'Вопросы к интервью

Сегодня очередное 22 июля, год 2019. В этот день 9 лет назад в Аргентине разрешили однополые браки. В столице гражданские союзы между людьми одного пола были легализованы еще раньше, за 8 лет до распространения по стране. В преддверии принятия закона архиепископ собрал большую манифестацию. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

«Я не из тех, которых слово \\ Всегда смиренно, как их взор, \\ Чье снисхождение готово \\ Загладить каждый приговор. \\ Я не из тех, чья мысль не смеет \\ Облечься в искреннюю речь, \\ Чей разум всех привлечь умеет \\ И все сношения сберечь, \\ Которые так осторожно \\ Владеют фразою пустой \\ И, ведая, что всё в них ложно, \\ Всечасно смотрят за собой» — это короткое стихотворение Каролины Павловой вам скорее всего не известно. Урожденная Яниш она появилась на свет в этот день в 1807 году. Ей было уготовано войти в учебники истории русской литературы, правда не в школьные, а уже в университетские. В юности она чуть было не вышла замуж за польского поэта Адама Мицкевича, которому сам Пушкин посвятил несколько стихотворений. Но брак не сложился и Яниш превратилась в Павлову – ее супругом стал писатель Николай Павлов. Их жизнь не сложилась, муж закончил в долговой Яме, а виноватой молва сделала супругу. В конце концов поэтесса уехала из страны и умерла в Дрездене. Ее недолгая литературная слава затихла, возродившись вновь уже в эпоху Серебряного века, когда Валерий Брюсов издал собрание ее сочинений.

_Ну и денек_

Сегодня, 22 июля, родилась еще одна выдающаяся женщина – актриса Надежда Рыкалова.

Легенда драматического театра и прототип Кабанихи Островского – Надежда Рыкалова была одной из самых известных актрис своего времени. Как это ни странно, даже живя в актерской среде – ее родители и дядя служили в императорских театрах – Рыкалова не сразу пришла к сцене.
Она блестяще выдержала экзамены в Московском университете, получила звание домашней учительницы и даже работала гувернанткой.
Но любовь к театру взяла свое, и уже в 21 год под руководством своего дяди Петра Степанова, одного из первых русских профессиональных актеров, Надежда Рыкалова дебютировала на сцене Кусковского театра Шереметьевых.
Ее появление не осталось незамеченным. Критики отметили ее удивительно тонкое понимание персонажей и умение перевоплощаться. Девушке предложили колоссальные по тем временам деньги – оклад в 500 рублей. За одним успехом последовал другой – уже через год Рыкалова поступила на службу в Малый театр.
Она начинала с образов молодых героинь, и со временем роли менялись. Специально для нее Островский создал образ Кабанихи.
Надежда Рыкалова более полувека провела на сцене. И со смертью актрисы, по словам критиков, театр «потерял одну из наиболее уважаемых представительниц славного прошлого».

_Ну и денек_

Август 1968 года навсегда останется в истории месяцем ввода советских войск в Чехословакию. 22 июля этого же года советский диссидент Анатолий Марченко открыто выступил и заговорил об этой угрозе. Его открытое письмо было адресовано иностранной и советской прессе. Как несложно догадаться, через несколько дней его арестовали. Через несколько лет и несколько арестов и заключений он стал членом Московской Хельсинской группы. Умер он после голодовки в больнице Чистопольского часового завода

_Ну и денек_

Но есть и хорошие новости. В этот день в 1889 родился кинорежиссер Джеймс Уэйл.

Будучи выходцем из горняцкого городка, Уэйл Джеймс стыдился своего происхождения. Отец прогнозировал сыну голодную смерть, поскольку с его здоровьем на завод не брали, а другая работа в то время серьёзно не воспринималась. Постановкой пьес Джеймс внезапно увлекся будучи военнопленным в 1917 году. В качестве режиссера он проявил себя лишь в 1928 при постановке пьесы Шеррифа «Конец пути», которая была крайне успешной. До работы над знаменитым «Франкенштейном» Джеймс работал постановщиком диалогов в «Ангелах ада», поставил фильм «Мост Ватерлоо». Однако именно «Франкенштейн» определил стиль Уэйла Джеймса. После этой грандиозной работы режиссер ставит целый ряд фильмов ужасов, многие из которых достигли большого успеха. «Франкенштейн» заложил основы культовой франшизы, в которых Джеймс сформировал уникальный стиль ужастиков. В завершение своей карьеры в 1949 году Джеймс пробует себя и в других жанрах, однако эти работы даже близко не приблизились к рейтингам ранних картин. Известность режиссеру принес его оригинальный подход к съемке: использование движущейся камеры, сочетание в кадре реализма, комедии и метафоричности. Его фильмы содержали также и приемы театрального искусства, что придавало автору его особенную специфичную манеру.

_Ну и денек_

Традиционно мир следит за свадьбами и рождениями в британской королевской семье. 5 лет сегодня исполняется принцу Джорджу Кембриджскому – первому сыну принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Но это не единственный ребенок королевских кровей, празднующий сегодня день рождения – 16-летие отмечает Феликс, принц Датский, внук Датской королевы Маргрете II.

_Ну и денек_

Также мы поздравляем с днем рождения модель Селену Гомес, певицу Кейти Райан, актера Ивана Охлобыстина, сценариста Уиллема Дефо, певца Олега Газманова, хоккеиста Сергея Зубова, балетмейстера Бориса Эйфмана и певицу Мирей Матье.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире