'Вопросы к интервью

В 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах этот день был провозглашён Всемирным днём черепахи — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Сегодня 23 мая, у микрофона Анастасия Марьина, здравствуйте. НУ И ДЕНЕК Не будем далеко уходить от темы экологии и вспомним о том, что в этот день в 1867 году в Киеве родился российский микробиолог академик Георгий Надсон. В отличие от более известного однофамильца-поэта, он нашел свою музу… в грибах. На основе низших организмов ученый доказал возможность искусственных мутаций под действием ионизирующего излучения. А пока одни ученые ставили опыты над микроорганизмами, другие рассматривали социальные феномены по аналогии с явлениями живой природы. Один из таких исследователей появился на свет в этот день в 1884 году.

Коррадо Джини – фигура многогранная, но в первую очередь — один из виднейших статистиков-математиков прошлого века. Профессор целого ряда университетов — Кальяри, Падуи, Женевы, Гарварда, в Римском университете он основал факультет демографии и наук по страхованию. В 1929 году Джини создал итальянский «Комитет по изучению проблем народонаселения» и организовавший первый конгресс по населению. Время было весьма интересное, и круг общения Джини тоже. В работе «Научные основы фашизма», была и такая, Коррадо Джини пишет: «Правительству доверена историческая миссия, оно предназначено не для удовлетворения мимолетных желаний численного большинства, а для выполнения программы, адресованной интересам национального организма». Собственно, сотрудничество с Муссолини, ограничилось относительно недолгим времени, а карьера Джини продолжилась и после Второй Мировой. Он — автор около тысячи научных работ, в том числе двух фундаментальных классических системных трудов по методологии статистики и теории народонаселения. Демографические процессы следует рассматривать во взаимосвязи с окружающей средой, экономикой и жизнью общества, полагал ученый, формулируя свою теорию социального метаболизма. Она гласит, что низкий уровень естественного воспроизводства элиты приводит к ее замещению и пополнению за счет отличающихся высоким воспроизводством низших слоев общества. Это справедливо и по отношению к народам, достигшим успеха, и их конкурентам, только стремящихся к этому. Первые размываются вторыми. Кстати, как математик и статистик, еще за два десятка лет до своего романа с фашистами, Джини написал знаменитый труд «Вариативность и изменчивость признака», в котором вывел знаменитый «коэффициент Джини», показатель качества при оценке предсказательных моделей в условиях большого числа переменных. Этот коэффициент используют, когда выдают вам банковский кредит. В качестве рассчитываемого показателя берется уровень годового дохода, а коэффициент показывает отклонение от достаточной нормы. Ну и, собственно, отклонение по шкале Джини — показывает, насколько в обществе укоренилось неравенство – одни – дают деньги в рост, а другие просят их в долг.

НУ И ДЕНЕК

В 1666 году начался церковный раскол на Руси. По решению Собора святой православной церкви был расстрижен и предан анафеме протопоп Аввакум Петров. Церковная реформа XVII века, авторство которой традиционно приписывается патриарху Никону, имела своей целью изменение существовавшей тогда в Москве обрядовой традиции. Однако данная реформа вызвала недовольство среди народа. И недовольство в значительной мере подпитывалось и личной неприязнью к патриарху Никону. Ему так и не удалось поменять структуру таких обрядов, как крещение и венчание. Кстати, с последним связано событие, которое произошло в этот день в 2004 году. Тогда в Олимпийском дворце спорта Бадалоны под Барселоной семейные пары, которые поженились в 1954 году отмечали свои «золотые свадьбы». Это была уже 18-я встреча, которая прошла по инициативе мэра Бадалоны социалистки Майте Арке, которая лично встречала гостей у входа и вручала им памятные подарки. В празднике приняли участие 144 пары. Серьёзное число, не так ли?

НУ И ДЕНЁК

Но не только в Барселоне особое внимание уделяют институту брака. Мужчины нас завоевывают до свадьбы, а мы должны завоевывать их после свадьбы", — именно так считает известная советская и российская актриса театра и кино Лариса Гузеева, родившаяся в этот день в 1959 году.

Вполне возможно, вряд ли кто-либо из одноклассников Ларисы Гузеевой мог представить в ней будущую звезду киноэкрана. Настоящая бунтарка, она, по ее собственному признанию, могла спокойно постричься наголо, ходить в рваных джинсах и вообще экспериментировать со своей внешностью. Тем не менее, Гузеева мечтала стать актрисой с детства и из небольшого села Оренбургской области перебралась в Ленинград, где поступила в институт театра, музыки и кинематографии. Уже во время учебы ей досталась эпизодическая роль в сериале «Место встречи изменить нельзя». Там она сыграла спутницу Тараскина в ресторане, где МУРовцы пытались накрыть Фокса. Гузеева с тех пор сыграла в 60 картинах, но самая главная роль – это, безусловно, Лариса Дмитриевна Огудалова в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Актерский состав в картине был блестящий: Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Андрей Мягков, Виктор Проскурин, Алексей Петренко. И тем не менее, Гузеева не затерялась, даже несмотря на то, что ее роль была озвучена другой актрисой. Большинство ее других фильмов известны широкой публике значительно меньше, тем не менее, Гузеева уже более 10 лет успешна в роли телеведущей. Тысячи участников прошли через программу «Давай поженимся», при этом, по статистике, нескольким сотням удалось найти себе пару и построить счастливые отношения.

НУ И ДЕНЁК

А в конце программы нам остается только поздравить с днём рождения тех, кто вступает в новый год своей жизни. 23 мая родились актер театра и кино Павел Чинарёв и известный немецкий режиссёр Том Тыквер, подаривший нам экранизации «Облачного атласа» и «Парфюмера».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире