных кружков, занимался агитационной деятельностью, за что был исключён и через какое-то время оказался в тюрьме.
Несмотря на постоянные аресты, смог окончить медицинский факультет Тартуского университета. Ульянов стал совмещать работу врача и революционную деятельность. В Первую мировую войну, Дмитрий Ильич был мобилизован медработником на фронт, там он тоже продолжал агитационную работу. В годы гражданской войны наш герой стал одним из лидеров борьбы за советскую власть в Крыму. Был председателем местного совнаркома.
После окончательного становления советской власти он перебрался в Москву, где получил назначение в Наркомздрав. А после смерти Ленина, вместе с сестрой, Дмитрий Ульянов стал одним из главных летописцев жизни вождя.
Дмитрий Ильич Ульянов умер в 68 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
ДЕНЕК
16 августа 1884 родился Хьюго Ге́рнсбек, американский изобретатель и писатель. Он впервые в истории начал производить общедоступные радиокомплекты. В целях рекламы своей компании, а также для распространения технических знаний Ге́рнсбек начал издавать журналы, в которых, помимо прочего, были и фантастические рассказы и романы. Именно этот изобретатель ввёл в литературу слово «сайнс-фикшн».
Уэнделл Стэнли, учёный-биохимик, лауреат Нобелевской премии, родился в этот день в 1904 году.
Основные работы Уэнделла Стэнли были посвящены химическому составу вирусов, их биохимии, репродукции, мутациям, проблеме рака.
Он начал свой пусть в науке с того, что В 1935 году впервые в истории смог очистить и выделить в кристаллическом виде вирус мозаики табака, открыв путь для получения чистых препаратов вирусов и их изучения. Это открытие фактически положило начало современной молекулярной генетике и вирусологии За него Стэнли вместе с коллегами получил Нобелевскую премию.
После такого успеха учёный окончательно посвятил себя вирусам. Он прославился, например, созданием противогриппозной вакцины (чуть ли не первой в мире) и идеей об онкогенных вирусах (которая потом принесет другим несколько нобелевских премий).
С Днём рождения сегодня поздравляем Джеймса Кэмерона, Мадонну и Николая Фадеечева. Наилучшие пожелания передают авторы сегодняшней программы – Евгения Большакова, Олег Овчаренко и я, Ольга Катасонова. Услышать нас вы смогли благодаря звукорежиссёру…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире