'Вопросы к интервью

НУ И ДЕНЕК
Вообще, человек он был довольно строгий, все его афоризмы принадлежат Алисе, а те, которые не принадлежат – несколько мрачноваты. Математик, писатель и фотограф – Льюис Кэрролл, по некоторым данным именно в этот день, 26 июня 1875 года сделала постановочную фотографию «Святой Георгий и дракон».

НУ И ДЕНЕК
Все портреты детей, которые Кэролл делал в своей студии – по завещанию были розданы семьям моделей, таким образом – долго время снимки находились в совершенно разных местах, пока в 1945 году историк, коллекционер и тоже фотограф Хельмут Гернсхайм не получил от некого лондонского букиниста альбом, фотографии в котором, как утверждал букинист – лежали под грудой книг в подвале. Автором фотографий букинист называл знаменитого писателя, но никаких доказательств, разумеется не приводил. В общем. Гернсхайм отправился в Британский музей, сравнил подписи с известными автографами Кэррола и… доказал. Кэррол вообще-то считал фотографию одним из главных своих занятий. Однако долгое время, именно потому, что снимки были завещаны семьям детей-моделей, никто про это не догадывался и уже потом, специалисты бросились считать и выяснили, что на занятия фото, писатель и математик потратил в целом даже больше времени, чем на писательство и математику. Хотя и говорил друзьям, что это всего лишь хобби. Фотостудия в мансардном помещении, сделанная так, что можно было фотографировать в любую погоду, заводные игрушки в шкафу, кривое зеркало, шарманки, шкатулки и летучая мышь, сделанная самим Кэрролом, она могла хлопать крыльями и даже летать. Сегодня Кэррол признан лучшим фотографом 19 века, который снимал детей. Ну а что касается «Святого Георгия и дракона» — на ней можно увидеть одну из любимых моделей мастера в образе принцессы. Александра Китчин, кстати, никогда не публиковала воспоминания о Кэрроле, а вот он говорил, что достичь совершенства в фотографии крайне просто – надо поставить перед объективом Александру. На фото есть еще три брата Александры, один из которых играет роль, отсутствующую в легенде. В общем – фотография, конечно, великая вещь. О ней можно говорить бесконечно. Следить за судьбами героев, авторов, и друзей первых и вторых.

НУ И ДЕНЕК
Семен Романович Воронцов, дипломат, посол в Великобритании, дочка которого пела дуэтом с Томасом Муром, а потом стала хозяйкой Уилтон-хауса и родила британского министра… Но мы пока о Семене Романовиче. Он родился 26 июня, в 1744.
Семен Воронцов происходил из старинного дворянского рода и, как и многие отпрыски знатных семейств, в молодости служил в гвардии. Во время начавшейся в 1768 году русско-турецкой войны он командовал гренадерскими подразделениями и отличился в нескольких сражениях. После победы военная карьера Воронцова развивалась не слишком успешно и он вышел в отставку в чине генерал-майора.
В 1782 году в его жизни произошел резкий поворот – Воронцова отправили служить послом сначала в Венецию, а через два года – в Лондон. Сегодня его вспоминают прежде всего как выдающегося дипломата, любившего Великобританию и немало сделавшего для налаживания отношений между двумя империями. Воронцов занимал должность посланника на протяжении свыше двадцати лет, хотя не раз расходился со своим правительством даже по ключевым вопросам. Например, он не поддерживал разделы Речи Посполитой, считая их несправедливыми и подчеркивая, что происходящее настраивает общественное мнение Западной Европы против России. После отставки Воронцов не вернулся в Россию и остался в Великобритании до конца своих дней. В общей сложности он прожил там почти полвека.

НУ И ДЕНЕК
«Математика есть просто хорошая метафизика», — говорил наш следующий герой, барон Кельвин, физик и механик Уильям Томсон. Про него, кстати, ходит легенда что однажды отменив лекцию, профессор написал на доске, что не сможет встретиться со своими учениками. Ученики решили пошутить и стерли одну букву в слове «classes», заменив таким образом слово на другое – теперь уже профессор не мог встретиться с любовницами. Но Томсон не растерялся и стер еще одну букву. Превратив слово в другое. Надпись стала гласить «Профессор не сможет встретиться со своими ослами». Лекция не состоялась снова. С юмором был профессор.
Имя при рождении лорда Кельвина, известного, среди прочего, своей термометрической шкалой, было Уильям Томсон. Он родился в Ирландии в городе Белфаст, учился в Глазго, а затем поступил в Кембридж. После окончания университета он поехал в Париж в лабораторию физика-экспериментатора Реньо. Учёба дала свои плоды: вскоре Томсон уже опубликовал первую работу по термодинамике, а потом в 20 лет вернулся в Глазго и стал профессором.
Свою знаменитую шкалу Томсон ввёл в 1848 году. На ней присутствует точка абсолютного нуля — минус 273 градуса по Цельсию. Ниже этой температуры объект охладить нельзя, да и сам абсолютный ноль недостижим. Поэтому говорят, что в окрестности абсолютного нуля уже не происходят химические реакции и нет теплообмена между телами.
Другое важное достижение Томсона – 2-е начало термодинамики. Он утверждал, что теплота – это не вещество и что есть эквивалентность между механической работой и теплотой.
Научные достижения Томсона не остались неоценёнными: королева Виктория пожаловала ему наследственное пэрство с титулом «барон Кельвин» по названию реки, протекающей мимо университета Глазго.

НУ И ДЕНЕК
Переходим к поздравлениям. «Не говорите мне, что этого нельзя сделать», — эта фраза, говорят была любимой у изобретателя Уильяма Лира, которую он постоянно повторял своим подчиненным. Лир придумал первый радиоприемник для автомобиля, авиационную курсовую систему, автопилот и, наконец, реактивный самолет имени себя «Лир Джет». День его рождения пришелся на 26 июня, в 1902-ом, а вот фраза вполне подходит мне кажется ко всем, у кого сегодня день рождения. По крайней мере к тем, кого я знаю. Геннадий Зюганов, Михаил Ходорковский, Андрей Бильжо. Как опять же написано было в знаменитой книжке писателя, фотографа и математика – главное успеть поверить в десяток невозможностей до завтрака. И все будет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире