Сегодня очередное 29 июля, год 2019. В этот день в 2015 году компания Майкрософт выпустила операционную систему Виндоус 10. С ней было связано несколько интересных – например, одна американка отсудила у компании 10 тысяч долларов из-за того, что обновление прошло автоматически и без ее согласия. Еще несколько жителей Чикаго подали в суд на Майкрософт из-за потери данных после обновления системы. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

29 июля официальный день города Тюмени, хотя отмечается он каждый год не строго 29 числа, а в последнюю июльскую субботу. В этот день в 1586 году начали строить русский Тюменский острог. Для этого важного дела царь Федор Иоаннович послал сюда воеводу Василия Сукина и команду. Сегодня в Тюмени проживает 788 тысяч человек.

_Ну и денек_

Ну а теперь к мировым новостям: 29 июля 1899 года завершилась первая мирная международная конференция в Гааге

Едва установившейся мир в Европе конца 19 века, на фоне небывалого накопления военных сил и средств поражения, казался всего лишь отсрочкой перед небывалой доселе по масштабу войной. Это понимал император Николай II

По просьбе государя, министр иностранных дел граф Михаил Муравьев через послов иностранных держав обратился к их правительствам с призывом собраться на обсуждение вопросов мирного сосуществования в Европе. Первая нота была воспринята зарубежными партнерами со скепсисом. Им казалось, что Россия призывает к разоружению, чем может воспользоваться в дальнейшем. Но после разъяснения наших дипломатов — дело сдвинулось с мертвой точки. Первая Гаагская конференция была созвана.

В ней приняли участие Россия, Османская империя, Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия и ещё 20 стран.

Российское правительство внесло на обсуждение вопросы, которые можно разделить на три блока:
приостановка наращивания вооружений и размера численности армий, запрет жестких приёмов войны, установление третейского суда для разрешения споров между державами.

К сожалению, результаты конференции оказались достаточно скромными. Первый блок был отвергнут почти единогласно. Частично были введены ограничения на использования некоторых типов снарядов: разрывных пуль и тех, которые несли газ. Были приняты три конвенции: о мирном разрешении международных столкновений, о законах и обычаях сухопутной войны и о применении женевской конвенции к морским сражениям.

Царской России удалось начать диалог о поддержки мира в Европе. Но только последствия двух мировых войн заставили воплотить всё то, что было предложено для обсуждения на Первой Гаагской конференции

_Ну и денек_

В этот день в 1805 году в Париже родился граф де Токвиль – видный политический деятель и мыслитель того времени. После поездки в Америку в он написал книгу под названием «Демократия в Америке». В возрасте 45 лет стал министром иностранных дел Франции. Он же стал автором популярного позже тезиса о причинам революций. Он считал, что они происходят тогда, как люди начинают жить лучше и не чувствуют гнета.

_Ну и денек_

Сегодня мы вспоминаем о Франции не только из-за Алексиса де Токвиля. В этот же день в 1914 году родился барон Марсель Бик. Родился он в Италии, а вот скончался уже в Париже.

Люди не должны много зарабатывать, просто все вещи нужно сделать дешевле — к такому выводу Марсель Бик пришел еще будучи студентом. Говорят, что уже тогда он исколесил полмира и просто устал таскать за собой весь свой ценный скарб.
Начать Бик решил с письменных принадлежностей. Шариковые ручки тогда только завоевывали мир, и были все еще некачественными и недешевыми. На разработку собственной модели у молодого предпринимателя ушло целых четыре года, но оно того стоило. Ручка отменного качества продавалась по цене всего в 19 центов, тогда как ее конкуренты торговались примерно за 10 долларов. Первую партию французские покупатели просто смели с прилавков.
Производство росло в геометрической прогрессии, рынок бурлил, Бик поглядывал за океан. Он потратил беспрецедентные на тот момент деньги на рекламу и все-таки завоевал Новый Свет. К концу 50-х компания продавала четверть миллиона ручек в день.
Вскоре бизнесмен обратил свой взгляд на другой товар, который можно было сделать дешевле и надежнее — зажигалки и бритвенные станки. Под ударами настойчивого француза здесь пришлось потесниться гиганту — компании Gillett, которая была вынуждена отдать ему внушительную часть рынка.
С течением времени BIC неимоверно расширила ассортимент своих товаров, выпуская в разное время в том числе мобильные телефоны и даже духи, но и по сей день компания держится на трех китах: письменных принадлежностях, зажигалках и одноразовых бритвах.

_Ну и денек_

В этот день в 1881 году в Области Войска Донского родился Илья Машков – художник, один из основателей творческого объединения Бубновый валет. Это было общество ранних авангардистов. В Уставе в качестве цели было заявлено: распространение современных понятий по вопросам изобразительных искусств. А в параграфе 18 значилось: «В случае закрытия деятельности Общества, имущество его поступает в пользу Московской Третьяковской галереи для приобретения произведений молодых русских художников». Члены Бубнового Валета получили прозвище «московские сезаннисты» за то, что основой для них стало творчество Поля Сезанна, а сами они любили насыщенную цветную живопись, провозглашающую радость жизни.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актера Сергея Горобченко, актрису Александру Пол и композитора Игоря Крутого.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире